Начнем с самого главного удара в настольном теннисе – топ-спин. Топ-спин (top-spin) в переводе с английского языка верхнее (top) вращение (spin). По сути, любой мяч, который имеет верхнее вращение, в настольном теннисе логически должен попадать под это определение, но на самом деле все несколько сложнее.
Когда мы говорим «топ-спин», то подразумеваем мощный атакующий элемент, которому придаются максимум верхнего вращения и скорость полета мяча.
Топ-спин – это самый острый и максимально трудный для приема игровой элемент настольного тенниса.
Топ-спином справа владеют абсолютно все игроки с уровнем 1-го взрослого разряда и выше, а в руках мастеров из первых ста сильнейших спортсменов мира по рейтингу – это грозное оружие, которое они стремятся применить в каждом розыгрыше (разумеется, кроме игроков, проповедующих защитный стиль) и выиграть за счет этого элемента очко.
Именно о топ-спине справа, самом мощном и наиболее часто используемом элементе современного настольного тенниса и пойдет речь в этой главе.
Различные вариации топ-спина справа
Топ-спин справа в современном настольном теннисе, как уже было сказано, является неотъемлемой частью технического арсенала. Спортсмены, играющие в атакующем стиле (таких более 90%), проводят 60—70% атаки именно топ-спином справа. Количество очков, выигранных топ-спином справа, в общей сложности в большинстве матчей превышает 50%.
Количество вариаций топ-спина справа уступает, пожалуй, только количеству вариаций подач в настольном теннисе. Тем не менее, если брать именно игровые элементы, то топ-спин справа – это тот самый вариативный удар.
Чтобы показать насколько важным элементом является топ-спин справа, давайте представим следующую картину: представьте, что спортсмен в принципе не умеет делать топ-спин справа, но при этом владеет всеми элементами настольного тенниса. Какие шансы у такого спортсмена? Пожалуй, шансы в таком случае стремятся к нулю.
Теперь «лишим» нашего воображаемого героя, например топ-спина слева. Будет ли иметь такой спортсмен шансы на успех? Вполне! Не верите? Вспомните, кто стал олимпийским чемпионом 2004 года. Правильно, Рю Сеун Мин. Представитель классического хвата «перо» с возможностью выполнять только топ-спин справа.
Суть в том, что ВООБЩЕ не имея в арсенале топ-спина слева, можно стать олимпийским чемпионом.
То же самое с любым другим игровым элементом (подача – это не игровой элемент). Отсутствие любого элемента можно компенсировать. А вот отсутствие топ-спина справа компенсировать нельзя. Все это подчеркивает исключительную важность этого удара в современном настольном теннисе.
Давайте теперь поговорим о вариативности топ-спина справа. Техника удара необычна тем, что имеет массу вариаций. И это мера вынужденная. В зависимости от того, какой мяч – по высоте, скорости, вращению на нас приходит, меняется техника топ-спина. И именно при топ-спине справа изменения в технике выполнения наиболее существенны, чем при других элементах. Зачастую даже используются разные принципы, но об этом поговорим чуть позже. Пока вам достаточно запомнить, что топ-спин справа имеет много вариаций, которые значительно отличаются друг от друга по технике выполнения.
Откроем маленький секрет. Большинство игроков настольного тенниса допускают много ошибок при выполнении топ-спина справа потому что не понимают того, что каждая вариация топ-спина справа требует отдельного осмысления и технической проработки.
Условно можно выделить 10 вариаций топ-спина справа, которые в свою очередь могут делиться на некоторые подвариации. Стоит отметить, что таких немного. Итак, давайте сейчас вкратце разберем: какие вариации удара существуют, и в каких ситуациях они используются?
Вариация №1. Топ-спин справа по простому мячу или блоку
Это классический топ-спин, базовое исполнение которого изучается на самых первых этапах в обучении технике настольного тенниса. Можно сказать, что с этой вариации все и начинается. Не овладев ею в достаточной мере, вы не сможете овладеть другими. Даже не стоит пытаться. Это все равно, что учиться бегать, не научившись ходить. Всему свой черед.
Топ-спин справа по блоку применяется во время открытого розыгрыша в настольном теннисе, когда один спортсмен атакует, а другой вынужден защищаться, возвращая мяч на стол блоком или, как еще говорят в настольном теннисе, «подставкой».
У этой вариации есть еще одно ответвление: топ-спин справа по блоку, который пришел после топ-спина с подрезки.
Поясним. Представьте, что во время матча вы выполнили подачу с нижним вращением и получили на себя подрезку, по которой сделали топ-спин. Ваш соперник принял этот мяч блоком, и вы делаете второй топ-спин. Казалось бы, в чем здесь разница, ведь топ-спин по блоку и есть топ-спин по блоку? Но разница все же есть.
Дело в том, что когда вы делаете топ-спин с подрезки, то в приеме блоком, который делает соперник, остается часть вращения, которое было в вашем топ-спине. И это вращение требует несколько другой обработки, нежели, при обычном топ-спине по блоку.
Откроем вам секрет, который может значительно поднять ваш уровень игры. Дело в том, что количество ошибок, которое спортсмены допускают в игре при втором топ-спине справа значительно выше, чем при третьем и последующих топ-спинах.
Этот нюанс, как правило, остается незамеченным. И многие спортсмены даже не осознают, почему они довольно часто ошибаются именно на втором ходе.
Те, кто начинают учитывать этот нюанс, сразу же увеличивают стабильность второго топ-спина и, как следствие, свой общий уровень.
Возможно, у вас возникает вопрос: «Неужели этот нюанс нельзя увидеть при просмотре игр звезд настольного тенниса?». Вопрос резонный и ответ на него такой. Для визуального восприятия разницы между топ-спином по обычному блоку и по блоку, который выполнен по топ-спину с подрезки нет. Вся разница в обработке мяча. А обработка мяча в глаза, как правило, не бросается.
Вариация №2. Мощный топ-спин справа
Мощный топ-спин справа используется для завершения, либо обострения атаки. Разумеется, он используется значительно реже, чем топ-спин справа по блоку, поскольку для его выполнения необходимо, чтобы на столе была создана такая ситуация, в которой его выполнение будет возможным и целесообразным.
Какая же эта ситуация? Самое интересное, что для каждого спортсмена существуют «свои» подходящие моменты. Один выполняет мощный топ-спин справа только по мячам, которые поднимаются несколько выше обычного, а другой может выполнить завершение атаки сразу же после первого топ-спина с подрезки. А кто-то вообще имеет способность и умение выполнить топ-спин на выигрыш очка сразу же после подачи. Все это зависит от взрывных качеств, чувства мяча, общих способностей, привычек и модели игры спортсмена.
Давайте теперь посмотрим, чем же мощный топ-спин справа отличается от «простого» топ-спина справа по блоку. Отличается он по трем компонентам:
– Постановка ног.
