Завтра, 2 июля, Православная Церковь будет чтить память апостола Иуды, брата Господня.
Все верующие знают Иуду Искариота, который предал Христа, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, что среди апостолов - ближайших учеников Спасителя - был и другой Иуда, брат Господень. Он происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника, мужа Пресвятой Богородицы, от его первой жены.
Святитель Димитрий Ростовский в "Житиях святых" писал, что святой апостол Иуда "называется обыкновенно Иудою Иаковлевым, то есть братом Апостола Иакова. Это наименование он принял по смирению своему, ибо считал себя недостойным называться братом Господним по плоти, тем более, что согрешил пред Господом, во-первых, своим маловерием, а во-вторых, небратолюбием".
Это ясно, к примеру, из слов святого Иоанна Богослова, который писал: «Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоан. 7:5).
Тем не менее, несколько позднее св. Иуда всем сердцем уверовал в Иисуса как в Мессию, обратился ко Христу и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Так св. Иуда стал апостолом.
У апостола Иуды есть и другие имена: так, св. евангелисты Матфей и Марк называют его "Леввеем, прозванным Фаддеем" (Мф.10:3), а в Деяниях святых апостолов апостол Лука упоминается под именем Варсавы (Деян.15:22). Слово «Леввей» означает «сердечен», а «Фаддей» - «хвалящий», поскольку св. апостол Лука исповедовал и восхвалял Иисуса Христа как Господа и Спасителя многим народам.
О жизни апостола Иуды известно немногое. После Вознесения Господня он проповедовал Евангелие сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем – в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и в городе Эдессе.
"Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде" (Азбука веры).
Святой апостол Иуда принял мученическую смерть за Христа около 80-го года в Армении, где был распят на кресте и пронзен стрелами.
Святый апостоле Иудо, моли Бога о нас!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Тропарь, глас 1
Христо́ва тя сро́дника, о Иу́до, ве́дуще и му́ченика тве́рда,/ свяще́нно восхваля́ем, пре́лесть попра́вша и ве́ру соблю́дша./ Те́мже, днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,// грехо́в разреше́ние моли́твами твои́ми прие́млем.
Ин тропарь, глас 1
Чистоту́ душе́вную и житие́ непоро́чно стяжа́в,/ Пречи́стаго Све́та, нам прибли́жшагося, быв по пло́ти брат и учени́к,/ благоче́стия пропове́дник и язы́ком учи́тель и́стинный,/ Иу́до всехва́льне,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Тве́рдым умо́м избра́н учени́к ты яви́лся еси́/ и столп необори́м Це́ркве Христо́вы,/ язы́ком пропове́дал еси́ сло́во Христо́во,/ ве́ровати глаго́ля во Еди́но Божество́;/ от Него́же просла́вився, прия́л еси́ дар исцеле́ний,/ цели́ти неду́ги притека́ющих к тебе́,// апо́столе Иу́до всехва́льне.
Ин кондак, глас 2
Па́влу я́влься собесе́дник, апо́столе,/ с сим нам про́поведь возвести́л еси́ Боже́ственныя благода́ти,/ тайноглаго́льниче Иу́до блаже́нне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// не преста́й моля́ся о всех нас.