Найти в Дзене
Книга Грибов

Польский. Гриб, который может стать «палочкой-выручалочкой» уже сейчас

Текст Старого Солдата

Регион Смоленская область

Должен сразу сказать, что и у нашей «Книги грибов», и у меня, как начальника Департамента душевных устремлений, в данный момент имеет место быть легкий такой «депрессняк».
У Лиды - по причине совершенно не летней, дождливой и холодной погоды (она солнышко любит) и малого количества грибов в смоленских лесах. У меня – из-за невозможности вообще в каких-либо лесах побывать.
Мне остается только радоваться за нашу Жабусю, которая мастерски эксплуатирует совершенно уникальные дубово-березовые «полоски». За супер-профи несгибаемую семейку Петровых. Да и другие наши подписчики находят поводы для грибной радости. Подчас комментарии к некоторым постам и видео пробуждают воспоминания, которых с учетом возраста накопилось изрядно.

Вот недавно инкогнито 2472 из Воронежской области сообщила, что в их регионе пошли польские. Рановато как бы.

Посмотрел на «вкусную» фотографию и нахлынули воспоминания…

Вообще-то по-настоящему с этим замечательным грибом я познакомился уже в достаточно зрелом возрасте. Дело в том, что в моих южноподмосковных лесах их почти не было. Всего одно локальное место, кусочек старого ельника в Чеховском районе. Я в эту локацию специально заходил, чтобы их найти. Даже когда корзина была заполнена белыми и подосиновиками. Тогда я больше работал на продажу, но за все время лишь несколько раз сподобился выложить на рыночный прилавок одну-две кучки польских.

Все изменилось, когда я 15 лет назад перебазировался на Смоленщину. Помню, зашел в старый ельник, осмотрелся и впал в шоковое состояние: неужели так бывает? Польские были везде. Десятки, сотни. Сказал об этом Лиде, а она только плечами пожала. Мол, у нас это – дело обычное. Мне какое-то время пришлось к такому, пусть периодическому, изобилию привыкать. С удовольствием, причем.

Фото Лидии Бам, Архив. Раньше я осень увлекалась польскими.
Фото Лидии Бам, Архив. Раньше я осень увлекалась польскими.

Вообще, нужно сказать, что в моей корзине присутствуют только избранные виды грибов. Конечно, прежде всего – «большая тройка»: белые, подосиновики и подберезовики. Из пластинчатых – сыроежки и черный груздь. Вообще в груздях не шибко разбираюсь, но и их, и рыжики оставляю Лиде. Она их использует с умением. Опята и лисички – без меня. Этих я в профессиональный период натаскал на рынки, наверное, тонны. Не интересно. Кроме того, беру маслята, гиропорус синеющий (тоже благодаря Лиде с ним познакомился и нежно полюбил). И, конечно, польские.

Фото Лидии Бам. Самый красивый польский гриб))
Фото Лидии Бам. Самый красивый польский гриб))

Чем они мне любы? Ну, симпатичные грибы. Причем, одно время мы с Лидой даже прикидывали: а не стоит ли говорить о разных их видах. Есть такие, которые статью смахивают на подберезовики «средней упитанности». Другая как бы «порода» по внешнему виду ближе к боровым белым. И окрасом, и толстоногостью.

-3

Но Лида обратилась к первоисточникам и все же выяснила, что такие варианты скорее следствие особенностей биотопа. Что касается самих биотопов, то у нас, например, это исключительно старые ельники. Хотя, в комментариях на канале в прошлые годы с удивлением встречал информацию о находках совсем в других биотопах. Велики и разнообразны российские леса!

Вот! Кстати! Когда уже подготовил этот текст, увидел в комментарии фото из Смоленской же губернии. Ведро польских! В июне. Я с подобным не встречался. Хотя, понятно: по причине аномальной погоды грибницы начинают «нервничать» порой – с такими вот результатами.