– Амплитуда.
– Скорость прохождения ракетки по мячу.
Постановка ног при мощном топ-спине более широкая. Такая позиция обеспечивает большую устойчивость при топ-спине и обеспечивает возможность для подключения второго компонента – амплитуды.
Амплитуда движения становится больше. Причем более широкое движение выполняют и рука и ноги, и таз. Все начинается с более широкого замаха и заканчивается, как правило, более глубоким окончанием. Все это, в совокупности, обеспечивает полету мяча больше кинетической энергии и, соответственно, более целенаправленный полет.
Скорость прохождения ракетки по мячу выше в 1.5—2 раза. Здесь все понятно – чем выше скорость прохождения ракетки по мячу, тем выше скорость полета.
Еще раз обращаем ваше внимание, что при мощном топ-спине справа одновременное включение в топ-спин четырех частей тела (правая нога, таз, корпус, правая рука), про которые упоминается в комментариях к фотографиям, становится определяющим фактором. При малейшей несинхронности включения этих частей тела мощный топ-спин справа не получится.
Стоит отметить, что синхронность включения четырех частей тела важна при всех вариациях топ-спина. Без исключения. Хорошо запомните эти части:
– Правая нога.
– Таз.
– Корпус.
– Правая рука.
Вариация №3. Топ-спин справа с подрезки
Топ-спин справа с подрезки – это вариация, которая изучается после освоения топ-спина справа по блоку. Изучается она второй, потому что является более сложной для выполнения.
При этом овладение этой вариацией имеет критическое значение для уровня игры в настольный теннис. Не владея этой вариацией вообще (или в достаточной мере), рассчитывать на какие-то результаты не придется.
С этого элемента начинается до 80% атак в настольном теннисе. И владение (или не владение) этой вариацией топ-спина во многом определяет возможности спортсмена играть на том или ином уровне.
Топ-спин справа с подрезки отличается от топ-спина справа по блоку по четырем основным критериям:
– Замах.
– Ширина движения.
– Наклон ракетки.
– Направление движения.
Ракетка при замахе опускается значительно ниже, чтобы создать большую амплитуду движения, необходимую для того, чтобы придать мячу хорошее вращение по нижнему вращению соперника.
Причем рука с ракеткой не просто опускается ниже, а это происходит за счет более согнутой правой ноги, чуть большего разворота таза и большего разгибания руки в локте.
В совокупности, все это обеспечивает большую ширину движения, которая необходима для выполнения полноценного топ-спина с подрезки.
Движение шире, потому что при топ-спине с блока мы имеем дело с мячом, который крутится в нужную для нас сторону. То есть скорость его полета способствует и нашей скорости топ-спина. Грубо говоря, чем быстрее летит мяч от блока, тем больше скорости в нашем топ-спине. Вся скорость блока преобразовывается во время нашего топ-спина.
При топ-спине с подрезки мяч крутится в другую сторону, и нам своим движением нужно как бы перекрыть то вращение, которое в нем есть, и еще придать свое собственное.
То есть топ-спин справа с подрезки требует значительно большего усилия, чем топ-спин по блоку. Более широкое движение необходимо именно для того, чтобы обеспечить это усилие.
Наклон ракетки при топ-спине с подрезки более открытый. Поскольку если мы будем играть по мячу с таким же наклоном ракетки, как и при топ-спине по блоку, то мяч с огромной долей вероятности будет оказываться в сетке. Ему не будет хватать запаса траектории для того, чтобы перелететь через сетку. А запас траектории придается мячу за счет хорошего вращения.
Направление движения при топ-спине с подрезки отличается от топ-спина по блоку значительно большей направленностью вверх.
Тут работает тот же принцип, что и при наклоне ракетки. То есть если направить движение излишне вперед, то мяч с большой долей вероятности попадет в сетку.
Окончание движения также делается чуть выше. Более высокое положение ракетки обеспечивается за счет предыдущих компонентов: ширины и направления движения, более открытого наклона ракетки.
Вариация №4. Контртоп-спин справа из средней зоны
Контртоп-спин справа из средней зоны в среде теннисистов называют «перекрут» или «перекрутка».
Например, если услышите, как спортсмен говорит «Выиграл очко в перекрутке», то он имеет в виду, что завязался розыгрыш из средней зоны, когда оба соперника обменивались контр топ-спинами и ему удалось это очко выиграть. В дальнейшем будем обозначать этот элемент, как «перекрутка».
Итак, «перекрутка» возникает во время матчей не очень часто, поскольку далеко не все розыгрыши заканчиваются отходом в среднюю зону обоих спортсменов.
Как вообще получается так, что оба спортсмена вдруг оказываются в средней зоне?
Все начинается с того, что один из спортсменов начинает атаку, а второй стремится не просто сыграть пассивным приемом, а выполнить контратакующее действие. Наиболее распространенным контратакующим действием в настольном теннисе является контртоп-спин.
Когда один из спортсменов начинает контратаковать, то ему приходится делать полшага или шаг назад, чтобы иметь достаточно времени для проведения контратаки. Контратака – это элемент, который как бы подхватывает скорость и вращение мяча и отправляет их (немного усилив) обратно.
То есть теперь спортсмену, выполнившему топ-спин и получившему на себя контратаку, приходится делать также шаг назад, чтобы иметь время для проведения уже своей контратаки. И так при каждом следующем контр топ-спине спортсмены делают небольшой шаг назад, поскольку мяч набирает большую скорость полета и мощь. В результате через один-два контртоп-спина спортсмены уже находятся в средней зоне.
Чем «перекрутка» отличается от базового топ-спина с блока?
Отличается чуть более широким движением, поскольку необходимо направить мяч на большее расстояние. Все-таки есть разница в том, чтобы направить мяч на сторону соперника с дистанции 1 метр или 2.5—4 метра, но основное отличие приходится не на ширину движения, а на момент обработки мяча.
Обработка мяча должна произойти как бы с большим контактом мяча, то есть надо чуть дольше задержать мяч на ракетке. Как выражаются теннисисты – больше прочувствовать его. Более продолжительный контакт с мячом нужен для того, чтобы дольше контролировать полет мяча, и чтобы иметь возможность с более длинной дистанции направить мяч не менее точно, чем при топ-спине с блока.
Кстати, «перекрутка» в разной зоне отличается по выполнению. Например, есть ощутимая разница между «перекруткой» с расстояния 2 метра от стола и 3.5 метра.
В первом случае движение чуть более короткое, обработка мяча происходит практически в высшей точке отскока и направлено больше вперед. В высшей точке отскока очень сильно чувствуется та сила, которую придал соперник мячу. Мы в полной мере возвращаем эту силу и скорость обратно сопернику.
