- Выпивает, значит, мой Пашечка? И ты решила пожаловаться мне? – спросила Марья Степановна, вздёргивая подбородок и с презрением глядя на невестку.
- Я честно ответила на ваш вопрос, как нам живётся. У меня и в голове не было жаловаться на вашего сына, - покачала головой Светлана и отвела взгляд в сторону, стараясь не смотреть на свекровь.
Марья Степановна сама пригласила невестку в гости. Её сын не так давно женился, и женщина хотела убедиться, что он выбрал себе достойную жену. Светлане следовало научиться уважать мужа, но она сразу же начала жаловаться на него, что совсем не понравилось свекрови. Как только она смела обвинять Павла в чрезмерном употреблении алкоголя? Неужели с самого начала не знала, за кого именно выходила замуж? И ведь Павел ничего не скрывал от своей будущей избранницы: она должна была знать, что муж будет выпивать. Да и где могла найти мужчину, который бы совсем не выпивал?
- Я хотела лишь проверить тебя. Разве может с такой женой мой сын быть уверен в завтрашнем дне? Твоё поведение крайне возмутительно. Ты должна защищать и покрывать его. Рассказываешь всё, как есть! Считаешь, что это совсем не похоже на жалобу?
- Прошу простить меня, если неверно истолковала ваши намерения. Мне казалось, что вы желаете счастья для своего сына, поэтому решила рассказать вам правду. Как мать вы могли бы повлиять на его поведение, но если ошиблась, простите и не вините меня.
Марья Степановна только недовольно фыркнула и отвела взгляд в сторону. Не хотелось больше тратить время на пустую болтовню. Всё это уже ни к чему.
- Ты и своим родителям на мужа жалуешься? Я хотела бы преподать тебе урок, Светочка. Мы живём только один раз. Если и существуют другие жизни, то опыт свой мы в них не переносим и должны наслаждаться тем, что у нас есть сегодня. Ты вышла замуж и должна оберегать семейный очаг. Как ни крути, это обязанность каждой женщины. Если ты жалуешься на мужа, достойна ли зваться его женой? Есть одна старая мудрость: кто деньги в дом несёт, тот диктует правила. Терпи и радуйся, что муж тебя обеспечивает.
Светлана поняла, что разговаривать со свекровью бесполезно. Женщина сказала, что хочет помочь сыну и невестке, говорила, что беспокоится об их браке, но на самом деле заботилась она лишь о том, чтобы сын жил, ни в чём не зная нужды, а жена его превратилась в покорную рабыню. Хотя Павел действительно много работал и приносил хорошую зарплату, Светлана ему ничуть не уступала. Она тоже имела хорошо оплачиваемую должность в престижной компании. Если бы вопрос решался только деньгами… Выйдя замуж, Светлана обещала быть вместе с мужем в горе и в радости вместе, но она не представляла даже, каким тернистым может оказаться путь. Прошло всего несколько месяцев, а супруг расслабился и будто бы снял маску притворства. А может, у него были какие-то проблемы на работе? Света рассчитывала, что свекровь сумеет повлиять на своего сына, но теперь понимала – ждать помощи не стоит. Следовало действовать самостоятельно. Мысль, что мать должна хорошо понимать своего сына оказалась пустой. Если Марья Степановна и знала что-то, то делиться с невесткой не планировала, потому что её саму всё полностью устраивало.
С самого детства бабушка делилась со Светой премудростями, говорила, что мужчины похожи на детей, и если хочешь создать крепкую семью с тем, кого любишь, то следует запастись терпением, стать мудрее. Наверное, именно этим советом следовало воспользоваться теперь?.. Что ещё оставалось Свете?
- Пашка у тебя видный мужик. У каждого есть свои недостатки, - говорила подруга. – Выпивает он и что? Деньги в дом несёт! Тебя не покалачивает. Отчего ты так переживаешь? Какой мужик не любит пригубить после работы?
