Привет, дорогие друзья, подписчики и читатели. Сегодня за окном серые облака, дождик, а ветер кричит и не стесняется о непогоде, советуя не высовывать нос на улицу. Значит, самое время заняться чем-то, по-настоящему, домашним и полезным делом, которое в прямом и переносном смысле, согреет дом и обогреет душеньку. И я решил: что может быть лучше, чем испечь хлеб? Да не простой, а какой-нибудь, необычный. Добавлю-ка я морковки. Создам необычный, вкусный и полезный хлебушек. Сказано - сделано.
В то время, как другие прячутся под пледом с чашкой чая (что, то же не плохо), я вооружился мукой и морковкой, ну и, конечно же, подготовил остальные вспомогательные и простые ингридиенты, готовясь создать очередное своё творение. Это мой новый хлебный эксперимент. Начинаю с того, что в глубокой миске смешиваю примерно 130 мл теплой воды, сахар (1 столовая ложка с горочкой) и дрожжи (пакетик сухих 10-15 грамм). Хорошенько мешаю и размешиваю. Теплая вода и сахар активизируют дрожжи. После чего, оставляю на 15 минут для брожения. Пока дрожжи просыпаются, продолжаю готовить остальные продукты.
Беру пару морковок (200 грамм примерно). Мелко измельчаю её либо комбайном, либо тёркой. У кого что под рукой.
Спустя 15 минт, когда дрожжи уже начали показывать свою активность, то есть появляются пузырьки, добавляю в них одно яйцо, измельчённую морковь и муку (500 грамм), просеянную. Чайную ложечку соли, а также, 3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, вымешиваю и жамкаю руками. Когда все тесто хорошо вымешано, отставляю его под полотенцем, пухнуть и подниматься. Дрожжи начинают работать, они выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Углекислый газ не может быстро покинуть тесто, и, в итоге, образуются пузырьки, которые растягивают клейковину и поднимают тесто. И не переживайте про этиловый спирт - он при выпекании хлеба спокойно себе испаряется и улетучивается.
Когда тесто в первый раз подойдёт, я его снова хорошо обминаю и тискаю. Если тесто липнет к рукам, а оно липнет и выводит меня из себя))), я просто смазываю руки растительным маслом и процесс идёт намного проще. Когда тесто обмято, снова убираю отдыхать его под полотенце. Помните, хлеб любит руки, поскольку он живой. Ведь над его созданием работаете не только вы, но и главные помощники - дрожжи. Ну и морковка).
Берем противень, застеленный пергаментной бумагой, присыпаем чуток мукой. Из теста формируем хлеб, сверху делаем несколько надрезов. Как на батоне из магазина. В дополнение, можно присыпать сверху семянами на свой вкус. Кунжутом, на пример. А у меня есть семена льна. Оставляю на расстойку под полотенцем минут на 15-20.
Разогреваю духовку до 180 градусов и готовлюсь к важному и заключительному событию, выхожу на финишную прямую! Ставлю хлеб в разогретый шкаф.
Выпекаю его 40 минут, а за это время можно успеть передохнуть и поразмышлять о смысле жизни. Время. Проверяю готовность мякиша с помощью длинной деревянной шпажки: если она выходит сухой, значит, наш хлеб готов к выходу в свет! Остужаю его, прикрыв полотенцем — пусть мой хлеб немного отдохнёт после спа-процедур. Когда он остынет, нарезаю на добротные куски, мажу его просто сливочным маслом, да со сладким чаем!!! Очень вкусно. Так вкусно, что мне даже не нужно никакое дополнение на ужин.
У меня опять получилось. Здорово! А на завтрак, я буду его с сыром и мёдом. Да вариантов множество. Этот морковный хлебушек может составить компанию многим продуктам, а может самостоятельно и отдельно играть главную роль на столе. С творогом и зеленью, со сливочным маслом и джемом. И уж точно удивит своим вкусом любого гостя за столом!
Не забудьте всем сказать, что сделали его сами.
Есть еще в природе хлебопечки. Туда всё сваливаешь и ждёшь готовый каравай. Это не мой путь. Если ты не перепачкал мукой всю кухню и кота, то и не поймёшь, я считаю, смысла жизни!!! А вы как считаете? Напишите в комментариях.