– Лена, ты что, призрака увидела? – Марина наклонилась через стол, изучая побледневшее лицо подруги.
Лена не могла оторвать взгляд от соседнего столика. Там сидел мужчина лет тридцати, в дорогом пиджаке, небрежно перелистывал винную карту. Рядом с ним хрупкая блондинка в элегантном платье, а на детских стульчиках – мальчик и девочка, лет пяти и семи.
– Это Максим, – прошептала Лена, сжимая бокал так крепко, что костяшки пальцев побелели.
– Кто такой Максим? – Марина проследила ее взгляд. – А, симпатичный. Женатый, правда, но...
– Марин, это брат моего мужа. Тот самый, что исчез с нашим миллионом.
Марина чуть не подавилась вином.
– Серьезно? Тот самый Максим, из-за которого вы до сих пор в съемной живете?
Лена кивнула, не сводя глаз с соседнего столика. Максим что-то рассказывал детям, те смеялись. Обычная счастливая семья в дорогом ресторане. А ведь пять лет назад он клялся, что у него нет денег даже на автобус до другого города.
– Лен, а может, это не он? Время же прошло, люди меняются...
– Это он. Я бы его из тысячи узнала. Видишь шрам над левой бровью? Еще в детстве упал с велосипеда. Андрей мне рассказывал.
Максим поднял руку, подзывая официанта. На запястье блеснули дорогие часы. Когда он достал кошелек, Лена заметила толстую пачку купюр.
– Что будешь делать? – тихо спросила Марина.
– Не представляю. Андрей... он до сих пор винит себя в том, что поверил брату. А родители его считают, что это я подговорила дать деньги. Хотя это Максим просил, умолял, клялся, что вернет через полгода максимум.
Лена вспомнила тот вечер пятилетней давности. Максим пришел к ним домой взъерошенный, возбужденный. Рассказывал о своей мечте – небольшом цехе по изготовлению мебели.
– У меня есть заказы, есть помещение, не хватает только денег на оборудование и первую партию материала. Андрюш, поверь, через полгода я верну вам в два раза больше!
Андрей колебался. Деньги лежали на депозите – это были их накопления на собственный дом. Но Максим был так убедителен, так искренен в своих мечтах.
– Мы семья, – говорил он тогда. – Семья должна поддерживать друг друга. Я никогда вас не подведу.
Лена тогда даже не возражала. Максим всегда казался ей безобидным мечтателем, младшим братом, которому нужна поддержка. К тому же он оставил расписку, обещал выплачивать проценты.
Первые два месяца он еще звонил, рассказывал о трудностях с поставщиками, о том, как медленно идут дела. А потом просто исчез. Телефон молчал, по адресу цеха их никто не ждал – помещение оказалось пустым.
– Лена, – окликнула Марина, – он встает.
Максим действительно поднялся из-за стола, помогая жене собрать детей. Семья направилась к выходу. Максим шел не спеша, улыбался что-то говорящей ему жене. Когда они поравнялись с их столиком, Лена инстинктивно наклонилась, спрятав лицо за меню.
– Зачем прячешься? – удивилась Марина. – Иди подойди к нему!
– Что я ему скажу? "Привет, Максим, как дела, когда деньги вернешь?" А он ответит: "Какие деньги? Кто вы вообще такая?"
Семья Максима скрылась за дверью. Лена опустила меню и увидела, что руки дрожат.
– Марин, проводи меня до дома. Не могу сейчас одна.
Всю дорогу Лена молчала, прокручивая в голове увиденное. Дорогой ресторан, дорогая одежда, счастливая семья. А они с Андреем до сих пор экономят на каждой покупке, откладывая деньги на первоначальный взнос за ипотеку.
Дома Андрей укладывал Вику спать. Лена прошла на кухню, села за стол и уставилась в окно. Как сказать мужу? Как объяснить, что его брат, которого он до сих пор считает неудачником, живет лучше них?
– Как прошел вечер? – Андрей вошел на кухню, поцеловал жену в макушку. – Ты какая-то странная.
– Устала. Проект закрыли, можно расслабиться.