Во втором случае мяч уже начинает опускаться (то есть к этому моменту он уже прошел высшую точку) и на таком расстоянии сила, которую придал мячу соперник, чувствуется в значительно меньшей степени. Мы вынуждены придавать мячу больше своего вращения и направлять мяч больше вверх, чтобы придать ему достаточный запас траектории, который позволит благополучно обогнуть сетку и приземлиться на стороне соперника.
Вариация №5. Контртоп-спин справа на столе (в ближней зоне)
Контртоп-спин справа на столе очень сильно отличается от всех компонентов контр топ-спина справа из средней зоны. Именно поэтому выделяем его в отдельную вариацию.
Этот элемент еще называют «перехват атаки» или «скрутка». Кстати, самое интересное, что в некоторых случаях логичнее сказать именно «перехват», а в других более уместным будет слово «скрутка».
Например, когда вы выполняете контртоп-спин справа на столе по первому атакующему ходу соперника, то такую контратаку лучше назвать «перехват». Поскольку вы, как бы перехватываете инициативу, которую пытался взять в свои руки соперник. А когда завязалась взаимная контригра топ-спинами на столе, то здесь конкретнее будет сказать «скрутка» или игра «скрутка на скрутку».
Теперь давайте поговорим о технической части контртоп-спина справа на столе. Самое главное отличие этого элемента в том, что он выполняется значительно раньше высшей точки отскока мяча, по так называемому восходящему мячу, в момент, когда мяч только набирает высоту.
Также этот элемент выполняется очень близко к столу. Ближе, чем все остальные вариации топ-спина, используемые в розыгрыше.
Почему во время этого элемента нужно играть ближе к столу и по восходящему мячу?
Смысл этого элемента в том, что вы как бы используете скорость и вращение приходящего мяча, то есть не столько придаете мячу свою силу и вращение, сколько пользуетесь тем, что заложил в этот мяч соперник.
При выполнении этого элемента наклон ракетки чуть более закрытый, чем при классическом топ-спине с блока. Особенно необходимо обратить внимание на то, что в момент прохождения ракетки по мячу вы не должны играть его жестко.
В настольном теннисе существуют понятия – «игра в мяч» и «игра по мячу». Давайте разберемся с ними.
«Игра по мячу» – это когда мячу придается максимальное вращение за счет сцепления накладки, то есть основание участвует в такой игре по минимуму. Можно сказать, что это более нежная, «скользящая» обработка мяча.
Лучший пример игры по мячу – это подрезка. Если во время подрезки произошло жесткое столкновение ракетки и мяча, то это уже тычок, а не подрезка. Качественная же подрезка – это когда накладка «проскальзывает» по мячу, придавая ему максимум вращения, но при этом не придавая ему скорости.
Так вот при «перехвате атаки» используется тот же самый принцип. Накладка в большей степени «скользит» по мячу и ему не придается излишней жесткости.
«Игра в мяч» – это, как вы уже догадались, противоположность «игры по мячу». Здесь, наоборот, идет жесткая игра в мяч, накладка продавливается под давлением мяча и мы фактически чувствуем, как основание включается в элемент.
Лучший пример игры в мяч – это завершающий удар без вращения (который, кстати, крайне редко используется в чистом виде в современном настольном теннисе).
Мы так подробно остановились на прохождении ракетки по мячу, поскольку именно этот момент является критическим при выполнении контртоп-спина на столе. Как только вы сыграете жестко «в мяч» – ваш «перехват» тут же полетит за стол.
Теперь немного о самом движении. Для выполнения «перехвата» и «скрутки» очень важен правильный замах.
Поскольку при выполнении данного элемента мы пользуемся скоростью и вращением приходящего мяча, да еще стоим близко к столу, нам нужен значительно более короткий замах. Рука начинает свое движение, не опускаясь ниже уровня стола. При этом остается согнутой в локте.
Ноги и таз также не уходят вниз и бок, позиция спортсмена нейтральная. При замахе лишь немного разворачивается корпус.
Наклон ракетки при выполнении этого элемента немного более закрытый, если сравнивать с базовой версией топ-спина справа по блоку.
Давайте еще немного остановимся на моменте прохождения ракетки по мячу. Как уже было сказано выше, ракетка в большей степени «скользит» по мячу, чем «бьет». Но здесь важна еще и скорость прохождения ракетки по мячу. Ракетка должна как бы опередить мяч, то есть, конечно, по факту это невозможно, но вы должны поддерживать в себе такое стремление. Если вы будете пытаться как бы опередить мяч во время касания ракетки и мяча, то мяч будет ложиться на стол. Но если ракетка будет проходить по мячу с недостаточной скоростью, то мяч просто улетит за стол, поскольку вы не успеете перекрыть вращение, которое на вас пришло своим вращением.
Вариация №6. Топ-спин справа по немного вылетающему мячу
Переходим к достаточно сложной и необычной вариации, можно сказать, необычной в среде людей, играющих на непрофессиональном уровне. Дело в том, что существует ряд вариаций, которые изучаются только после достижения определенного уровня в настольном теннисе – это не значит, что эти вариации значительно сложнее выполнить. Нет. Просто без освоения этих вариаций тяжело прогрессировать дальше на более серьезном уровне. И в то же время на более низком уровне владения техникой про такие вариации мало знают.
Если вы освоите вариацию №6, то получите значительное преимущество среди своих друзей-спортсменов. Причем они, скорее всего, даже не будут понимать, в чем дело и как вам это удается.
Представьте, что на вас идет несложная подача с нижним вращением. Мяч ударяется первый раз на вашей стороне и после этого вылетает за стол, но вылетает немного, всего на 10 см. И если бы вы не знали заранее, что эта подача вылетит за заднюю кромку стола на 10 см, то вам бы показалось, что эта подача короткая, не так ли?
Вот именно такой мяч называется «немного вылетающим» (иногда называют просто вылетающим или «тонким»). Кстати, на английском языке такой мяч называют более оригинально half-long ball, что дословно можно перевести, как полудлинный мяч. Причем на английском языке такой мяч называют только так, а на русском языке нет четкого термина для подобного мяча. Большинство тренеров и спортсменов называют его по-разному.
Чем отличается топ-спин справа по такому мячу от топ-спина справа по обычной подрезке?
Дело в том, что к такому мячу неудобно подходить ногами. Если пытаться выполнить по нему топ-спин точно таким же движением как по подрезке, то ничего не получится. Вы не сможете ногами занять такую позицию, при которой мяч, вылетевший на 10 см, будет ровно в такой же точке относительно туловища, как при топ-спине с подрезки.
Вы уже наверно догадались, почему не получится выйти к такому мячу также удобно, как к подрезке. Секрет в том, что вам будет мешать стол, чтобы поставить правильно левую ногу. Либо можно остаться в позиции, при которой вы выполняете топ-спин с подрезки, но в таком случае мяч будет сильно впереди вашего туловища, что не позволит вам обработать его и придать ему вращение.
Как же выполняется топ-спин справа по такому мячу?