Подруга говорила почти как свекровь, но мириться с текущей ситуацией совсем не хотелось. Света не готова была спускать всё на тормозах и ждать, когда муж начнёт распускать руки. Пусть и не верилось, что дело может дойти до этого, но никто не мог с уверенностью сказать, как всё сложится дальше.
Светлана задумывалась, но чем больше размышляла об этом, тем сильнее понимала, что просто мириться с ситуацией она не намерена. Муж не только вредил своему здоровью, но и доставлял дискомфорт жене. Помимо неприятного запаха, она боялась, что однажды он не сдержится и сорвётся, как раньше вёл себя отец. Мать длительное время терпела, сносила побои и говорила дочери, что однажды та тоже окажется на её месте, просила не осуждать, но… это наложило серьёзный отпечаток на психике. Света отлично помнила все страхи, что возникали у неё каждый раз, когда видела спиртное на праздничном столе или чувствовала столь ненавистный запах, исходивший от отца.
- Развестись всегда слишком просто, но вот проявить мудрость и сохранить брак – очень тяжело. Следует задуматься, на многое ли ты готова ради того, чтобы бороться за любовь. Если чувство настоящее, то справишься со всеми испытаниями и одолеешь все невзгоды, а ежели нет, то и не следует тогда этого делать. Только настоящая любовь способна пройти через все препятствия и выстоять. Думаешь, твой дедушка всегда был идеальным? В своё время непросто мне пришлось. Однако он стал таким, потому что я беззаветно любила его, а он любил меня, - частенько рассказывала бабушка.
Дедушка был для Светы примером, но она знала, как много глупостей он совершил, когда только-только соединил себя узами брака с бабушкой. Непросто ей было, но она боролась, потому что любила. Света тоже любила своего мужа, если это было взаимно, она готова была сразиться и выстоять.
На помощь полагаться не приходилось. Жаловаться матери, которая всегда говорила, что дочь должна будет терпеть всё так же, как терпела она, смысла не было. Да и зачем жаловаться? Тёща точно никак не могли повлиять на зятя, только если стать причиной дополнительного разлада в семье. Света улыбнулась собственному отражению в зеркале и пообещала, что смирится со многим и будет действовать осторожно.
В первую очередь женщина откровенно поговорила с мужем и высказала свои недовольства. Ей хотелось понимать – действительно ли Павел любит её и дорожит их отношениями. Мужчина выслушал, не перебивая и не говоря ни слова против. Он согласился, что в последнее время действительно перегибал палку и хотел бы исправиться, но сомневался, что у него получится самостоятельно сделать это.
- На работе постоянно выносят мозг, поэтому это самый простой способ расслабиться дома. Однако я услышал тебя и постараюсь что-то изменить.
Понимая, что главная причина заключалась в работе мужа, куда мать пристроила его по знакомству и запрещала даже задумываться о смене компании, ведь «такое рыбное место ещё поискать придётся», Света поняла, как должна действовать. Женщина предложила мужу найти новую работу, которая будет ему по душе, где он не будет сильно уставать и так много нервничать. Мать постоянно внушала Павлу, что он не смеет потерять должность, которую она для него выбила с таким трудом, но жена предлагала вариант, о котором он не раз задумывался. Уже на следующий день Павел написал заявление по собственному желанию, а через несколько дней устроился работать в столярный цех. Ему нравился запах дерева, работа с ним и превращение простых, на первый взгляд досок, в нечто особенное. Пусть зарплату платили меньше, но зато теперь нервные клетки оставались в порядке. Павла перестало тянуть к бутылке, а возвращаясь с работы, он проводил свободное время с женой.
Марья Степановна осталась очень недовольна, узнав, что сын без её ведома решил сменить место работы. Женщина даже устроила скандал, заявив, что никак не ожидала от родного сына такого предательства.
- Теперь не только семью нормально не обеспечишь, но ещё и мне не сможешь помогать. А я, между прочим, рассчитывала на тебя. Зачем я столько вкладывалась в тебя? Считала долгосрочными инвестициям, а ты!.. Как же ты только мог? – сокрушалась Марья Степановна, отчитывая сына.
