"Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова - это одно из моих любимых произведений. Я три раза его читала, несколько раз смотрела сериал по этому произведению, и даже выпускную дипломную работу писала по этому роману. Я настолько люблю эту книгу, что стараюсь не ходить на спектакли по ней, т. к. у меня в голове есть сложившаяся картинка и собственное мнение о персонажах, местности и событиях, происходящих в книге, но у режиссеров как правило бывает своя точка зрения и свое видение и я всегда боюсь, что наши представления могут не совпасть и как итог я уйду из театра с разочарованием. Причем я абсолютно нормально воспринимаю интерпретации других произведений, когда делают осовременивание историй или добавляют, что-то от себя -главное, чтобы это выглядело хорошо и интересно, а детали уже не особо важны. Но роман "Мастер и Маргарита" для меня должен остаться неприкосновенным.
С театром на "Юго-Западе" мое знакомство началось совсем недавно со спектакля "Портрет Дориан Грея". Меня этот спектакль настолько впечатлил, что в один момент у меня промелькнула шальная мысль, что я хочу увидеть бал сатаны в этом театре. Прошло немного времени, а эта идея не покидала мою голову, и я решилась пойти на "Мастер и Маргариту".
Думаю, что сюжет описывать не имеет особого смысла, т. к. он ничем не отличается от оригинала. Уверена, что людей, которые бы не знали этот роман очень мало, поэтому перейду сразу к деталям.
Декорациями служили металлические листы, которые развесили по всей сцене. Актеры их использовали для своего эффектного появления на сцене, особенно когда дело касалось свиты Воланда, словно они проходят через врата из преисподней с раскатами грома.
История представлена нам через рассказ от лица Воланда (Антон Багиров) и Мастера (Максим Лакомкин), который написал книгу о Понтии Пилате (Сергей Бородинов). Даже удивительно, как режиссеру удалось вместить все события романа в 3,5 часа спектакля, не упустив деталей и не вычеркнув никаких важных моментов из произведения.
Воланд в исполнении Антона Багирова великолепен. Этого актера я рассмотрела еще в "Портрете Дориана Грея", когда он играл Лорда Генри. Ему явно идут роли такого плана, он будто бы брал уроки мастерства у самого дьявола. Спокойный, рассудительный и очень опасный.
Представители свиты: Азазело (Михаил Белякович), Коровьев (Александр Шатохин), Гелла (Любовь Ярлыкова) и кот Бегемот (Антон Белов) тоже отыграли на славу. Периодически у меня пробегал холодок по коже, когда они появлялись и начинали творить чертовщину, особенно когда Азазело приглашал Маргариту стать Королевой бала. У Геллы так вообще вышел образ настоящей ведьмы - рыжая копна волос, а ее жуткий смех на высоких нотах или крик - это вообще нечто. Но вот образ кота Бегемота почему-то ускользнул от моего взгляда практически совсем. Не могу причем сказать, что актер плохо отыграл свою роль, нет просто как-то потерялся на общем фоне происходящего.
Мастер и Маргарита (Карина Дымонт) прекрасно подошли друг другу. Они выглядели гармоничной парой. Мастер - рассказчик, увлеченный своим романом, а Маргарита довольно опытная женщина зрелого возраста, наконец-то встретившая свою любовь. Она готова оставить своего мужа, с которым она несчастлива и все блага жизни, жить в комнате с печкой в подвале поддерживая Мастера во время написания романа. Она даже готова услужить самому дьяволу ради своего счастья.
Очень неплохо разбавляли атмосферу юмористические вставки с участием Варенухи (Андрей Санников). Во время прочтения книги его образ не особо имел для меня какое-то значение, но в спектакле он был великолепен. Мы чуть животики не надорвали от его подачи самого себя, манеры общения и фраз, произносимых им.
Нетрудно догадаться, что самой яркой сценой в спектакле стал Бал Сатаны, или как его еще назвал сам Воланд - Бал ста королей. Это очень мрачная, но эмоционально сильная сцена. На сцене творилось нечто. Отовсюду вылазили призраки и сновали туда и сюда, постоянно громыхали металлические пластины, кто-то кричал, а Фрида отчаянно просила избавить ее от платка. От сцены сложно было отвести взгляд, а по коже пробегал холодок. Это было просто супер, добавляли атмосферности мрачная музыка и правильно поставленное освещение. Воланд же был воплощением дьявольской силы.
Спектаклем я осталась полностью довольна, ни капли разочарования. Актерская игра была на высоте, хорошо подобраны костюмы, музыка и свет.
Знаю, что у "Мастера и Маргариты" есть еще другой состав актеров, где роль Мастера играет Евгений Бакалов, а Воланда - Олег Леушин. Теперь хочется для сравнения увидеть этот спектакль в другом составе.
Ну и конечно же я обязательно продолжу знакомиться с репертуаром Театра на Юго-Западе дальше.