Основным нюансом выполнения топ-спина по такому мячу является постановка ног. Если при топ-спине с обычной подрезки мы ставим левую ногу чуть впереди правой, то здесь – все наоборот. Мы делаем полшага вперед правой ногой и только после этого выполняем топ-спин.
При этом обратите внимание на следующие технические приемы: если при топ-спине с подрезки мы включаем в движение и ноги и таз, и корпус, то при выполнении топ-спина по вылетающему мячу всю основную работу выполняют предплечье и кисть. Мы думаем, вы понимаете, что делая полшага вперед правой ногой, вы лишаетесь возможности полноценного движения, но при выполнении этого элемента это и не надо.
Дело в том, что мяч, который вылетел на 10 см за заднюю кромку, не имеет такого сильного вращения, как при длинной подрезке. Плюс расстояние, на которое мы должны послать этот мяч, сокращается почти на метр, что облегчает нам задачу.
В итоге нам достаточно просто придать этому мячу сильное вращение, не прикладывая при этом большой силы, т.е. не делая при этом движения вперед.
Вы помните, когда мы разбирали предыдущую вариацию, мы говорили о таких понятиях, как «игра в мяч» и «игра по мячу»? При выполнении топ-спина с вылетающего мяча эти понятия также актуальны.
Выполняя топ-спин с вылетающего мяча, мы должны сыграть очень чисто «по мячу», не надавливая на него, поскольку нам нужно направить мяч по более высокой траектории на стол. Ведь мяч вылетел всего лишь на 10 см, и если мы сыграем жестко в него, то мячу не хватит запаса траектории, чтобы перелететь через сетку. Именно поэтому нам нужно хорошее вращение, которое обеспечивается игрой «по мячу». То есть при выполнении этого элемента также максимально задействуется накладка и минимально используется основание.
Сходство топ-спина по вылетающему мячу с предыдущей вариацией только в этом компоненте. Само движение здесь направлено вверх. Наклон ракетки примерно такой же, как и при топ-спине с подрезки.
Как уже было сказано, основную работу при этом топ-спине делает предплечье и кисть. Поэтому рука разгибается в локте, после чего выполняет движение, направленное вверх. Кисть также максимально помогает предплечью обработать этот мяч.
Давайте вернемся к постановке ног. Мы выставляем вперед правую ногу и при этом должны подсесть, как можно ниже. То есть в этот момент правая нога сильно загружена и согнута под углом 90 градусов.
Корпус мы также опускаем ниже. Можно сказать, что мы «складываемся» для выполнения этого топ-спина.
Еще один немаловажный момент – это окончание движения.
Если при классическом топ-спине с блока и топ-спине с подрезки мы заканчиваем движение в районе лба, то здесь движение останавливается раньше. У вас не будет возможности провести полноценного окончания движения. Этому не способствовали и изначальная позиция и общий контур движения.
Теперь несколько слов об использовании этого топ-спина в игре. Он применяется для того, чтобы начать атаку и захватить инициативу в ситуации, когда появилась минимальная возможность для этого.
Вы помните, в начале описания вариации было сказано, что ее начинают изучать на более высоком профессиональном уровне (либо ей учат юных спортсменов, у которых есть все основания на этот уровень рассчитывать). И неспроста, поскольку только на таком уровне становится критическим начать атаку с мяча, который едва вылетел за заднюю кромку стола. На высоком уровне, если спортсмен пропускает (не замечает) такой мяч, то он сыграет по нему с вероятностью 90% достаточно длинно для того, чтобы уже соперник начал атаку.
То есть, если ты упускаешь свой шанс на начало атаки, этим шансом воспользуется твой соперник. А на высоком уровне владение инициативой значит очень много, и пропускать вылетающие мячи крайне нежелательно.
На любительском уровне в этом нет ничего страшного, поскольку там зачастую нет такой отчаянной борьбы за начало атаки. Если вы освоите топ-спин справа с вылетающего мяча, то получите огромное преимущество.
Топ-спин с вылетающих мячей может использоваться как с подачи соперника, когда она получилась несколько длинной, так и просто с любых вылетающих мячей, которые бывают в игре.
Рассмотрим еще один момент, на котором стоит акцентировать внимание. Многие спортсмены, выполняя такой топ-спин, пытаются выиграть им очко и это в корне неверный подход.
Как мы выяснили, топ-спин по вылетающему мячу выполняется с максимальным количеством вращения, то есть мощности в нем нет. И не надо. Он выполняет для нас подготовительную функцию. Выполняя такой топ-спин в виде сильного вращения, мы ставим соперника в сложное положение.
Давайте подумаем, какие варианты приема такого мяча на нас могут возникнуть. При варианте, что соперник будет пытаться активно контратаковать, учитывая, что мяч не слишком быстрый и более высокий по траектории и мы выполнили топ-спин с учетом рекомендаций, придав ему максимальное вращение, то шанс на успешную контратаку соперника снижается до 20—30%. Если в нашем топ-спине мало вращения, то вероятность успешной контратаки соперника 60—70%. При ошибках в выполнении контратаки один, а еще лучше два раза, соперник начнет просто подставлять этот мяч и у нас будет превосходная возможность для продолжения атаки и выигрыша очка.
Вот именно для этого используется топ-спин справа по вылетающему мячу. Цель его использования – захватить инициативу, поставить соперника в неудобную ситуацию и подготовить возможность для продолжения атаки и выигрыша очка.
Еще один момент, которого нельзя не коснуться.
Внимательный читатель отметил про себя, что при выполнении топ-спина справа по вылетающему мячу из правого угла левая нога, конечно мешает. А как из левого угла? Мы же можем спокойно ставить ногу за угол стола, и при этом ничто нам не будет мешать.
И читатель окажется прав. Многое из того, что мы сейчас обсудили (кроме тактических моментов), относится именно к топ-спину справа по вылетающему мячу из правой части стола.
При игре из левой половинки нам действительно ничего не мешает и мы можем занять полноценную позицию, поставив левую ногу вперед, но при этом наклон и прохождение ракетки по мячу остаются такими же. Здесь также главное сыграть «по мячу», придав ему хорошее вращение. И точно также основную часть работы выполняют предплечье и кисть, а движение заканчивается несколько раньше.
Эти технические моменты остаются такими же, потому что мы говорим о мяче, который вылетел всего на 10 см и нам не надо пытаться сыграть его сразу на выигрыш. Нам нужно подготовить себе атаку, сыграв этот мяч надежно и с хорошим вращением.
Кстати говоря, детям намного проще играть такие мячи, чем взрослым, поскольку стол им не мешает и они, в силу невысокого роста, могут спокойно поставить левую ногу под стол и выполнить полноценный топ-спин с вылетающего мяча.
Все же рекомендуем тренерам обучать детей играть этот мяч технически правильно, потому что переучиваться всегда сложно. Гораздо легче научиться сразу правильному исполнению.
Вариация №7. Топ-спин справа по завышенному мячу
В игре часто возникают мячи, которые очень удобны для выигрыша очка.
Например, вы подали короткую подачу с боковым верхним вращением, ваш соперник этого не заметил, выполнил подрезку и мяч получился очень высоким, можно даже сказать, идеальным для завершения атаки.
Тем не менее, как ни странно, многие спортсмены допускают массу ошибок при игре по таким мячам. Попробуем разобраться, почему.
Мы чаще всего тренируем классический топ-спин по блоку и реже топ-спин по подрезке. Как правило, остальным вариациям топ-спина справа в тренировочном процессе внимание практически не уделяется. Что получается в результате?
В результате получается то, что рука в какой-то степени привыкает направлять мяч всегда с более пологой траекторией. То есть направлять движение больше вверх, чем вперед. И это правильно для двух обозначенных выше вариаций.
Но при топ-спине по завышенному мячу необходимо направить движение намного больше вперед. При этом, не забыв все же придать ему вращение.
Именно на этих двух моментах и спотыкаются многие теннисисты, выполняя топ-спин по завышенному мячу. Либо играют мяч излишне вверх и он летит за стол, либо пытаются сыграть его излишне жестко (без вращения) и мяч летит в сетку.
Одной из ключевых причин, из-за которой по подобным мячам допускается много ошибок, является психологический аспект.
Когда перед спортсменом возникает такой мяч, то это происходит, как правило, неожиданно и не запланировано. В такой ситуации молнией проскальзывает шальная мысль «Вот сейчас.. Только забить..». Но нет, такой настрой не способствует выигрышу очка.
Давайте рассмотрим действия в этой ситуации на примере сильнейших спортсменов мира.
Во-первых, у них не бывают «незапланированными» такие мячи. Если они подают короткую подачу с боковым – верхним вращением или плоскую, то они изначально подразумевают, что одним из вариантов продолжения розыгрыша будет завышенный мяч. Да, это будет нечасто, но краешком сознания они этот момент поддерживают.
Во-вторых, если такой мяч возник все же неожиданно для них, то они не пытаются выиграть очко сразу же. Они предпочтут выполнить более стабильный топ-спин. Да, возможно, этим ходом очко не будет выиграно, но зато не будет допущена ошибка и, скорее всего, захвачена инициатива, а это уже вовсе неплохой расклад.
Еще один момент, который не дорабатывается многими теннисистами – это выход ногами к такому мячу. Тут опять же психология. Шальная мысль о быстром выигрыше очка и спортсмен пытается выиграть очко сразу же, не заняв удобную позицию для выполнения полноценного топ-спина. Причем такие ситуации возникают на соревнованиях постоянно. И самое интересное, что мы не торопимся делать классический топ-спин, не выйдя к нему ногами, потому что мы понимаем, что выполнение простого топ-спина не гарантирует нам выигрыш очка. Поэтому мы не торопимся. Но как только мы видим перед собой высокий мяч, тут – же забываем про то, что надо выйти ногами иначе ничего не получится. Чистая психология.
Теперь давайте поговорим о технике игры по таким мячам.
Как вы уже поняли из предыдущего абзаца, глобально важным моментом для успешного выполнения топ-спина по завышенному мячу является выход ногами. Здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что топ-спин по завышенному мячу можно разделить на два варианта исполнения: топ-спин по завышенному мячу из правого угла и аналогичный топ-спин из левого угла.
Вы помните, что с такой же градацией мы сталкивались при изучении топ-спина справа с вылетающего мяча. И неспроста.
Завышенный мяч чаще всего получается не слишком длинным. И именно поэтому здесь актуально такое же разделение, как и при топ-спине по вылетающему мячу. Именно поэтому мы изучаем данную вариацию следом за топ-спином справа по вылетающему мячу (Артем Уточкин в своей тренерской практике называет такой элемент «топ-спин по завышенному вылетающему мячу»).
Давайте начнем с выполнения топ-спина по завышенному мячу с захода, поскольку завышенный мяч в 60—70% случаев приходит именно в левую половинку стола.
Критическим моментом для выполнения такого топ-спина, особенно если вы хотите сделать его на выигрыш очка, является точка полета мяча, в которой вы непосредственно сыграете его.
Точка должна быть высшей после отскока мяча от стола. Если начнете делать слишком рано, то вероятность ошибки максимальная. Просто попробуйте на тренировке сыграть по такому мячу, не дождавшись высшей точки отскока, и все увидите сами.
Если начнете делать в тот момент, когда мяч начнет опускаться, то вероятность ошибки также значительно возрастает. С каждым упущенным сантиметром шансы на выполнение мощного топ-спина падают, поскольку мяч становится недостаточно высоким для выполнения именно топ-спина на выигрыш очка.
Запомните: если упустили момент высшей точки, то забудьте про топ-спин на выигрыш. Сделайте простой топ-спин, как бы сыграли с подрезки или с вылетающего мяча. Да, возможно очко сразу же не выиграете, но возьмете инициативу в свои руки, разве это плохо?
Как вы помните из объяснения про игру по вылетающим мячам с захода, нам не нужно здесь менять позицию ног, поскольку левой ноге ничего не мешает встать за боковую линию.
При самом выполнении топ-спина рекомендуется делать небольшое движение: полушаг левой ногой вперед. Это позволяет получить больший контроль над мячом и значительно увеличивает мощь вашего топ-спина.
Теперь очень важный тактический момент игры по подобным мячам.
Анализируя игру спортсменов возраста 12—14 лет, мы пришли к выводу, что у всех (буквально поголовно) есть одна ошибка: они играют такой мяч… в правый угол стола. Возможно, вы сейчас подумали: «Ну и в чем же здесь ошибка?»
Давайте разбираться.
Представьте себя выполняющего топ-спин справа с захода. Теперь давайте разберем две ситуации: в одной вы делаете топ-спин в левую половинку соперника, в другой – в правую половинку стола.
Если вы играете в правый угол соперника, то он может ответить вам очень косо вправо, согласны?
При этом смотрите, какой здесь есть нюанс. Мяч, направленный по прямой (в данном случае из левого угла в правый), имеет более короткий путь полета. Тут все логично. Диагональ на теннисном столе всегда будет длиннее прямой.
Исходя из этой предпосылки, мы можем сделать вывод, что соперник примет наш топ-спин в правый угол несколько раньше, чем примет топ-спин в левую часть. То есть в первом случае на нас придет более быстрый ответ – это первый минус данного направления.
Вторым минусом является то пространство, в которое он может направить прием нашего топ-спина. Согласитесь, что мяч может спокойно уйти за боковую линию правого угла и нам будет практически нереально достать такой глубокий мяч.
Причем, как вы думаете, куда действительно направит мяч соперник (напомню, что вы сделали топ-спин с захода в правый угол) в такой ситуации? Конечно же, он направит этот мяч вправо потому, что по диагонали играть легче и в данном случае правильнее. Это очевидно.
И третьим минусом является то, что вы, делая топ-спин с захода в правый угол, начинаете сразу же смещаться вправо. Это практически неосознанный рефлекс. Так происходит у подавляющего большинства. Представьте, что в этот момент соперник все же сыграет влево. Это будет мяч, посланный вам в противоход.
Теперь давайте разберем другую ситуацию – вы играете топ-спином справа с захода в левую часть.
Как уже было сказано, мяч, который мы направили в диагональ, будет лететь на сотые секунды дольше, поскольку диагональ в данном случае длиннее. Соответственно, у нас будет чуть больше времени.
Мы выяснили, что по диагонали играть проще. Поэтому, как вы думаете, куда направит мяч соперник, принимая ваш топ-спин? Минимум в 60% случаев это будет возврат влево просто потому, что так удобнее. Если пытаться играть этот мяч по прямой, то значительно выше риск ошибки.
И второй неочевидный момент. Играя по прямой, нет возможности принять мяч косо вправо, то есть даже если соперник решит принимать этот мяч вправо, то он не направит этот мяч за боковую линию и, скорее всего, прием будет выполнен в центр правой половинки стола, а это уже более выгодно для нас. Такое расстояние легко покрывается передвижением, о котором мы расскажем при изучении вариации №10.
И еще одно небольшое дополнение. Когда спортсмен пытается играть с захода в правый угол, то процент ошибок возрастает на 50%! Это происходит из-за того, что прямая в настольном теннисе короче диагонали и гораздо легче придать мячу необходимую траекторию полета, направляя его по более длинному направлению.
Мы недаром начали объяснение данному моменту с абзаца про спортсменов в возрасте 12—14 лет, которые поголовно играют этот мяч вправо и постоянно допускают ошибки. Ошибок, как правило, две: либо мяч сначала попадает в верхний край сетки и летит за стол, либо просто сразу же уходит за стол. Причина в том, что не хватает запаса траектории.
Кстати, уходит немало времени, чтобы искоренить у спортсменов эту поистине вредную привычку, из-за которой на самом деле проигрывается масса очков.
Надеемся, что удалось донести до вас мысль, что с захода всегда логичнее направлять мяч в левую половинку соперника.
Разумеется, бывают исключения. Когда вы контролируете свои действия и осознанно направляете такие мячи именно в левую часть, то вам становится легко иногда направить этот мяч и вправо. Все дело в том, что те спортсмены, которые направляют этот мяч вправо, чаще всего делают это неосознанно, на автомате, что, в том числе, и приводит к большому количеству ошибок.
Теперь несколько слов о самом действенном направлении при игре топ-спином с захода с завышенного мяча. Самым эффективным направлением является центр стола, а если быть более точным, то корпус соперника (а если еще точнее, то локоть игровой руки соперника).
Вообще игра в локоть играющей руки соперника – это очень эффективное направление в настольном теннисе.
Дело в том, что когда мяч идет в направлении локтя вашей игровой руки (профессионалы чаще говорят просто «в корпус»), то вам каждый раз необходимо делать выбор какой стороной отбивать этот мяч, правой или левой, а это всегда потеря во времени и в точности выполнения элемента. Плюс для игры из «корпуса» вам необходимо сделать дополнительное движение ногами. Если вы его не сделаете, то придется играть этот мяч пассивно. То есть у вас в данном случае всего два варианта: либо играть более пассивно, либо значительно терять во времени (на практике чаще играют пассивно).
Так вот, направляя мяч в «корпус» соперника, когда вы играете с захода по завышенному мячу, вы создаете ему максимальную сложность для приема этого мяча. В 90% случаев соперник этот мяч не принимает.
Если вы направляете мяч вправо или влево, то рискуете попасть, как говорят в настольном теннисе, прямо на ракетку сопернику, то есть он может просто подставить ракетку и мяч вернется вам с вашей же скоростью, а если сыграли вправо, то еще и косо в правый угол.
Но если вы осознанно сыграли в «корпус», то вероятность, что соперник просто подставит ракетку, сведется к нулю. А передвинуться ногами в этой ситуации фактически невозможно. Все-таки вы делаете достаточно мощный, возможно завершающий, топ-спин по завышенному мячу.
Теперь давайте поговорим о том, как играть аналогичный мяч из правой части стола.
Как мы уже выяснили, завышенный мяч часто приходит не слишком длинным, и именно поэтому мы разбираем вариацию игры по такому мячу сразу же за разбором топ-спина справа по вылетающему мячу. Эти мячи имеют схожие моменты.
Для игры по завышенному мячу из правого угла у нас есть два способа, один из которых достаточно легкий в исполнении.
При топ-спине справа по завышенному мячу из правого угла спортсмены допускают очень много ошибок. Ошибки происходят, как раз из-за того, что в большинстве случаев нет понимания, как правильно выйти ногами к такому мячу.
В этом варианте во время прохождения ракетки по мячу, вы резко меняете положение ног, выбрасывая левую вперед и убирая правую назад.
Таким образом, вы придаете мячу большую мощь и скорость.
Плюс такого исполнения именно в большей мощи такого топ-спина. Минус же в том, что достаточно тяжело выполнить такое движение ногами, тут необходима высокая координация, скорость и немалая тренированность.
Тем не менее, ради интереса давайте рассмотрим фотографии этой подвариации в исполнении Ван Хао.
Второй способ сыграть такой мяч берет свое начало от игры топ-спином справа по вылетающему мячу из правого угла.
Сначала вы выставляете немного вперед правую ногу, а затем выполняете топ-спин. При этом в момент обработки мяча (прохождения ракетки по мячу) вы делаете левой ногой шаг вбок – вперед. Можно сказать, что больше в бок и лишь немного вперед. В результате такого движения ваша левая нога становится на один уровень с правой. Поставить ее дальше просто не получится, поскольку вам будет мешать стол.
Что касается обработки такого мяча, то здесь также, как и при топ-спине по аналогичному мячу с захода, рекомендуется делать с мячом больший контакт и провожать его больше вперед. Замах, разумеется, должен быть выше, чем при топ-спине по просто вылетающему мяча.
И самый важный момент. Помните, мы говорили, что необходимо сыграть такой мяч с захода строго в самой высшей точке отскока? Так вот здесь все то же самое. Если дадите мячу начать опускаться, то с каждым потерянным сантиметром высоты ваши шансы на успешный топ-спин снижаются.
Вы должны скоординировать движение ногами таким образом, чтобы сыграть этот мяч в высшей точке отскока. Рекомендуем делать так: когда видите такой мяч, без паники делаете движение правой ногой вперед, после этого микро-пауза и в момент, когда мяч набрал высоту, начинаете движение вперед, уводя левую ногу вбок.