Андрей сел напротив, взял ее руки в свои.
– Ленка, я понимаю, что тебе тяжело. Из-за моего брата мы до сих пор не можем нормально жить. Если бы не те деньги...
– Андрюш, не надо. Мы справимся.
– Знаю, что справимся. Но иногда я думаю: а что, если он где-то живет припеваючи? Может, даже семью завел, детей? А мы здесь...
Лена сжала его руки крепче. Рассказать сейчас – значит сломать его окончательно. Андрей и так винил себя, а тут узнает, что брат не просто обманул, а украл их будущее для своего благополучия.
Следующие несколько дней Лена не находила себе места. На работе она рассеянно слушала коллег, дома механически занималась домашними делами. В голове крутилась одна мысль: что делать с Максимом?
В пятницу вечером она не выдержала и поехала в тот район, где видела его в ресторане. Дорогие дома, ухоженные дворы, иномарки у подъездов. Она бродила по улицам, надеясь случайно встретить его, но это было глупо – район большой, а она даже не знала, где именно он живет.
На следующей неделе Лена попросила знакомую Олю, которая работала в агентстве недвижимости, поискать информацию о Максиме Морозове. Через несколько дней Оля перезвонила.
– Лен, твой Максим владеет тремя мебельными салонами в городе. "Уют и стиль" называются. Довольно успешный бизнес, судя по оборотам.
– А где живет?
– Частный дом в коттеджном поселке "Березки". Дорогое место, там квадратный метр от ста тысяч стоит.
Лена записала адрес, но ехать не решалась. Зачем? Чего она добьется? Максим скажет, что ничего не помнит, или придумает какую-нибудь историю про неудачи в бизнесе.
Решение пришло неожиданно. Лена ехала мимо одного из салонов "Уют и стиль" и увидела в витрине знакомую фигуру. Максим стоял за прилавком и что-то объяснял покупателям, показывая на диван.
– Водитель, остановите, пожалуйста.
Лена вышла из автобуса и подошла к витрине. Максим выглядел солидно – белая рубашка, галстук, уверенные движения успешного бизнесмена. Он закончил разговор с клиентами и направился к компьютеру.
Лена толкнула дверь салона. Прозвенел колокольчик, Максим поднял голову и замер. Секунду они смотрели друг на друга, потом на его лице появилась напряженная улыбка.
– Лена? Ты ли это? Какими судьбами?
– Привет, Максим. Видишь, мебель присматриваю.
Он подошел ближе, и она увидела, что он изменился. Располнел немного, появились морщинки вокруг глаз, но главное – исчезла та юношеская непосредственность, которая была раньше. Теперь это был взрослый мужчина, привыкший контролировать ситуацию.
– Как дела? Как Андрей? – его голос звучал дружелюбно, но настороженно.
– Все хорошо. А у тебя, вижу, дела идут неплохо. Красивый салон.
– Да, не жалуюсь. Работаю много, но результат есть. А вы что, до сих пор в той квартире живете?
– В той квартире мы снимали, помнишь? Сейчас в другой снимаем.
На лице Максима мелькнуло что-то вроде смущения.
– А, да, точно. Память уже не та. Столько лет прошло.
– Пять лет и три месяца, – четко произнесла Лена.
Максим понял намек. Взгляд его стал жестче.
– Лена, если ты пришла поговорить о том давнем деле...
– О каком давнем деле, Максим? Напомни мне.
– Ну... о деньгах, которые я брал у вас. Я же объяснял тогда – бизнес не пошел, все потерял. Сам остался ни с чем.
– Остался ни с чем? – Лена оглядела салон. – Интересная трактовка.
– Это другой бизнес. Начинал с нуля, работал как проклятый. Ты не представляешь, через что мне пришлось пройти.
– Зато представляю, через что прошли мы с Андреем. Пять лет в съемных квартирах, отказ от планов на дом, постоянная экономия. А твои родители до сих пор считают, что это я подговорила дать тебе деньги.
Максим отвел взгляд. В салон вошли покупатели, и он с облегчением обратился к ним.
– Добро пожаловать! Чем могу помочь?
