Народ Божий оказался в плену в Вавилоне, откуда был потом возвращен через 70 лет (Иер. 25:11). Однако духовный смысл изгнания – гораздо глубже, чем географическое перемещение евреев в тот период.
Израиль был наказан за свое идолопоклонство, непослушание и нарушение заключенного с Господом завета. Потому отступничество народа, которое лишь усилилось на протяжении веков, привело к столь трагичным последствиям (Плач 1:8 и т. д.).
Однако после возвращения из плена серьезного разворота в сторону поклонения Богу не произошло. Конечно, нельзя отрицать, что события, связанные с восстановлением храма и стен Иерусалима, которые сопровождались покаянием народа (Неем. 9:1-2), положительно повлияли на жизнь возвратившихся из плена евреев.
Но все же в дальнейшем Израиль так и остался в угнетенном состоянии. Восстановленный храм уже не был столь величественным, каким он являлся во времена Соломона (Аг. 2:3). В жизни народа Божьего наметилась нисходящая траектория, пусть и не настолько стремительная, как в период вавилонского пленения.
Здесь важен контекст продолжающегося порабощения Израиля. После вавилонского пленения народ Божий находился под властью персов, потом – греков, римлян. Так что мотив изгнания продолжился до Первого Пришествия Иисуса Христа.
Именно Иисус вернул Израиль из того плена (Еф. 4:8), который продолжал оставаться внутри народа. Служение Господа можно назвать своего рода возвращением из того изгнания. Но «вернуться» смогли не все, а только те, кто узнал Мессию – увидел в Нем исполнение библейских пророчеств (Ис. 9:2, Мф. 4:16 и Ин. 8:12).
С одной стороны, изгнание уже закончилось, поскольку Иисус даровал свободу верующим в Него. С другой – об окончательном «возвращении из плена» можно будет сказать, когда Царство Божье проявится в той силе, которая ожидается во время Второго Пришествия.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты!