Найти в Дзене
Планетяне

Не самая обычная "кошечка"

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня поговорим о, пожалуй, одном из неоднозначных питомцев, которые заводят люди. Далеко не каждый захочет потискать такую животину. Но это лишь говорит о том, что все люди разные, а биоразнообразие – это всегда прекрасно 😊

Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – гигантская ахатина, которая не так давно была переведена во вновь созданный род и называется теперь Lissachatina fulica, то есть не "ахатина", а "лиссахатина". Но, думаю, пройдёт ещё некоторое время, прежде чем большинство простых смертных вроде нас с вами (простите, если меня читают малакологи), станут в обиходе говорить "лиссахатина".

Впрочем, в каком таком обиходе? Назвать подобного питомца обычным как-то не поднимается язык. Это, насколько мне известно, самая большая сухопутная улитка в мире. Вес рекордной особи составлял четыреста пятьдесят граммов, а длина – тридцать семь сантиметров!

-2

Родиной этой экзотической красавицы является Восточная Африка, регионы лежащие южнее Сахары. Там протекает её неторопливая размеренная вегетарианская жизнь. Молодые особи стараются похрустеть побегами зелёных растений, набираясь витаминов и жизненных сил, в старости же у них начинается несварение, и они переходят на полуразложившиеся отмершие части растений.

И всё бы ничего, если бы человек не начал распространять её по миру. Оказалось, что гигантская ахатина довольно гибко подходит к среде своего обитания приспосабливаясь и осваиваясь в совершенно разных ландшафтах и биотопах.

-3

Кроме этого, гигантская ахатина является гермафродитом, но даже если двух улиток нет, одна особь вполне может оплодотворить себя. Вот уж тот самый случай, когда можно сказать, что на безрыбье и сам раком станешь.

Отличная адаптируемость плюс способность самостоятельно размножаться. Что ещё нужно, чтобы покорить мир? И наша героиня покорила его за двести лет. Распространившись вместе с людьми сначала из Африки в Индию, потом в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Новую Гвинею, Австралию, по всем островам Тихого океана, дальше и дальше. Потом появилась в Южной и Северной Америках.

-4

В Россию, если гигантская ахатина и попала, была остановлена гостеприимными русскими морозами, так что её нашествие потерпело фиаско и в ближайшее время нам не грозит. А вот в тропических странах улитка сильно размножилась и погрузилось в упоительный мир сельского хозяйства, нанося серьёзный ущерб. Кое-где, например, в США, пришлось даже вводить карантинные меры. Но, как говорится, что всем миру бедствие, то китайцам еда: в Тайване с удовольствием их готовят и едят.

Однако я было этого делать не советовал, потому что несмотря на то, что гигантская ахатина является у многих питомцем, она является переносчиком опаснейших паразитов целого перечня болезней. Так что заводить её себе или нет – личное дело каждого. Главное – не выпускайте её на волю, если она надоела. У лучше тогда заколоть её к Рождеству 😊

-5

Возможно, вам интересно узнать о другом необычном моллюске

Я снимаю фильм о Дикой Природе России. Вы можете поддержать меня, подписавшись на мой Телеграм-канал:
Подписывайтесь, вместе веселее!