 фото - Yan Dex. Итог похода 30.06.25 юг Смол обл. Польских попалось много, несколько белых и подосиновичков,
фото - Yan Dex. Итог похода 30.06.25 юг Смол обл. Польских попалось много, несколько белых и подосиновичков,

Касательно вкусовых качеств. Тут я ни разу не эксперт. Старый солдат – добытчик, а не потребитель. Но, судя по многочисленным отзывам, их можно поставить в ряд с подосиновиками и подберезовиками. Их сподручно сушить. Известно, что при проклятом царском режиме торговцы грибами подмешивали сушеные польские к белым. И действительно, визуально отличить их в сухом состоянии может только специалист. Ну, и, если по аромату еще.

Фото Лидии Бам. Давнишнее фото,еще сушилок не было у меня, и польские очень любила! Верхний ряд - белые сушатся на холстинке, нижний - польские. Теперь польские не сушу, не заччем.
Фото Лидии Бам. Давнишнее фото,еще сушилок не было у меня, и польские очень любила! Верхний ряд - белые сушатся на холстинке, нижний - польские. Теперь польские не сушу, не заччем.

Мариновать их (чем я чаще и занимаюсь)? Нормально, но есть одно «но». Я очень требователен к внешнему виду заготовок. А вот польские дают мутноватый маринад с красноватым оттенком. При том, что я принципиально закатываю грибы в той воде, в которой они и варились. Чтобы сохранить вкус продукта. Отчасти научился с мутностью бороться. Тщательно мою молодые целенькие грибы, а потом час-полтора выдерживаю их в кастрюле, в воде. При этом раз десять меняю воду. И с каждым разом она становится все прозрачнее. В итоге баночки получаются симпатичные, хотя и с десятка метров я могу определить, что там – именно польские.

Польские банки. Фото Старого Солдата.
Польские банки. Фото Старого Солдата.

Теперь о том, почему я считаю эти грибы своего рода «палочкой-выручалочкой». Помнится, в 2022-м не богатом у нас на грибы сезоне, я чуть не завалил план по заготовкам. Во многих областях Средней полосы октябрь одарил народ ядреными осенними белыми, а вот у нас… Полный облом. Были только польские. Много, отличного качества. И я тогда реализовал проект «Польские банки».

За три-четыре дня закатал маринованных до плановых показателей. А на следующий год, когда белых у нас можно было косой косить, даже испытывал какое-то чувство вины перед польскими. Их тоже было немало и отличного качества. Но, куда их?

И еще одно. Важное. Где-то годам к 45-ти я вдруг понял (дошло, наконец!), что жизнь коротка. И при этом уже было ощущение, что по настоящему-то живу я именно в лесу. Вне его – функционирую. А тогда для меня сезон длился 4 -5 месяцев. И я стал растягивать его, как меха баяна. Играя на этом инструменте залихватскую, но при этом с каждым годом со все более явственной ноткой грусти мелодию. Тут и строчки-сморчки в ход пошли, и ноябрьские белые не стали чем-то необычным. А польские – все же осенние грибы. Хотя, первый заметный слой может проявиться и в августе, и даже в конце июля. Но не раз было: сезон окончен, грибы ушли, лес припорошен снегом. Нет, все равно я туда иду, пусть это и грустные уже прогулки. Лес же – это не только и не столько про грибы. Это – близкий для меня мир.

Гуляешь по нему, грустишь и вдруг… А что это там? А это – польский. Со снежной шапкой. А там – еще один.

И еще! И сразу лезу в рюкзак за «дежурным» пакетиком и при этом понимаю, что завтра уже и с корзиной пойду по этой снежной пороше. И вроде бы все заготовлено, грибные закрома заполнены, а все равно радостно. Пусть на несколько дней, но грибной сезон продлится.

Резюме всего выше сказанного? Оно обычное, ставшее уже, кажется, девизом нашего канала.

Ходите в лес.

P.S. от "Книги Грибов"

Я послушалась Старого Солдата и, даже не опубликовав его текст, сбежала в лес. И да - там растут польские! Уже прилично, я 15 штук с одного местечка собрала, а лес у меня совсем не "польский" был .