Опять дочь. Я ж угрожала ее советами.) И я напомню: тут описывается обычная жизнь обычных людей. Не гениев, но и не дураков набитых. Поэтому дочь честно показывает свои провалы и ошибки и призывает их не делать.
***
Итак. Я закончила первый курс. Я уже умею находить нужную аудиторию и кое-как вливаюсь в студенческую жизнь. Поэтому перед первокурсниками я уже могу строить из себя гуру и делиться великой мудростью. Чем и займусь.
Совет 1. Не пропускайте лекции.
Почему-то бытует мнение, что в вузе на пары ходить вообще не обязательно, "от сессии до сессии живут студенты весело" и главное перед экзаменом все выучить. К тому же за посещаемостью не следят, как в школе.
Как на самом деле? За посещаемостью на самом деле следят, просто за непосещение не ругают (у нас была всего одна препод, которая ругала за непосещаемость). Однако не забываем о БРС - за пропущенную лекцию вам либо не дадут баллов, либо вообще снимут.
- Но ведь не все преподы используют БРС! - раздается вопль первокурсника.
Да, не все. Но даже если препод не следит за посещаемостью, я бы рекомендовала посещать. Во-первых, материал, который дают на паре, очень обширен. Во-вторых, не знаю, как у других, а у нас в вузе преподы не пользуются учебниками. Вся подача материала идёт по презентациям. И не всегда их выкладывают в электронную образовательную среду. И в результате, если вы пропустите пару, вам придется унижаться и бегать просить у одногруппников конспекты, разбирать их почерк и страдать. А если вы не разберете этот материал - вы уже ничего не поймёте на следующей паре. Стоит это того, что вы один раз поспали дольше положенного? На мой взгляд, нет. Поэтому я стараюсь пропускать пары только в случае крайней необходимости. Исключения, конечно, есть, например, наш историк мог поставить автомат за работу на семинарах, и ему совершенно не важно было, ходите ли вы на пары. Я ходила на них чисто для себя - мне нравилось, как он рассказывает. Но это исключения.
Совет 2. Сразу узнайте, по каким предметам у вас экзамен.
И фокусируйтесь на этих предметах. Даже если предмет кажется лёгким - уделите ему больше внимания, чем тому, по которому у вас зачёт. Я совершила ошибку в первом семестре - совершенно забила на неорганическую химию. А что? В школе у меня было с ней лучше всего, что мне переживать? Потом оказалось, что на парах давали материал выше школьного курса, и что по этому предмету, вау, кто бы мог подумать, экзамен. Экзамен я сдала хуже, чем могла бы, и этим не горжусь. Теперь я стараюсь в начале семестра узнать, какие у нас экзамены. А из этого совета вытекает следующий.
Совет 3. Не делайте себе поблажек.
Предположим, вы выяснили, что у вас экзамен по 3 предметам. Готовиться надо начинать с начала семестра, желательно выпытать из препода вопросы к экзамену. Потому что вопросы охватывают весь курс довольно подробно, и часто их довольно много. По математике у нас было 55 вопросов. Гораздо легче будет выделить себе время на повторение 1-2 вопросов в день, чем зубрить все 55 за неделю до экзамена, как это сделала я (подробности тут). Поэтому поблажка "да подумаешь, я потом выучу, до экзамена далеко" сыграет с вами злую шутку. Учите билеты заранее.
Совет 4. Сдавайте работы вовремя.
Довольно банальный совет, но я сочла нужным это сказать. У меня с физикой возникла такая ситуация - пару раз я не успела защитить лабораторную. То есть я написала билет, сдала, но защитить его не успела - пара кончилась. Я думала, что препод просто прочитает билет и поставит мне оценку на основании этого. Под конец семестра оказалось, что нет, надо найти ее отдельно и защититься. Нам об этом никто не сказал, ну да ладно, не буду бубнить. Дело в том, что очереди под конец семестра выстроились огромные. И это я сдала все работы. А если бы я ещё что-то досдавала? В общем, суть в чем. Не тяните до конца семестра. Сдавайте сразу.
Совет 5. Проверяйте электронную образовательную среду.
Тоже совершила эту ошибку с физикой. Мы загружали протокол лабораторной в электронном виде на сайте вуза. Насколько я знаю, сейчас подобная электронная среда есть везде, даже у моей подруги в небольшом городе. Итак, загрузила я эту работу и забыла про нее. Ну загрузила же, что ещё преподу надо? Думала, если там ошибки, мне просто занизят оценку.
А под конец семестра зачем-то ткнула на нее - а там комментарий: "Не хватает того-то и того-то". Оказывается, препод ждала, чтобы я исправила, и засчитывала сдачу работы только тогда, когда она сделана идеально. Что ж, пришлось нервно доделывать. Поэтому теперь я через пару дней проверяю свои загруженные работы, особенно если знаю, что препод использует функцию комментариев, а не забил на нее, как многие.
Совет 6. Делайте домашнее задание в выходные.
Честно, сама не всегда пользуюсь этим советом. Но это я плохо делаю, ай-ай-ай мне. Однако когда пользовалась этим лайфхаком, мне было очень легко и хорошо.
Дело в том, что пары в вузе имеют обыкновение идти до 6 вечера. И вот приходишь ты в 6 вечера с пар. Тебе надо поесть, в геншин зайти, хоть как-то расслабиться и спать лечь. А тут домашка. В выходные же у тебя свободен весь день, поэтому мне было удобно выделить 2-3 часа чисто на выполнение домашнего задания на неделю вперёд. Зато после пар я была всегда свободна. Таким образом нагрузка распределялась по неделе равномерно. Конечно, были предметы, по которым домашка задавалась в понедельник, а проверялась в четверг на этой же неделе, но тут уж ничего не поделаешь. В таких случаях я просто старалась делать ее сразу после пар, пока не утратились силы что-то делать.
А какие у остальных студентов и бывших студентов есть/были лайфхаки по учебе?
Делитесь ими в комментариях, а также подписывайтесь на канал - узнаете много нового и интересного!
***
От автора. Надеюсь, до сентября о студенческой жизни дочери будет все. Может, Алиса что-то о себе расскажет, меня будни студентов-филологов очень интересуют.
А вас?
Вечером я опять буду весело страдать по поводу незамутненных детей.
А в ТГ – как я удивлялась платной и бесплатной медицине.
Вот о чем я писала 1 июля в прошлом году:
Размышления о поступлении, или почему моя дочь не рвется в топовый вуз
Почему дочь уехала в Москву именно сейчас
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.