Измайловский проезд / 2-я Прядильная улица (снесена)
В 1900 году участок на восточном берегу Серебряно-Виноградного пруда стал арендовать Торговый дом «Ф. и И. Герасимовых, И. Немировского и Ко». В имеющихся строениях они устроили красильно-аппретурную фабрику для шерстяных и бумажных тканей. В 1903 году на территории фабрики была построена электростанция для обеспечения работы машин. Затем началось строительство производственных зданий. Архитектором всех новых построек вплоть до 1913 года стал Владимир Павлович Десятов (1855 — после 1917).
Постройки Десятова были выполнены в так называемом кирпичном стиле. Промышленные корпуса имели протяженные ряды больших оконных проемов с лучковыми перемычками. Внутри зданий для обеспечения свободных производственных площадей применялся чугунный каркас — тонкие колонны и балки, по которым устраивались перекрытия — своды Монье. Наиболее привлекательным и единственным трехэтажным строением на фабрике было здание с паровой машиной и водяным баком. Над территорией возвышалась труба с надписью «1910».
Фабрика Герасимовых была передовым производством. Оборудование заказывали в крупных компаниях, здания оснащали новейшими конструкциями и инженерными системами. Так, в июне 1908 года Александр Вениаминович Бари подрядился изготовить 8 фонарей верхнего света — светопрозрачных конструкций крыши пристройки прядильного корпуса. В июле того же года в компании Людвига Кнопа были заказаны спринклеры и трубы для устройства огнетушительной сети новой пристройки. Генри Лерс поставлял приборы для устройства вентиляции и увлажнения воздуха в одном из залов ткацкого корпуса. В сентябре 1910 года у Роберта Эрихсона заказали мотор трехфазного переменного тока.
По переписи 1918 года фабрика представляла собой следующее: здания преимущественно двухэтажные кирпичные. Отделения: красильное, промывное, отбельное, аппретурное, стригальное. Работа механизированная, но в складском отделе ручная. Всего имеется около 60 различных машин. Фабрика обслуживается паровой машиной системы Зульцер. Освещение всюду электрическое. Отработанные воды спускаются в пруд, но предварительно проходят очистку.
Основатель фабрики Федор Ильич Герасимов жил на ее территории в деревянном доме на каменном цоколе, при котором имелся большой сад. Его сыновья работали на фабрике: Иван Федорович был директором-распорядителем, Илья Федорович — химиком, Сергей Федорович — красильным стажером.
В 1919 году постановлением ВСНХ фабрика была национализирована и вскоре закрыта. В 1927 году на ее территории открылось новое предприятие — «Меховая фабрика № 1 “Пролетарский труд”». Меховая фабрика стала второй по значимости в Измайлове после прядильно-ткацкой фабрики на 3-й Парковой улице и на долгие годы дала название остановке трамвая (сейчас эта остановка называется «Галерея "Измайлово"»).
В 1946 году при разработке генерального плана застройки района Измайлово архитекторы указывали на то, что Меховая фабрика загрязняет воздух выбросами, а потому ей не место в Москве. Предлагалось вывести производство за черту города, а освободившийся участок застроить жильем. Так и случилось, но значительно позже: после распада СССР меховая фабрика перестала функционировать, и все ее постройки были обречены на снос. Фабричные корпуса ХIХ — начала ХХ веков, отражающие богатую историю этого промышленного участка в Измайлове, так и остались неизученными.
❤️ Музей районов Измайлово и Соколиная гора благодарит историка Андрея Топычканова за предоставление фотографий к этой статье.