Вариация №8. Топ-спин справа по полусвечке
Сейчас мы поговорим о такой вариации, которая на профессиональном сленге называется «докрутка».
«Докрутка» – это топ-спин справа по полусвечке. У вас наверняка возникло два вопроса: чем отличается полусвечка от свечи и почему нужно по ней делать топ-спин, а не пробивать ударом, как это рекомендовали вам раньше.
Полусвечка отличается от свечи высотой полета. Свеча – это мяч, который летит над сеткой на высоте два и более метров (чаще значительно более) и стукается на вашей половине буквально у задней кромки.
Полусвечка – это мяч, который летит на высоте до 2 метров над сеткой.
Теперь ответ на второй вопрос: почему по этому мячу нужно делать топ-спин, а не удар?
Потому, что полусвечка чаще всего направлена с недостаточной для удара высотой, то есть при попытке пробить этот мяч ударом резко повышаются ваши шансы на ошибку. И если до 2000 года, когда мяч был размером 38 мм, удар был не таким уж плохим вариантом, то с переходом на мяч диаметром 40 мм шансы на успешный удар в такой ситуации резко понизились. А сегодня с переходом на мяч 40+ актуальность именно топ-спина по этому мячу еще больше возросла.
Кстати говоря, огромная масса любителей настольного тенниса по такому мячу наносит удар вместо того, чтобы вращать этот мяч топ-спином и допускает много ошибок, хотя казалось бы ситуация была выигрышной.
В современном настольном теннисе полусвечка используется намного чаще, чем свеча и будет не лишним сказать пару слов о том, как возник такой элемент.
Тут необходимо учитывать два момента:
– Кинуть высокую свечу и так, чтобы она легла на край стола требует очень хорошего чувства мяча и длительной тренировки этого элемента. А в современном настольном теннисе не хватает времени на отработку такого элемента, как свеча поскольку чаще всего приходится решать на тренировках задачи подготовки более важных элементов, которые используются в игре в разы чаще: подачи, прием подач, двусторонняя атака, контригра и т. д.
– Плоский (без вращения) мяч гораздо тяжелее вернуть по высокой дуге, поскольку он изначально не имеет предсказуемой траектории. Поверьте, это действительно очень непросто.
И чтобы избежать плоского удара спортсмены стали сознательно накидывать более низкие мячи, по которым, как мы уже выяснили намного сложнее нанести завершающий удар. Ну а раз стали накидывать более низкие мячи, то так и появилась вариация, которая называется «докрутка».
«Докрутка», как правило, выполняется серийно. Если вы имеете дело с соперником, который неплохо играет такими полусвечками в средней зоне, то, когда он отошел от стола практически невозможно выиграть очко первым же топ-спином.
Обычно попытка выиграть очко мощным топ-спином в такой ситуации приводит к увеличению количества ошибок. И самое интересное, что такой ход ненамного сложнее для приема из средней зоны, поскольку в той зоне, из которой идет полусвечка сила топ-спина уже не так ощущается, поскольку к тому моменту, когда мяч долетает до человека, который выполняет полусвечку, скорость мяча ощутимо падает.
И еще попытка выиграть очко в такой ситуации мощным топ-спином часто оборачивается против вас, поскольку мы вкладываем в такой топ-спин много сил и энергии, и если нам летит ответ, то намного сложнее подготовиться к следующему мячу. И даже если успели подготовиться, то после еще двух таких же мощных топ-спинов у вас не останется сил на остаток долгого розыгрыша. Проверено на практике.
Поэтому сейчас на высоком уровне (и не только) поступают хитрее. «Докрутка» ведется методично и долго, то есть спортсмен, который «докручивает», изначально, как бы принимает правила игры и готов к тому, что розыгрыш может получиться долгим.
«Докрутка» ведется топ-спином чуть выше средней силы. Таким образом, вы оказываете на соперника постоянное давление.
«Докрутка» делается в 95% случаев в левый угол соперника. Почему? Тот, кто накидывает «полусвечку» чаще всего настроен в какой-то момент (более удобный) перейти в контригру и выполнить «перекрутку» из средней зоны. Задача докручивающего не дать это сделать. Чтобы не дать это сделать нужно докручивать именно влево, поскольку оттуда сопернику тяжелее перейти в контригру.
С одной стороны, он может зайти и выполнить «перекрутку» справа, но в таком случае он освобождает правый угол, и, учитывая, что он играет из средней (или чуть дальше) зоны, у вас появляется достаточно времени, чтобы отследить его маневр и направить топ-спин в пустой правый угол.
С другой стороны, он может выполнить «перекрутку» слева, но это крайне сложный элемент. Даже на высоком уровне не все им владеют в достаточной степени, не говоря уже о более низком уровне. Плюс стабильность такого элемента изначально значительно ниже «перекрутки» справа из средней зоны. Поэтому многие будут очень долго накидывать вам полусвечку, либо подыскивая удобный момент для контригры, либо в попытке измотать вас и дождаться вашей ошибки.
Многие спортсмены (особенно юные) не выдерживают психологического прессинга и в какой-то момент делают «докрутку» в правый угол, думая, что усложняют ситуацию для соперника. Этим с удовольствием пользуются опытные спортсмены. Тут секрет в том, что в тот момент, когда «докручивающий» переводит вправо и «кидающему» удается выполнить первую «перекрутку», в этот момент преимущество во взаимной «перекрутке» переходит к тому, кто кидал полусвечки. Почему?
Потому, что он в данный момент свежее физически. Представьте, что вы выполнили 8—10 довольно плотных топ-спинов влево, а теперь вам еще надо выдержать взаимную контригру топ-спинами из средней зоны. Ваш же соперник до этого просто кидал полусвечки, то есть сил затратил намного меньше. У кого в этот момент будет больше шансов выдержать розыгрыш до конца?
Итак, мы определились с тем, что нужно докручивать влево и узнали, с какой силой это делается. Теперь главный вопрос: как это делать так, чтобы поднять свои шансы на успех в подобном розыгрыше.
Во-первых, внимательно следите за тем, что делает ваш соперник. Если он смещается для того, чтобы выполнить «перекрутку» справа, то это момент, который надо использовать для перевода в пустой правый угол. Но, чтобы этот момент не упустить, нужно быть внимательным и наблюдательным в течение розыгрыша.
Во-вторых, докручивайте по всей левой половинке стола. Заставляйте соперника быть в движении. Намного тяжелее накидывать, когда мячи направлены в разные точки. Процент ошибок сразу возрастает.
В-третьих, докручиваем с разной силой. Где-то делаем более мощный топ-спин, не забывая после него вернуться к следующему ходу, а где-то делаем более мягкий и короткий по длине топ-спин. Таким образом, мы заставляем человека еще двигаться и по-разному обрабатывать приходящие на него мячи. Это также поднимает его «шансы» на ошибку.
Теперь о технике «докрутки».
