В Феодосийском музее древностей есть картина художника Николая Степановича Барсамова, руководителя музея и картинной галереи имени Айвазовского. Эту картину Николай Степанович написал в 1957 году. На ней изображён улыбчивый мальчишка, сидящий на берегу Феодосийского залива в яркий солнечный день. Художник изобразил мальчика во время занятия рисованием. В правой руке он держит кисть, а в левой – палитру с красками. Это портрет Вити Коробкова – пионера, участника партизанского движения в Крыму во время Великой Отечественной войны.
Родился Витя в Феодосии в семье рабочих 4 марта 1929 года. Отец Михаил Иванович работал наборщиком в типографии, мама Виктория Карповна работала диспетчером в «Союзавтотрансе». Витя был очень любознательным, рано научился читать и писать. Учился в средней школе № 4 и за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Первый раз после окончания третьего класса.
В «Артеке» было действительно здорово: у Вити появилось много новых друзей, походы на шлюпках в море, игры, конкурсы и соревнования, интересные встречи и знакомства, линейка, горн. Там был целый детский мир невероятных приключений. А ещё ему навсегда запомнился вечер, проведённый у костра с ребятами.
Витя очень любил рисовать и мечтал об учёбе в художественном училище. Часто посещал местную галерею, восторженно любуясь картинами известных художников-маринистов. Он был буквально влюблён в Айвазовского, жившего в Феодосии каких-то сто лет назад и писавшего Крым необычайно достоверно, талантливо подчёркивая красоту морского берега, безудержную мощь моря, отмечая тени и полутона – не каждый художник способен на такое. Но Витя был уверен, что у него так получится, и даже лучше. Надо только продолжать рисовать, учиться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.
Повторно Виктор отправился в пионерский лагерь в 1941 году. В «Артеке» и закончилось детство Вити и его друзей. Здесь застала его война 22 июня 1941 года. Ему тогда исполнилось 12 лет. Срочно пришлось возвращаться в Феодосию, домой. Город бомбили. Осколком снаряда ранило маму и мысли об эвакуации пришлось оставить. Семья Коробковых оказалась в оккупации.
3 ноября фашисты захватили Феодосию, установив везде свои порядки. Террор носил массовый характер, чтобы никто даже не думал голову поднять и оказывать содействие партизанам. Типография тоже перешла в подчинение оккупантам. Витин папа продолжил в ней работать.
Витя переживал, ему ужасно не нравилось, что отец, так часто рассказывавший ему про героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Но поговорить с отцом «по душам» долго не представлялось возможности.
Однажды Витя нашёл листовку с текстом «Смерть немецким оккупантам». Внизу была надпись: «Прочти и передай товарищу». Так он понял, что в Крыму активно действуют партизаны. Что делать с листовкой, мальчик не знал, а человек, с которым он посоветовался, оказался провокатором. После чего, дома у Коробковых был проведён обыск. Но в этот раз беда прошла стороной. Благодаря этому событию, состоялся долгожданный разговор с отцом.
Оказалось, что Михаил Иванович активный участник феодосийской подпольной организации. Он доставал бланки для немецких документов, бланки пропусков, образцы печатей и подписей, печатал листовки и доставлял важные сведения. Теперь отец и сын начали действовать вместе.
Витя выяснял, где и какие воинские части расположены, где огневые точки врага, где находились помещения штабов и складов, узнавал, какие пропуска действительны для выхода из города. Принимал участие в печати и распространении листовок, с призывом оказать сопротивление оккупантам.
Под особым контролем был порт: данные о том, какие грузы и какое количество войск проходили через порт, сразу отправлялись в партизанский отряд. Данные, которые предоставлял Витя, использовались для анализа обстановки в конкретных районах.
Успехи подпольной деятельности привели к ужесточению действий гестапо в городе: возросло количество облав и арестов. Витю тормозили, выспрашивали, куда идёт и зачем, а он, проявляя смекалку, старался придать себе как можно более непринуждённый вид. Начали следить за отцом. Вызвали его на допрос, требовали сознаться – кто печатает листовки. Тогда, в 1943 году, Коробковы решили уйти из города к партизанам, а мать Викторию Карповну отправили в деревню Субаш. Так отец и сын стали разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. Оба хорошо знали окрестности, могли выводить группы на задания, собирать информацию о технике и солдатах противника.
16 февраля 1944 года Михаил Иванович и Виктор пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. С отцом Витю разлучили сразу после ареста. На допросах, которые продолжались две недели, подросток не выдал никого. А скидку на возраст ему не делали: били, как взрослого. 4 марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, а уже 9 марта его расстреляли. Отца расстреляли ещё раньше. Своему товарищу по камере, Вале Ковтуну, городскому подпольщику, Витя сказал напоследок: «Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину».
- Посмертно Витя Корбков был награждён медалью «За отвагу».
- Его именем названа школа в Феодосии, в которой он учился, и прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте и пассажирский теплоход. Также в школе открыт музей пионера-разведчика.
- На Украинской улице, дом 8 в Феодосии находится мемориальная доска и памятный стенд.
- В городе Саров Нижегородской области в самом центре исторической части города есть улица, состоящая всего из трёх домов – это дома с номерами 2, 4, 6. Улица носит имя Вити Коробкова.
- В 1959 году в городском сквере по улице Горького Вите Коробкову установлен памятник. Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев. Активное участие в этом мероприятии приняла молодёжь Феодосии, Крыма и всей Украины.
- В литературе: Повесть Якова Алексеевича Ершова «Витя Коробков – пионер, партизан». Повесть Екатерины Иосифовны Сувориной «У горы Митридат».
- В кино: художественно-документальный фильм «Поэма о красном галстуке» (1963), режиссёр Марианна Сергеевна Семёнова.
Витя мечтал о дальних путешествиях и необычных подвигах. Хотел быть художником, изображать необыкновенных людей, неведомые места и славные дела героев. Ему были свойственны такие качества как трудолюбие, устремлённость и искренность. И эта война, возможно, забрала великого живописца.
Живописец – тот, кто пишет жизнь. Невозможно передать всю красоту жизни, имея кривизну в душе и сердце. Любовь, струящаяся с полотен живописцев, способна пробуждать в человеке лучшие качества и воспитывать будущие поколения достойными людьми. Уровень культуры и образования является показателем духовного и нравственного развития народа. Это важный аспект безопасности нашей Родины. Ведь народ, крепкий духом, непобедим!
Виктор Михайлович Коробков. Никто не забыт, ничто не забыто!
Смотрите видео ВИТЯ КОРОБКОВ. ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ на сайте Сорадение.