Лена поняла, что разговор окончен. По крайней мере, пока.
– Хорошо, Максим. Поговорим позже. У меня есть твой адрес.
Она видела, как он побледнел, но ничего не сказала. Просто ушла.
Дома Лена долго сидела на кухне, обдумывая ситуацию. Прямой конфронтации Максим не выдержит – найдет тысячу оправданий, будет врать и изворачиваться. Нужен другой подход.
Она вспомнила молодую женщину в ресторане – жену Максима. Та выглядела приятной, открытой. Возможно, она даже не знает, откуда у мужа деньги на бизнес?
На следующий день Лена поехала в коттеджный поселок "Березки". Красивое место – аккуратные домики, ухоженные газоны, детские площадки. Дом Максима оказался одним из самых больших – двухэтажный, с гаражом на две машины и небольшим садом.
Лена припарковалась неподалеку и стала ждать. Около полудня из дома вышла знакомая блондинка с детьми. Они сели в белую иномарку и поехали в сторону города.
Лена поехала следом. Женщина остановилась у торгового центра, дети побежали к детской площадке во дворе, а она села на скамейку и достала телефон.
– Извините, – Лена подошла к ней, – вы не жена Максима Морозова?
Женщина подняла голову – молодое лицо, светлые волосы, умные серые глаза.
– Да, а вы кто?
– Меня зовут Лена. Я... старая знакомая Максима. Можно с вами поговорить?
– Конечно. Кристина, – она протянула руку. – Присаживайтесь.
Лена села рядом, не зная, как начать разговор. Кристина казалась доброжелательной, но как объяснить ей ситуацию?
– Вы давно знакомы с Максимом? – спросила Кристина.
– Я замужем за его братом Андреем. Мы... потеряли связь с Максимом несколько лет назад.
– А, вы родственники! Как странно. Максим никогда не рассказывал о брате. Я думала, у него нет близких родственников.
Лена почувствовала, как что-то сжимается в груди. Значит, Максим даже не упоминал о них.
– А откуда вы с ним знакомы?
– Познакомились четыре года назад, поженились через год. У Максима тогда только начинался бизнес, он работал дни и ночи. Я его очень поддерживала в трудные моменты.
– А как он начинал бизнес? Наверное, тяжело было с нуля?
– Да нет, не очень. У него были начальные накопления – он продал квартиру покойной бабушки и на эти деньги открыл первый салон. Говорил, что бабушка всегда мечтала, чтобы он стал успешным бизнесменом.
Лена едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Бабушка? Какая бабушка? Их с Андреем деньги превратились в наследство от покойной бабушки?
– Кристина, а можно с вами встретиться еще раз? Поговорить спокойно, без детей?
– Конечно. А что случилось? Вы какая-то встревоженная.
– Просто... семейные дела. Нужно кое-что прояснить.
Они договорились встретиться через два дня в кафе. Лена попросила Кристину никому не рассказывать об их встрече, пока они не поговорят.
Эти два дня тянулись бесконечно долго. Лена металась между желанием все рассказать Андрею и пониманием того, что сначала нужно разобраться с ситуацией до конца.
В назначенный день она пришла в кафе раньше времени. Кристина появилась точно в срок – аккуратная, элегантная, явно привыкшая к достатку.
– Лена, вы меня заинтриговали. О чем хотели поговорить?
Лена достала из сумки папку с документами.
– Кристина, то, что я вам сейчас расскажу, может показаться странным. Но прошу вас выслушать до конца.
Она рассказала всю историю – от просьбы Максима о займе до его исчезновения. Показала расписку, банковские документы о снятии денег с депозита, переписку с полицией.
Кристина слушала, и лицо ее постепенно бледнело.
– Это невозможно, – прошептала она. – Максим не мог... Он честный человек, любящий отец...
– Я не говорю, что он плохой человек. Просто тогда он поступил нечестно. Может, планировал вернуть деньги, но что-то пошло не так.
– Но бабушка... он рассказывал про бабушкину квартиру...
– У Максима никогда не было бабушки с квартирой. Я знаю его семью. Родители живы, дедушки и бабушки умерли давно, никакого наследства не оставляли.