При «докрутке» самым важным моментом является контур движения: он должен быть направлен больше вперед. И сам момент прохождения ракетки по мячу должен осуществляться по верхней части.
Когда учишь детей выполнять «докрутку», то многим не сразу удается направить мяч на стол. Причем множество ошибок совершают и более взрослые игроки, которые не освоили этот элемент в детстве и сейчас пытаются наверстать упущенное. Поскольку рука привыкла выполнять движение, при котором нужно направить мяч с более пологой траекторией на стол. Здесь же нужно направить мяч, если так можно выразиться, сверху вниз, поэтому рука при замахе не опускается вниз, а идет на мяч сверху, обкатывая его, как уже было сказано, по верхней части.
При выполнении «докрутки» нет необходимости сильно опускаться на правую ногу и загружать ее, это может привести, как раз к тому, что мяч будет улетать за стол.
Также стоит отметить, что контакт с мячом должен быть более длинным, чем при классическом топ-спине справа по блоку, чтобы направить мяч более длинно и очень точно по месту.
Окончание движения также можно провести несколько дальше, поскольку у вас достаточно времени для подготовки к следующей полусвечке.
Вариация №9. Топ-спин справа с выпадом (кросс-перемещением)
Последние две вариации будут связаны с топ-спином в передвижении. Дело в том, что бывают ситуации, когда вы не имеете возможности удобно встать ногами и полноценно провести топ-спин справа. В таких ситуациях есть два варианта: как-то тянуться к такому мячу рукой, чтобы сыграть его просто пассивно, либо учиться делать топ-спин в передвижении, чтобы даже в неудобной ситуации угрожать сопернику своими действиями.
Давайте представим такую ситуацию. Вы сделали топ-спин справа с захода в левый угол и полностью уверены, что вам придет еще один мяч влево. Вы остаетесь в левом углу и готовитесь провести оттуда еще один топ-спин справа. Ваш соперник, все же, направляет мяч в правую часть стола. И вот ситуация: вы стоите на заходе (в левом углу) и готовы к топ-спину, но мяч летит в другой угол. Что делать в таком случае?
Именно в такой ситуации используется вариация, которая называется «топ-спин справа с выпадом».
В чем тут суть? Вы прямо с захода начинаете движение рукой и в процессе самого движения делаете широкий шаг (выпад) левой ногой в направлении мяча. За счет этого движения вы переносите точку, в которой коснетесь мяча минимум на 1—1.5 метра правее.
Профессиональные спортсмены с высокой тренированностью покрывают таким выпадом до 3-х метров. Соответственно они могут выполнить топ-спин по мячу, который, казалось бы, мгновение назад был правее их на 2.5—3 метра.
Вариация не является простой. Ее освоение юными спортсменами идет не самыми быстрыми темпами. У большинства спортсменов не сразу получается скоординировать все движения таким образом, чтобы не просто сделать выпад, но и еще осуществить во время выпада топ-спин.
Особенность здесь следующая. Вы должны выполнять движение рукой на протяжении всего движения левой ногой к мячу. То есть рука не просто тянется к мячу, а вы делаете ею полноценное движение, хотя в момент начала выпада вы находитесь далеко от мяча.
Прохождение ракеткой по мячу приходится на момент тысячной секунды предшествующий моменту, когда левая нога коснется пола.
Перечитайте еще раз последнее предложение, чтобы хорошо его понять.
В момент, когда вы приземляетесь, правая нога по инерции идет за левой и в конце должна оказаться на одном с ней уровне. То есть после выполнения топ-спина справа с выпадом вы оказываетесь в игровой позиции.
Момент возврата правой ноги в исходное положение происходит в момент окончания движения.
Топ-спин справа с выпадом придумали азиатские теннисисты, играющие хваткой «перо». До конца 90-х годов «перовики» играли ракеткой с одной накладкой и отбивали мяч только одной стороной и справа и слева. При такой хватке (имеется ввиду классическая хватка «перо», когда имеется только одна накладка. В конце 90-х появилась модернизированная хватка «перо» при которой теннисисты начали использовать топ-спин слева обратной стороной) топ-спин слева фактически невозможен, поэтому они были вынуждены покрывать большую часть стола именно правой стороной. Топ-спин справа с выпадом открыл большие возможности для азиатских спортсменов.
Именно азиатские спортсмены довели технику выполнения такого топ-спина до высочайшего уровня. Если сравнивать, как выполняют выпад азиатские и европейские спортсмены, то сразу бросается в глаза то, что у азиатов выпад намного более тренированный и выглядит значительно атлетичнее. Топ-спин справа с выпадом в исполнении азиатских спортсменов – это грозное оружие. Европейцы же применяют выпад в большей степени, чтобы просто достать мяч и продолжить розыгрыш.
Вариация №10. Топ-спин справа с прыжком
Многие тренеры в России говорят, что так, как будет показано в этой вариации, выполнять топ-спин нельзя, поскольку при таком топ-спине нет точки опоры, да и вообще, неплохо бы к каждому мячу четко вставать ногами.
В этом есть смысл. И действительно, если есть возможность хорошего выхода ногами, то грех ею не воспользоваться, но в современном скоростном настольном теннисе бывают ситуации, когда вы оказываетесь не в самом удобном положении, и нет возможности полноценно выйти ногами к мячу. Именно в таких случаях применяются вариации №9 и №10.
Топ-спин справа с прыжком применяется, также как и топ-спин справа с выпадом, в тех случаях когда мяч летит правее вас и нет возможности полноценно выйти к нему ногами из-за дефицита времени.
В чем же отличие топ-спина справа с выпадом от топ-спина справа с прыжком?
Отличие в том, что топ-спин справа с выпадом применяется для того, чтобы покрыть большее расстояние, то есть если вы сыграли с захода (справа из левого угла) и вам приняли вправо, то вы сможете успеть к такому мячу, только применив выпад. А если вам сыграли в такой же ситуации в центр стола, то здесь можно применить топ-спин справа с прыжком.
Итак, применение той или иной вариации в данном случае зависит от того расстояния, которое вам надо покрыть. Например, расстояние в 1 метр легче и удобнее будет покрывать прыжком, а вот расстояние в 2 метра уже стоит покрывать выпадом.
Особенно удобно использовать эту вариацию в следующих ситуациях:
– Вы сделали топ-спин из центра стола справа и вам перевели мяч в правый угол.
– Вы сыграли топ-спином слева по диагонали и вам приняли этот мяч вправо.
Эти ситуации оптимальны для использования топ-спина справа с прыжком.
А. Уточкин в своей тренерской практике чаще говорит «напрыгивание» на мяч, чем «прыжок». Например, когда кто-то из его подопечных выполнил топ-спин из центра, ему приняли этот мяч вправо, и он пошел неправильно ногами, он говорит: «Надо было напрыгнуть на этот мяч».
Книга авторов: Артем Уточкин, Василий Жданов, Иван Жданов.