Найти в Дзене

Рецепт черного хлеба

Вкусный, ароматный хлебушек, как я его люблю. Тонкий ломтик, слегка обжареный в тостере, покрытый тонким слоем сливочного масла. Приятно хрустит, когда откусишь кусочек. Так вкусно с утренним кофе или сладким ароматный чаем. Или в виде бутерброда с листиком салата, сыра и помидорок на полдник. К сожалению хлеб из супермарта, именно черный хлеб, совершенно безвкусный. Вот я и решила, надо печь самой. Нашла в закромах старые формы. Помню, как давным-давно хотела достать такие. В те годы не было ни Озона, где можно за небольшие деньги заказать формы для хлебушка, да и интернета тоже не было.
Хлеб пекли в больших жестяных банках из-под селедки. Люди моего поколения вероятно помнят такие банки и ту селедку, которая в них продавалась. И вот как-то мне подарили три БУ-шные формочки. Как же я радовалась! Пекла в них хлеб в русской печи с большим удовольствием. В новом доме русской печи нет, но есть отличная духовка, поэтому решила не лениться и печь черный хлеб, а не покупать. Белый уже давн

Вкусный, ароматный хлебушек, как я его люблю.

Тонкий ломтик, слегка обжареный в тостере, покрытый тонким слоем сливочного масла. Приятно хрустит, когда откусишь кусочек. Так вкусно с утренним кофе или сладким ароматный чаем.

Или в виде бутерброда с листиком салата, сыра и помидорок на полдник.

-2

К сожалению хлеб из супермарта, именно черный хлеб, совершенно безвкусный. Вот я и решила, надо печь самой.

Нашла в закромах старые формы. Помню, как давным-давно хотела достать такие. В те годы не было ни Озона, где можно за небольшие деньги заказать формы для хлебушка, да и интернета тоже не было.
Хлеб пекли в больших жестяных банках из-под селедки. Люди моего поколения вероятно помнят такие банки и ту селедку, которая в них продавалась.

И вот как-то мне подарили три БУ-шные формочки. Как же я радовалась! Пекла в них хлеб в русской печи с большим удовольствием.

В новом доме русской печи нет, но есть отличная духовка, поэтому решила не лениться и печь черный хлеб, а не покупать.

Белый уже давно пеку в хлебопечи, но черный в ней не получается.

Рецепт черного хлеба.

Соль 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи пресованные
Дрожжи пресованные

Муки можно брать любые пропорции, я беру 50/50
  • Мука ржаная – 200 грамм или полтора мерных стакана,
  • Мука пшеничная – 200 гр., можно брать любую, не обязательно дорогую.
  • Дрожжы прессованные 25 грамм. (по отметке на пачке). Я дрожжи сразу делю на кусочки и замораживаю.
  • Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка с небольшой горкой.
  • Вода 350 грамм,
  • Растительное масло 1 столовая ложка.

Приготовление

Тесто

Замешиваем тесто, можно руками, а можно в хлебопечи.

Оставляем тесто для расстойки на полтора часа. Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с горячей, но не более 40 градусов водой и накрываю пленкой и полотенцем.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, и даем подняться до верха формы. Примерно 40-60 минут.

Можно ставить в духовку
Можно ставить в духовку

Выпекание хлеба

Духовку прогреваем до 250 градусов. Если температура вашей духовки меньше, то выбираем максимальную.

Ставим хлеб в прогретую духовку и выпекаем 10-12 минут при 250 градусах.

Понижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.

Вынимаем хлеб, смачиваем поверхность водой и накрываем чистым полотеничком. Оставляем минут на 30.

Хлебушек готов.
Хлебушек готов.

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются