Найти в Дзене
TECH CREW STUDIO

Почему у Роберта Вэлли получилось — и как именно он это сделал?

Если вы можете назвать себя творцом, то точно согласитесь, что поиск фирменного стиля – процесс долгий и иногда мучительный. При виде уникальных режиссёров, артистов и художников порой кажется, что они родились со своей изюминкой. Творческий путь нашего героя не только докажет обратное, но и поможет вдохновиться своей историей.

VisDev персонажей для сериала Disney XD «Motorcity» – режиссёр Крис Приноски (2012)
VisDev персонажей для сериала Disney XD «Motorcity» – режиссёр Крис Приноски (2012)

Знакомьтесь – Роберт Вэлли, иллюстратор, аниматор и сценарист из Ванкувера. Отучившись на мультипликатора, в 1992 году он переезжает в Сан-Франциско, где знакомится с Питером Чангом, американским аниматором и режиссёром, с которым начинает работать над первым сериалом своей карьеры – Эон Флакс (1991–1995), созданного в рамках проекта «Liquid Television» для MTV. В процессе производства сериала Роберт стал ключевым аниматором и главным раскадровщиком, вплоть до завершения и закрытия проекта. Последующие шесть лет Роберт подрабатывал преимущественно на дешёвых рекламных анимациях и небольших проектах, на которые его приглашал Питер Чанг.

Роберт Вэлли
Роберт Вэлли

В январе 2001 года с музыкальным альбомом дебютирует группа Gorillaz, выпуская мультипликационный клип на песню «Clint Eastwood». Создателем образов группы стал Джейми Хьюлетт, британский художник комиксов и дизайнер, который как раз собирал команду для работы над последующими клипами. В неё и попал Роберт Вэлли, который продолжает рисовать для Gorillaz по сей день, но не будем забегать вперёд.

-3

Тесная работа с Питером Чангом и Джейми Хьюлеттом постепенно формировала стиль рисовки Роберта. В своём интервью «My journey as an Animator» (2018) он говорил: «По большей части я – это их комбинация. Это что-то от этих двух людей, что так сильно повлияло на меня. Их стили находятся по разные стороны спектра, а я где-то посередине». Поднабравшись опыта у наставников, в 2001 году Роберт открывает небольшую анимационную студию «maveriXstudios», в рамках которой были реализованы в основном только рекламные анимации. Некоторое время у студии был слоган «too dumb to go digital», отчасти это их и погубило, поэтому Роберт сфокусировался на новом для себя виде творчества – иллюстрации комиксов. С 2002 года он придумывал короткие сюжеты, иллюстрировал их и продавал журналу «Heavy metal». В дальнейшем все его комиксы объединились в сборник «Massive swerve», выпускаемый в трёх частях с 2008 по 2009 год. До недавнего времени все три части сборника можно было приобрести за $0.00 – Роберт опубликовал их на сайте своей студии совершенно бесплатно.

«Massive swerve» (2007-2008) by Robert Valley
«Massive swerve» (2007-2008) by Robert Valley

Только в 2010 году мы впервые увидим уже привычный сформированный стиль Роберта Вэлли в его работе над интро и аутро для игры «Dance Central». К своему фирменному почерку в мультипликации он смог прийти только спустя целое десятилетие. Острые длинные силуэты, яркие градиенты, ракурсы в стиле фишай и шедевральная игра с цветом – то, что делает его стиль уникальным и крайне узнаваемым.

Не будем долго фокусироваться на его биографии, из вышесказанного уже стало ясно: первые десять лет карьеры Роберта не принесли ему особого успеха, хотя за ним он никогда и не гнался. Ему нравилось, что любимое дело приносило ему деньги и его устраивало терпеливо наблюдать за своим прогрессом. В последующие годы Роберт станет более тесно связан с музыкальной индустрией, но о его работе с артистами мы поговорим в следующей части. Можете самостоятельно ознакомиться с его работами за всю историю карьеры, список огромен, но помимо комиксов всё в нём – коммерческие заказы. Единственной крупной собственной картиной Роберта стал короткометражный фильм «Грушевый сидр и сигареты» (2016), первоначально существовавший только в формате заброшенных им иллюстраций для журнала. Душу этому проекту, как бы иронично и печально это ни звучало, придала смерть его лучшего друга. Переработка сценария и идея превратить комикс в анимированную короткометражку началась после похорон, на которых Роберт не смог сказать ни слова на прощание, что впоследствии гложило его долгое время. Именно это чувство вины и помогло возобновить проект, который он посвятил саморазрушению и зависимости своего друга. Пять лет он практически в одиночку прорабатывал каждую деталь: сценарий, диалоги, ракурсы, цвета. За помощью он обратился лишь для создания саундтрека. Итоговая работа вызвала настолько сильный ажиотаж, что в 2017 году была номинирован на «Оскар».

-5

-6

Производство фильма «Грушевый сидр и сигареты» Роберт документировал с первого дня в своём блоге, где старался рассказывать о каждом проделанном шаге на протяжении пяти лет непрерывной работы. Благодаря Питеру Чангу и Джейми Хьюлетту – менторам, которые многому его научили, Роберт стремился продолжать делиться полученными навыками и приёмами с независимыми аниматорами. Именно это желание и побудило его выпустить 124-страничную памятку-инструкцию «script2screen» (2017) с подробной историей создания работы от первоначальной идеи до финальной сцены, продвижения и рекламы. В этой книге описываются все взлёты и падения в сольной работе над проектом. Особенно актуально будет для тех, кто боится начинать творить без финансирования. Короткометражный фильм, номинированный на «Оскар» обошёлся Роберту всего в $20.

Уже через два года Роберт Вэлли прославится за свою работу над философским эпизодом «Zima Blue» в антологии «Любовь, Смерть и Роботы» на Netflix. Горячо рекомендуем к просмотру, сериал состоит из четырёх сезонов, в которых каждая серия разработана разными студиями и аниматорами, о которых мы ещё напишем, а сам Роберт привлекался к созданию ещё двух серий: «Лёд» и «Четырёхсотые» (2025).

-7

-8

Общеизвестная пословица «терпение и труд всё перетрут» отлично подходит к рассматриваемому кейсу тридцатилетнего пути медленного успеха. В эпоху глобализации проснуться знаменитым так же легко, как и потерять известность за ночь, поэтому на данном примере мы показываем устойчивость и важность пути, опыта, связей и слепленной годами репутации. Пожалуй, частный случай с номинированным на «Оскар» короткометражным фильмом за $20 и пятилетним сольным трудом – весомая причина продолжать верить в своё дело.

P.S. Если вас заинтересовала тема мультипликаций, у Роберта есть несколько доступных туториалов по созданию анимаций на примере некоторых его личных сцен.