Найти в Дзене
Танькины записки

Травля жуков на картошке. Успехи и неудачи сезона 2025

Вот и июнь пролетел. Сегодня 4 июля и можно подвести уже кое-какие итоги по борьбе с колорадским жуком на картофеле. На днях у меня была очередная битва с этими милыми прожорливыми созданиями. И вроде как успешно. Но обо всём по порядку.

Сразу же оговорюсь: всё нижеперечисленное в статье не является рекламой, не является антирекламой, а всего лишь мой личный опыт использования данных препаратов на своём приусадебном участке. Кто любит собирать этих колорадских жуков строго вручную - дальше лучше не читайте, чтобы не травмировать свою психику про неэкологичный продукт. Не вам есть эту картошку.

Ну чтож, начну с весны.

Так как препарат Престиж в последние года три защищал картофель всё хуже и хуже (точнее, вообще никак), то решено было искать другую протраву для клубней перед посадкой. Купила в этот год препарат Табу от фирмы Август. Выбор пал на продукцию этой фирмы неслучайно - до этого пару лет пользовалась уже их ядом против жука и тли Green belt Командор и мне он очень нравился своей эффективностью - пока обрабатываешь последние ряды картофеля, на первых уже жуки в параличе дёргаются и дохнут.

Этим же Командором можно и клубни картофеля протравливать (согласно инструкции), - его я так добавляла в прошлый год в остатки Престижа. Результатом тоже осталась довольна.

Табу. Брала весной на фиолетовом маркетплейсе
Табу. Брала весной на фиолетовом маркетплейсе

А в этот год оспользовала Табу. Покупала на Валберисе. В заказе 2 шт. по 10 мг. на сумму 328 руб. Использовала 1 шт. Этой упаковки хватило, чтобы протравить 448 шт. картофеля и сделать раствор для протравливания лука-севка от луковой мухи (впервые решила попробовать протравить часть севка и сравнить потом).

-3

Картофель раскладываю и орошаю из бутылки с пульвелизатором. Подсохнет - переворачиваю на другой бок и опять сбрызгиваю. Полученная жижа имела привычный уже по препарату Престиж розовый цвет. Ну разве что при высыхании на картофеле цвет от Престижа был более заметен, сдесь же едва-едва. Но вполне достаточно, чтобы отличить уже обработанные клубни от необработанных.

-4

Согласно инструкции, препарат Табу даёт защиту от колорадского жука не менее 14 суток после всходов. Так примерно и получилось.

Если учесть, что картофель сажала 8-11 мая, а всходит он примерно через 2 недели, то до 10-15 июня проблем с вредителями не было. Зато были горки дохликов около всходящей картошки.

-5

Впечатляюще.

Для сравнения в этот период активно всходила и росла "озимая" картошка там-сям, межрядка, так сказать. Где-то я её выдёргивала, а где оставляла. И вот на ней жуки резвились - страшно смотреть было!

В какой-то момент мне эту картошку стало жалко и я сбрызнула её слегка по листьям остатками разведённого Табу. Благо, в бутылке грамм 100 оставалось, а утилизировать его сразу не успела, так и стоял.

На следующий день вспомнила, пошла посмотреть ради интереса. Все оккупанты-полосатики лежали под картошкой кверх лапками! И впоследствии на кусты эти долго никто не покушался.

Но так не рекомендую - в инструкции к препарату ничего не сказано об обработке этим Табу по ботве! А картошка не цветы всё-же, её потом самим есть! В моём случае это происходило во-первых, в мае ещё, до сбора урожая три месяца впереди, а во-вторых - это буквально 7-10 кустов озимых, не основная плантация.

-6

Ко второй половине июня обработка по клубням перестала действовать, жуки сделали кладки и вывелось потомство. Но, по всей видимости, не сплошняком им ещё было комфортно на всех кустах - остаточное действие препарата было - в итоге первые личинки появились не на каждом растении.

-7

Но пришлось задуматься уже о том, чтобы пройтись и поморить.

Помня эффективность в прошлые года препарата Green belt Командор, решила действовать им. Покупала в конце прошлогоднего сезона, на том же Валберисе, про запас.

-8

Протравила. Посмотрела через пару часов - живы-здоровы! Посмотрела на следующий день - живы-здоровы, отлично себя чувствуют и едят дальше!

-9

Гады!...

Растворила этот же препарат, но уже в бутылке и удвоила дозировку, прошла ради эксперимента по некоторым кустам. Эффекта также нет! Живёхоньки!

Значит, отбой!

Можно было бы сослаться на то, что на Валберисе очередной фуфел купила, но нет! Из бутылки же сбрызнула тлю на плетистой розе - вполне эффективно. Да и сама пока работала по картошке с разбрызгиванием оба раза потом на себе ощущала эту отраву. Но на жуков не действует.

-10

Делаю вывод, что к веществу имидаклоприд у моих жуков в этом сезоне выработалась резистентность. А именно оно и в Табу, и в Green belt Командоре. Только дозировки разные. А мне надо искать что-то другое теперь для спасения будущего урожая.

-11

А тут дожди да ветра пошли... Хорошо, что картофель успел нарастить мощную ботву до нашествия выводка личинок и за неделю-полторы ему не грозило быть обгрызенным подчистую. Да и основная масса "молодёжи" вывелась к концу июня только.

-12

А я пошла у нас по магазинам смотреть, что продают из жучьих моров.

Хитом сезона оказался препарат Жукобор экстра. Да я про него и до этого от нескольких знакомых слышала, второй год подряд травят им и весьма эффективно.

-13

Купила его.

Но потом приглядела ещё один препарат - Green belt Молния экстра - взяла и его тоже.

Жукобор экстра содержит несколько веществ, которые надо в определенном порядке смешивать между собой при приготовлении раствора, мне было лениво заниматься этим колдунством и я решила сначала попробовать на своих жуках Green belt Молнию экстра.

-14

Green belt Молния экстра меня заинтересовала прежде всего тем, что там действующее вещество не имидаклоприд, а циперметрин. Мои жуки "такого не пили" раньше и возможно оно подействует, подумалось.

Чтобы зазря и самой не травиться, и картошку не травить, развела на пробу опять в бутылке литр и прошлась по десятку самых обсыпанных жуками кустов пульвелизатором.

Часа через 3-4 пошла проверить. Ага! Действует!

-15

Большинство особей попадало с кустов, а некоторые оставшиеся или прилипли просто и не упали, или при ближайшем рассмотрении чувствуют себя весьма неважно. Значит теперь развожу на всю плантацию угощение!

-16

Опрыскиватель у меня наипростейший - ручная "палка-качок" с подающим шлангом. Ёмкость с жижей - канистра на ремне через плечо. Такой нехитрой приспособы вполне хватает для садово-огородных нужд. Разве что до высоких кустов не достреляешься, но при надобности и стремянка есть.

Периодически в хозмагах глаз падает на покруче варианты, но... Вроде пока и так сойдёт. Единственно что давно назрел вопрос о покупке респиратора со сменными фильтрами -так как и от работы с химией потом страдаю, и от пылевых работ, но пока в процессе выбора, не купила. А обычные маски и повязки не спасают, только хуже делают. Но будет и это.

-17

В общем, от души прошлась по всей плантации и угостила жуков циперметрином. И погода дала мне для этого "окно" - дожди опять зарядили лишь на следующий день. Но жуки угостились к тому времени и кусты пока стоят чистыми.

-18

Яиц отложенных на листьях полно, скоро новые личинки будут выводиться... Но уже скорее всего больше травить не буду. Картофель цветёт, местами отцветает даже.

-19

Ботва от обильных дождей мощная, уже легла местами. Влезть и подёргать берёзку проблема - неизбежно и картофель травмируешь. Пока проходила, травила жуков - тоже не без потерь для кустов, - междурядий не видно, везде ботва, наступаешь на неё. И если от избыточной влажности не нагрянет раньше времени фитофтора - то зеленухи хватит и жукам поесть и клубням картофельным налиться. Да и до копки картошки остается месяца полтора, два - пора с ядами завязывать.

__________

Как-то в предыдущие годы в комментах под моей статьёй про картофель один из читателей дал ценный совет - смотреть на название действующего вещества в этих всех ядах-протравах в первую очередь. Так сейчас и поступаю. Это очень здорово экономит деньги, время и позволяет по ходу дела делать выводы из складывающейся ситуации с вредителями.

Вот сколько всяких разных препаратов продаётся с разными названиями. А откроешь, почитаешь - чаще всего там основа имидаклоприд, ну разве что концентрация отличается. А мои жуки к нему привычные - лей не лей, только потом самим этот картофель есть! А так да, вот другое вещество - и уже эффект на лицо! И картоха целее, и меньше вылито яда на неё в итоге!

-20

Пока по своей плантации ходила, вспомнилось как было ещё не так давно, в 90-е, да и 00-е даже, пока не появились разного рода опрыскиватели и распрыскиватели в большом ассортименте и доступе:

Люди у нас для этого использовали чаще всего веники, фабричные или из близрастущих растений наломанные (типа полыни). И вот чтобы опрыскать веником огород с картошкой, надо не одну пару вёдер воды притащить да яду туда набулькать. Расход яда был ого-го! Сами тоже все в этом растворе, пока веником машешь направо и налево... Как там потом с экологичностью картошки и земли под нею - история умалчивает...

Так что теперь, я считаю, со всякими микрокапельными регулирующимися разбрызгивателями всё гораздо экологичнее и практичнее. Лишь стоит строго соблюдать дозировки и сроки. А для совсем "экологически чистого продукта" даже 10 корней если посадить без всяких протрав и опрыскиваний - только и живи потом рядом с ними! Всякое летающее, ползущее, роющее так и норовит сожрать!