Кристина закрыла лицо руками.
– Значит, наш дом, салоны, вся наша жизнь... построена на ваших деньгах?
– Я пришла не для того, чтобы разрушить вашу семью. Просто хочу справедливости. Мы пять лет живем в стесненных условиях, экономим на всем, а Максим...
– А Максим живет припеваючи за ваш счет, – закончила Кристина. – И детей растит на эти деньги.
Она подняла голову, и Лена увидела в ее глазах слезы.
– Что вы хотите от меня?
– Поговорите с ним. Я пыталась, но он уходит от разговора. Возможно, вас он послушает.
– А если он скажет, что вы врете?
– Тогда поехали к родителям Андрея. Они подтвердят мою историю. Или к нашим общим знакомым – многие помнят, как Максим просил деньги.
Кристина молчала несколько минут, потом кивнула.
– Хорошо. Но сначала я хочу поговорить с вашими родственниками. Если они подтвердят...
На следующий день они поехали к Валентине Петровне и Николаю Ивановичу – родителям Андрея. Пожилые люди встретили их настороженно, но когда Лена объяснила ситуацию, их отношение изменилось.
– Девочка, – обратилась Валентина Петровна к Кристине, – я понимаю, что вам тяжело это слышать. Но Максим действительно взял у детей деньги и исчез. Мы с мужем очень переживали, винили себя в том, что плохо воспитали младшего сына.
Николай Иванович достал старую записную книжку.
– Вот, записывал тогда, когда Максим звонил в последний раз. 15 мая, говорил, что дела идут туго, но скоро все наладится. А потом тишина.
Кристина слушала, и в ее глазах появлялась все большая боль.
– Значит, он врал мне все эти годы. О бабушке, о том, что у него нет семьи...
– Кристина, – тихо сказала Лена, – я не хочу разрушить вашу семью. Но и мириться с ситуацией больше не могу. Мой муж до сих пор винит себя в доверчивости, а ваш муж тратит наши деньги на красивую жизнь.
– Что вы предлагаете?
– Честный разговор. Всем вместе. Пусть Максим объяснит, почему поступил именно так.
Кристина согласилась. Они договорились встретиться в выходные у Максима дома.
Когда Лена рассказала Андрею о том, что нашла его брата, тот сначала не поверил.
– Ты уверена, что это он?
– Андрюш, я с ним разговаривала. Это точно Максим.
– И что он сказал?
– Что потерял все деньги, начинал с нуля.
– Может, так и есть? Может, он действительно...
– Андрей, – Лена взяла его за руки, – у него три мебельных салона, дом в элитном поселке, дорогая машина. Это не похоже на человека, который все потерял.
Андрей долго молчал, потом кивнул.
– Хорошо. Поедем к нему. Пора расставить все точки над i.
В субботу утром они приехали в "Березки". Максим встретил их у калитки – напряженный, но пытающийся сохранить дружелюбие.
– Андрей! Брат! Сколько лет!
Андрей не ответил на его объятие.
– Привет, Максим. Нам нужно поговорить.
В доме их встретила Кристина. Дети играли в соседней комнате, и было слышно их смех.
– Присаживайтесь, – Максим указал на диван. – Кофе будете?
– Не нужно, – отрезал Андрей. – Максим, я думаю, ты понимаешь, зачем мы приехали.
– Андрюш, я же объяснял Лене. Тот бизнес провалился, я потерял все ваши деньги. Мне было стыдно признаться, вот и исчез. А потом уже как-то неловко стало связываться.
– Потерял все? – Лена оглядела роскошную гостиную. – И на что тогда все это купил?
– Я же сказал – начинал заново. Работал грузчиком, водителем, копил каждую копейку...
– Максим, – вмешалась Кристина, – хватит врать. Я уже все узнала.
Максим посмотрел на жену с удивлением.
– Что ты узнала?
– Что никакой бабушки у тебя не было. Что деньги на первый салон ты взял у своего брата и не вернул. Что ты мне врал все эти четыре года.
Максим побледнел.
– Кристина, ты не понимаешь...
