Найти в Дзене

Хлеб да морковка, вышло очень ловко!

Привет, дорогие друзья, подписчики и читатели. Сегодня за окном серые облака, дождик, а ветер кричит и не стесняется о непогоде, советуя не высовывать нос на улицу. Значит, самое время заняться чем-то, по-настоящему, домашним  и полезным делом, которое в прямом и переносном смысле, согреет дом и обогреет душеньку. И я решил: что может быть лучше, чем испечь хлеб? Да не простой, а какой-нибудь, необычный. Добавлю-ка я морковки. Создам необычный, вкусный и полезный хлебушек. Сказано - сделано.

-2

В то время, как другие прячутся под пледом с чашкой чая (что, то же не плохо), я вооружился мукой и морковкой, ну и, конечно же, подготовил остальные вспомогательные и простые ингридиенты, готовясь создать очередное своё творение. Это мой новый хлебный эксперимент.  Начинаю с того, что в глубокой миске смешиваю примерно 130 мл теплой воды, сахар (1 столовая ложка с горочкой) и дрожжи (пакетик сухих 10-15 грамм). Хорошенько мешаю и  размешиваю. Теплая вода и сахар активизируют дрожжи. После чего, оставляю на 15 минут для брожения. Пока дрожжи просыпаются, продолжаю готовить остальные продукты.

-3

Беру пару морковок (200  грамм примерно). Мелко измельчаю её либо комбайном,  либо тёркой. У кого что под рукой.

-4

Спустя 15 минт, когда дрожжи уже начали  показывать свою активность, то есть появляются пузырьки, добавляю в них одно яйцо, измельчённую морковь и муку (500 грамм), просеянную.  Чайную ложечку соли, а также, 3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, вымешиваю и жамкаю  руками. Когда все тесто хорошо вымешано, отставляю его под полотенцем, пухнуть и  подниматься. Дрожжи начинают работать, они выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Углекислый газ не может быстро покинуть тесто, и, в итоге, образуются пузырьки, которые растягивают клейковину и поднимают тесто. И не переживайте про этиловый спирт - он при выпекании хлеба спокойно себе испаряется и улетучивается. 

-5

Когда тесто в первый раз подойдёт, я его снова хорошо обминаю и тискаю.  Если тесто липнет к рукам, а оно липнет и выводит меня из себя))), я просто смазываю руки растительным маслом и процесс идёт намного проще. Когда тесто обмято, снова убираю отдыхать его под полотенце. Помните, хлеб любит руки, поскольку он  живой. Ведь над его созданием работаете не только вы, но и главные помощники - дрожжи. Ну и морковка). 

Берем противень, застеленный пергаментной бумагой, присыпаем чуток мукой. Из теста формируем хлеб, сверху делаем несколько надрезов. Как на батоне из магазина. В дополнение, можно присыпать сверху семянами на свой вкус. Кунжутом, на пример. А у меня есть  семена льна. Оставляю на расстойку под полотенцем минут на 15-20.

-6

Разогреваю духовку до 180 градусов и готовлюсь к важному и заключительному событию, выхожу на финишную прямую! Ставлю хлеб в разогретый шкаф.

-7

Выпекаю его 40 минут, а за это время можно успеть передохнуть и поразмышлять о смысле жизни. Время. Проверяю готовность мякиша с помощью длинной деревянной шпажки: если она выходит сухой, значит, наш хлеб готов к выходу в свет! Остужаю его, прикрыв полотенцем — пусть мой хлеб немного отдохнёт после спа-процедур. Когда он остынет, нарезаю на добротные куски, мажу его просто сливочным маслом, да со сладким чаем!!! Очень вкусно.  Так вкусно, что мне даже не нужно никакое дополнение на ужин.

-8

У меня опять получилось. Здорово!  А на завтрак, я буду его с сыром и мёдом. Да вариантов множество. Этот морковный хлебушек может  составить компанию многим продуктам, а может самостоятельно и отдельно играть главную роль на столе. С творогом и зеленью, со сливочным маслом и джемом. И уж точно удивит своим вкусом любого гостя за столом!

Не забудьте всем сказать, что сделали его сами.

Есть еще в природе хлебопечки. Туда всё сваливаешь и ждёшь готовый каравай. Это не мой путь. Если ты не перепачкал мукой всю кухню и кота, то и не поймёшь, я считаю, смысла жизни!!! А вы как считаете? Напишите в комментариях.