Отчёт NielsenIQ о глобальном рынке здоровья и благополучия демонстрирует устойчивый рост (7,3% ежегодно), значительно опережающий фармацевтическую индустрию и допандемийные показатели. К 2028 году рынок, по прогнозам, достигнет 9 трлн $.
Ключевые драйверы роста.
Люди всё больше заботятся о своем здоровье, используя технологии для отслеживания показателей (69% используют смартфоны для контроля здоровья, рост количества загружаемых приложений на 6%).
Потребители проявляют скептицизм к заявлениям производителей продуктов питания (62% не доверяют рекламе). Требуется большая прозрачность и доступность информации.
Глобальная ожидаемая продолжительность жизни растет (73 года в 2024 году), что стимулирует спрос на продукты и услуги, поддерживающие здоровье на протяжении всей жизни.
70% респондентов из 19 стран регулярно занимаются здоровьем, 55% готовы тратить более 100 $ в месяц на wellness-продукты и услуги (питание, ментальное здоровье, самообслуживание).
Основные тренды:
— Повышенная требовательность к прозрачности: 45% респондентов считают, что маркировка продуктов должна быть более понятной и прозрачной, а 40% — что компании обязаны обеспечить доступность здоровых продуктов наравне с нездоровыми.
— Забота о конфиденциальности данных: 57% готовы делиться данными о здоровье (вес, пульс) в обмен на персонализированные рекомендации, но обеспокоенность по поводу конфиденциальности данных остается высокой (особенно в Северной Америке и Европе).
— 31% положительно относятся к лекарствам против ожирения. Важно отметить, что для многих потребителей экологическое здоровье стало приоритетом (50% считают его более важным, чем пять лет назад).
— Спрос на расслабляющие продукты и услуги: потребители стремятся к отдыху и расслаблению, выбирая такие активности, как времяпрепровождение на природе (60%), массаж (40%), йога и медитация (35%), ароматерапия (24%). 26% готовы платить больше (на 10% и более) за продукты с успокаивающим эффектом.
#зарубежная_аналитика