– Понимаю! Понимаю, что живу в доме, купленном на украденные деньги! Что мои дети растут на эти деньги!
– Но я же их приумножил! – воскликнул Максим. – Я создал бизнес, рабочие места! Андрей, если бы я тогда вернул тебе деньги, что бы с ними стало? Лежали бы на депозите под три процента годовых! А я сделал из них настоящее дело!
– Ты не имел права распоряжаться нашими деньгами без нашего согласия, – спокойно сказал Андрей. – Это были наши накопления на дом. Наши планы на будущее.
– Ладно, ладно, – Максим встал, прошелся по комнате. – Допустим, я был не прав. Что вы хотите сейчас? Я же не могу вернуть деньги просто так – все вложено в бизнес.
– А мы и не требуем вернуть все сразу, – сказала Лена. – Мы хотим справедливости. Ты должен нам миллион рублей плюс проценты за пять лет. Это около полутора миллионов.
– Полтора миллиона? – Максим сел. – У меня таких денег нет в наличии.
– Зато есть три салона, – заметил Андрей. – И дом.
– Я не могу продать дом! Здесь живут мои дети!
– А мы пять лет не можем купить свой дом из-за тебя! – впервые повысила голос Лена.
В комнате повисла тишина. Слышно было только тиканье настенных часов и детские голоса из соседней комнаты.
– Хорошо, – наконец сказал Максим. – Предложите вариант.
Андрей и Лена переглянулись.
– Один салон, – сказал Андрей. – Самый прибыльный. Плюс доплата до миллиона в течение года.
– А проценты?
– Забудем про проценты, если согласишься на наши условия.
Максим долго молчал, потом посмотрел на жену. Кристина кивнула.
– Согласен, – сказал он тихо. – Но я хочу, чтобы вы поняли: я не хотел вас обманывать. Просто... все так получилось.
– Все получается не само по себе, – сказала Лена. – Получается от наших решений и поступков.
Через неделю они оформили все документы. Максим передал им салон на улице Ленина – самый большой и прибыльный. Плюс обязался доплатить двести тысяч в течение года.
Лена и Андрей стали владельцами мебельного бизнеса. Это было не то, о чем они мечтали пять лет назад, но это был шанс начать новую жизнь.
– Ты не жалеешь? – спросил Андрей, когда они в первый раз вошли в свой салон.
– О чем?
– Что не отдали его под суд. Мог бы и тюрьму получить.
Лена подумала. Максим остался в семье, хоть и потерял часть бизнеса. Кристина не развелась с ним, но их отношения явно дали трещину. Дети ни о чем не узнали.
– Не жалею. Месть – это когда причиняешь зло назло. А мы просто восстановили справедливость.
Через месяц Валентина Петровна и Николай Иванович впервые за пять лет пришли к ним в гости. Принесли торт и игрушку для Вики.
– Простите нас, дети, – сказала Валентина Петровна. – Мы были неправы, обвиняя тебя, Леночка.
– Все в прошлом, – ответила Лена. – Главное, что теперь мы знаем правду.
А еще через полгода они справили новоселье – купили трехкомнатную квартиру в новостройке. Не дом, как мечтали раньше, но свое жилье, за которое не нужно платить аренду.
Максим выплатил долг точно в срок. Они изредка сталкивались на мебельных выставках – кивали друг другу, но не более того. Братьями они так и не стали. Но справедливость восторжествовала, и это было главное.
***
Прошло три года. Лена и Андрей открыли уже второй салон, а летние каникулы Вика проводила у бабушки на даче. В жаркий июльский день Лена зашла в кондитерскую за тортом для дочки и замерла — за прилавком стояла Кристина в простой униформе продавца. Бывшая жена Максима выглядела усталой, постаревшей. "Лена? — тихо произнесла она. — Как хорошо, что вы зашли. Мне есть что вам рассказать." Кристина оглянулась по сторонам и наклонилась ближе: "После нашего развода я многое узнала про Максима. Оказывается, мы с вами были не единственными, кого он обманул. Есть еще люди, и суммы там совсем другие..." читать новую историю...