Гоор – это не просто аул в Дагестане, это место, где время замерло. Расположенный на краю глубокого каньона, этот заброшенный аул словно парит над облаками, предлагая захватывающие дух виды и уникальную атмосферу.
Здравствуйте, друзья и гости канала!
Продолжаю рассказывать о местах в Дагестане, которые удалось посмотреть. Сегодня наш путь был к высокогорному аулу – Гоор.
Что интересного в ауле Гоор
Уал Гоор – это настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранились старинные каменные дома, сложенные без единого гвоздя, сторожевые башни, молчаливо наблюдающие за окрестностями, и узкие улочки, хранящие тайны прошлых веков.
По оценкам специалистов, Гоор был основан в XVII веке, тогда здесь появились мощные оборонительные башни. Однако на каменных стенах этих сооружений находят знаки: петроглифы со спиралями, лабиринтами и звёздными символами, которые указывают на то, что люди обитали здесь задолго до этого.
Аул стоял высоко в горах, что обеспечивало стратегическое преимущество для защиты от возможных нападений. Каждая семья (или тухум) имела собственную башню, а между собой они были соединены стенами двухэтажных домов.
Такое укрепление позволяло эффективно организовать оборону и обеспечить автономность в случае осады.
В 20 веке жители покинули аул, спустились на равнину. А дама остались умирать.
Сейчас этот аул больше известен как город призраков»».
Что посмотреть в Гооре
Гоорские башни
Это символ инженерного гения горцев. Башни высотой от 15 до 20 метров имеют основание 5 на 5,5 метра, 5–7 этажей, строгую четырёхугольную форму и заметно сужаются кверху.
Башни сложены с использованием земляного раствора, а блоки местного камня подогнаны друг к другу с невероятной точностью.
Раньше башен было 7, по числу семей, проживающих здесь, но до наших дней дошло только 3.
Мечеть
Достопримечательность Старого Гоора и единственное относительно целое здание среди руин. Архитектура мечети аскетичная: приземистая форма, небольшие полукруглые окна‑бойницы.
Говорят, что в ней до сих пор по большим праздникам проводят службы.
Внутри есть 3 захоронения: могила шейха Рамазана (XVI века) со стелой, на которой арабская вязь сочетается с эмблемой шамхальского рода — стилизованным цветком. Рядом надгробие шейха Ахмата и третья безымянная плита.
Старое кладбище
Оно вплотную примыкает к мечети. Здесь каменные надгробия разного времени, вида и стилей указывают на захоронения мусульман и христиан.
Все остальное – это просто остатки старых строений, фрагменты разрушенных стен.
Бродить по этим останкам древнего аула мне было грустно и неуютно. Больно осознавать, что вот так время стирает с лица земли все, что когда-то было ценно для людей.
Но без красоты не может быть. Язык тролля
Самым ценным ( по крайне мере для меня) и очень красивым здесь оказался захватывающий вид на горы. Он открывается с Языка Тролля.
В Дагестане есть такое уникальное место.
Такое название оон получил за некоторое сходство со своим норвежским «братом». Ещё его называют Языком шайтана и «Девичья скала».
Скала длиной около 5 м на высоте 1700 метров над уровнем моря. С нее и еще нескольких видовых площадок, к которым можно пройти от аула, открываетсЯ великолепный обзор на долину реки Аварское Койсу и вершины Кавказского хребта.
Именно на «языке» получатся самые запоминающиеся фотографии
Тут очень высок. Правда, пройти к самому кончику языка некоторые из нашей группы все же отказались.
Здесь видно глубокий каньон, горные вершины, уходящие в облака, и бескрайние просторы Дагестана – все это создает ощущение нереальности и свободы.
Как добрались до Гоора
Расположен он на высоте 1750 метров над уровнем моря, в южной части Республики Дагестан, на территории Шамильского района, примерно в 170 километрах от Махачкалы.
Дорога сюда, как и во всем Дагестане, - это незабываемые виды, серпантин и подъемы. Мы ехали сюда в составе экскурсионной группы.
По дороге у нас была остановка у Карадахской теснине. Мы посмотрели красивое ущелье.
Потом прогулялись к Датунскому храму и доехали до аула Нового Гоора.
Отсюда к Старому Гоору нас за дополнительную плату по узкой грунтовой дороге подняли на буханке к Гоору. Это был, наверное, самый яркий и незабываемый фрагмент путешествия.
И после немалого выплеска адреналина, мы пошли смотреть древний аул.
Что нужно знать перед поездкой:
Дорога до аула Старый Гоор может быть сложной, особенно в плохую погоду, подняться к самому аулу даже на буханке будет сложно. Можно дойти пешком. Это примерно 1,3 км.
В самом аул Гоор нет гостиниц. Ближайшие варианты проживания находятся в соседних селах.
Здесь нет кафе и ресторанов. Рекомендую взять с собой еду и воду.
Стоит захватить с собой ветровку, если поедете даже летом. Погода в горах меняется быстро, на плато дует сильный ветер. Очки и головной убор не забудьте.
Уал Гоор – это место, которое оставило у меня в памяти неизгладимое впечатление видами и самой поездкой к аулу по узкой горной дорожке.
Поеду ли я сюда еще раз? Скорее всего нет. Все-таки умерший аул – это слишком грустно для меня.
Благодарю за поставленный вами класс!