Найти в Дзене
РАЗВОД +

Как суд делит имущество при разводе?

Юрист, Сергей Александрович Герасин, стаж 30 лет.
Юрист, Сергей Александрович Герасин, стаж 30 лет.

На этот вопрос отвечает юрист, Сергей Александрович Герасин, стаж 30 лет:

Закон предполагает, что всё имущество, которое супруги приобрели в период брака, они приобрели на общие деньги, и предполагает, что доли супругов при разделе равны.

Есть случаи, когда возможно поделить имущество не пополам:

1) Если какое-то имущество приобретено полностью за счёт личных денег одного из супругов, оно целиком достаётся этому супругу. Под «личными деньгами» понимаются деньги, принадлежащие супругу до вступления в брак, подаренные ему или унаследованные им в период брака, либо полученные от продажи имущества, принадлежащего супругу до вступления в брак, подаренного ему или унаследованного им в период брака. Если личных денег хватило только на оплату части цены имущества, а в оставшейся части оно оплачено общими деньгами, то при разделе учитывается только часть, оплаченная общими деньгами.

Действует и обратное правило: имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано общим, если в период брака за счёт общего имущества или имущества другого супруга, либо за счёт его труда, произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, сделан капитальный ремонт). Такое имущество также подлежит разделу.

2) Личные вещи (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, даже если они куплены за счет общих средств, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, и в разделе не участвуют.

3) В некоторых случаях суд может установить, что имущество нужно поделить не в равных долях.

Например:

  • исходя из интересов несовершеннолетних детей (нужно доказать, что отступление от равенства долей необходимо для создания ребёнку надлежащих условий для содержания и воспитания, и никак иначе это не обеспечить);
  • если один из супругов не работал по не уважительной причине (воспитание детей - уважительная причина) или транжирил совместно нажитое имущество.

Бытует представление, что если супруги нажили, например, квартиру, дачу, два автомобиля, то после раздела они останутся собственниками всех этих вещей с долей 1/2 у каждого. Это не так. Как правило, имущество делится по принципу, что после раздела у каждого объекта должен остаться только один собственник. Суд определяет, у кого из супругов есть значительный интерес в пользовании какой-то вещью (например, автомобилем пользовалась только жена, или на даче жил только муж), и присуждает объект этому супругу. По итогам такого пообъектного раздела устанавливается, кому из супругов присуждено имущество на большую сумму. И этот супруг должен будет уплатить другому денежную компенсацию в размере 1/2 разницы в стоимости имущества.

В некоторых случаях супруги всё-таки могут остаться собственниками и после раздела. Как правило, это касается дорогостоящих объектов недвижимости в случаях, когда ни у одного из супругов нет денег на выплату компенсации, и каждый из них возражает против присуждения этого объекта в его пользу.

Оставить заявку на платную консультацию можно по телефону +79506304555 (WhatsApp)

Телеграмм https://t.me/razvod_plus

ВКонтакте https://vk.com/razvod.plus

Сайт Развод+ https://razvodplus.ru/

Курс "Мой источник жизни" https://razvodplus.ru/istochnic

#юрист #развод #разделимущества #семья #консультацияюриста #разводплюс #разводдети