Павлу не было стыдно. Если бы раньше он усомнился в правильности принятого решения, то теперь понимал, что поступил верно. У него не было человека, способного поддержать, но теперь рядом находилась жена. Света стала его опорой и поддержкой и помогла понять, чего он хочет в этой жизни на самом деле.
- Я не просил вкладываться в меня, оплачивать моё образование и тратить на это все свободные средства. Мне жаль, что не могу оправдать твои ожидания, мама. Теперь у меня есть семья, и решения мы принимаем вместе с женой.
- Кто зарабатывает, тот их и принимает! – перебила сына Марья Степановна. Однако женщина быстро замолчала, понимая, что теперь невестка получала больше.
Пришлось уйти ни с чем. Марья Степановна не собиралась просто так мириться с решением сына. Подумалось, что если временно отпустит ситуацию, а потом продолжит капать ему на мозг, то Павел поймёт, как был не прав. Специалист он хороший, поэтому его наверняка должны будут принять обратно. Разве может быть иначе?
Требуя от сына, чтобы перевёл ей денег, помог с домашними делами, Марья Степановна только отдаляла его от себя. Женщина решила снова поговорить с невесткой, надавить на неё и добиться помощи с её стороны. Раз Света так влияла на мужа, должна была убедить его помогать матери.
- Уж не знаю, чем ты его околдовала, но Павел сам на себя стал непохож. Ты должна убедить его вернуться на прежнюю работу. Сейчас он даже не может нормально помогать мне деньгами.
- Я тоже как-то обращалась к вам за помощью, и вы помогли мне советом. Я всего лишь воспользовалась им. Деньги не самое главное – куда важнее здоровые отношения в семье. Сейчас Павел счастлив. Он изменился. Разве могу я давить на него и требовать вернуться к прошлой жизни, что доставляла ему одни неприятности? – ответила Светлана, кротко улыбнувшись свекрови. – Вы помогли мне советом, и я отплачу тем же: задумайтесь о счастье своего сына, а не его финансовом состоянии.
- А на что я, по-твоему, должна жить? Сын обязан обеспечивать мать. Какая мне разница, что у вас там происходит в семье? Меня это не должно касаться!.. Меня устраивало то, каким был сын раньше, а ты сильно изменила его, превратила в послушную марионетку. Я думала, что он нашёл себе умную жену, а оказалось, что ты та ещё манипуляторша.
Светлана поняла, что в прошлом зря обращалась к свекрови за помощью. Говоря, что желает счастья сыну, она думала лишь о себе. Хотела, чтобы рядом с Павлом была послушная прислуга, скрашивающая его быт. Она никогда не задумывалась, чего хочет сын на самом деле, радуется ли он своему положению и жизни. Павел рассказывал, что с самого детства мать вынуждала его посещать кружки, которые он всем сердцем ненавидел. Она отправляла его на музыку и танцы в то время, когда он заглядывался на ребят, что вырезали различные фигуры из дерева и мастерили табуретки. Мать никогда не поддерживала стремления сына, считая, что ей лучше известно, что ему нужно. Но теперь он мог полагаться на жену. Она помогла ему посмотреть на жизнь под другим углом. Разговаривать со свекровью дальше не имело смысла. Светлана посоветовала женщине пересмотреть свою жизнь, найти подходящую работу, ведь Марья Степановна была ещё слишком молода, чтобы бросать всё, садиться на пенсию и ждать помощи от сына.
Света во всём помогала мужу. Как только навыки Павла улучшились, мужчина решился на открытие собственной мастерской, где он мог бы создавать эксклюзивную мебель. Поначалу приходилось перебиваться простыми заказами, но со временем дело разрослось, и у мужчины появился собственный цех. Он радовался, что прислушался к жене, не стал рубить сгоряча, и благодарил её, ведь только благодаря терпению Светы и её мудрости, он стал тем, кем был теперь.
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