Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Балалайка

Раз я позволил себе написать про гитары, о которых я могу судить исключительно с позиции любителя, то было бы несправедливо обделить вниманием балалайку, которой я отдал годы в музыкальной школе на закате СССР.

У нас было принято идти в первый класс и сразу идти куда-то - либо в спорт, либо в школу искусств. Тем, кто никуда не ходил, рекомендовали продленку, чтобы дети "не шатались бесцельно на улице". В Школе искусств можно было заниматься танцами, петь и играть на музыкальных инструментах. Мама очень хотела отдать меня на танцы, но я, чудак, на отрез отказывался. Тяга к красоте привела меня в спорт, в гимнастику, однако, посмотрев на мой рост (я был очень не маленьким), мне не рекомендовали заниматься гимнастикой, поэтому, вернувшись в Школу искусств, надо было выбирать инструмент. Я, конечно же хотел фоно, однако, во-первых, оно стоило недешево, и даже считалось роскошью, а, во-вторых, разместить его в нашей "хрущевке", где мы проживали с родителями и бабушкой, было непросто. В итоге - струнное отделение. Скрипка - отличный инструмент, но это я понимаю уже сейчас, и снова сожалею о своем невежестве в то время, но тогда мне не хотелось на ней играть. Хотелось гитару, но на гитару не брали с первого класса, поэтому надо было начинать на домре (на ней играют медиатором), но домра мне, почему-то, тоже не нравилась (хотя с домристами мы позже играли в одном оркестре народных инструментов и, в общем-то, часто пересекались) и даже перспектива последующего перехода на гитару (классическую, ту, что с нейлоновыми струнами и широким грифом) тоже не мотивировала. В итоге я остановился на балалайке. Балалайка - инструмент очень небольшой, подходящий для "хрущевки", вот сравнение с акустической гитарой.

Балалайка "БалалайкерЪ" в сравнении с аккустической гитарой
Балалайка "БалалайкерЪ" в сравнении с аккустической гитарой

Профессиональную балалайку купить было сложно и дорого, но в универмагах продавались сувенирные - на ней я в итоге и играл. Сувенирная балалайка стоила, ЕМНИП, 15 р, и для нее требовалась определенная адаптация. Две металлические струны снимались и заменились на леску 0.8, первая металлическая сохранялась. Поначалу нейлоновые, сделанные из лески, вторая и третья струны сильно уезжали, но через недельку все стабилизировалось, и на такой балалайке можно было отыграть часик без подстройки. Со временем ситуация еще улучшалась. Также на сувенирной балалайке иногда могут цеплять струны при взятии определенных нот, как правило, дальше пятого лада, у меня это было, - вопрос решался мелким напильником, лад просто стачивался, либо подбивался\подплющивался - мы с преподавателем (Валерий Иванович Чурсин) стачивали напильником. В общем, Оч.умелые ручки + "сделай сам", но все это способствовало мотивации.

Сувенирная балалайка сделана из клееной фанеры, звук ее радикально отличается от профессиональной, например, от моего любимого Гусева, но на ней можно было отрабатывать технику.

На балалайке много различных техник, но две основные - игра щипком и бряцаньем. Играют пальцем, по крайней мере, меня так учили. С непривычки первое время указательный палец правой руки сильно страдает, разбивается в кровь, но наиболее характерное повреждение - разбивается и расслаивается ноготь (приложу, как это выглядит у меня сейчас после буквально часа игры, для понимания, прошу прощения, если неприятно).

Указательный палец правой руки начинающего балалаечника
Указательный палец правой руки начинающего балалаечника

Со временем, при регулярной игре указательный палец загрубевает, ноготь становится жестким, и ничего больше не отслаивается и не обламывается, но первое время - это кошмар, особенно для меня 7-8-летки. От игры щипком на большом пальце правой руки тоже образуется неприятный мозоль, который также надо перетерпеть, но это характерно для игры щипком на любом инструменте, от гитары у меня такой же. Чтобы закончить с характерными "травмами" балалаечника, необходимо отметить мозоль в районе сгиба большого пальца левой руки, создаваемый при перемещении по грифу. Это связано с тем, что две верхние струны, как правило, зажимаются большим пальцем. При перемещении по грифу и травмировании о лады, без регулярных занятий, мозоль образуется уже после первого же часа игры, и требуется несколько недель на то, чтобы он загрубел и не создавал неудобств. В целом, неудобства аналогичны тем, что возникают без привычки на кончиках пальцев левой руки при игре. Также отмечу, что этот балалаечный прием игры большим пальцем левой руки у меня перекочевал и на гитару, что во мне сразу выдает непрофессионала, чего я и не пытаюсь скрывать.

Моя сувенирная балалайка, переоборудованная в домашнюю-тренировочную бесследно исчезла, да и не играл я уже много лет. Но в 2023 я проговорился, что умею это делать, и навык пришлось оживить для целей корпоративной самодеятельности.

2023 год. Корпоративная самодеятельность. "Течет река Волга". Не было возможности спросить разрешения на публикацию коллег, поэтому скрыл лица.
2023 год. Корпоративная самодеятельность. "Течет река Волга". Не было возможности спросить разрешения на публикацию коллег, поэтому скрыл лица.

Балалайка имеет очень простой строй: первая струна - "ля" первой октавы, вторая и третья - "ми" первой октавы. Поэтому, ноты для балалайки не отличаются сложностью, а балалаечники нотно безграмотны, как и ваш покорный слуга. Из того, что осталось в памяти со времен музыкалки - "Светит месяц", "Страдания" ("частушки"), "Проводы" и т.п. - ничего не подошло, поэтому для 2023 года я разучил "Течет река Волга". Не могу сказать, что после 35-летнего перерыва исполнение было на высоте, но как смог.

Как раз в 2023-м я приобрел себе балалайку "Балалайкеръ". Времени было не очень много, поэтому, по старой привычке пошел в "Музторг". Она там была одна. План был такой, что если смогу хоть что-то изобразить, куплю. Изобразить получилось почти все что вспомнил, балалайку купил. После корпоративной самодеятельности попытался пообещать себе, что буду регулярно играть, прикольный инструмент, ноты не сложные, можно разучивать новые вещи, но обманулся, что-то все не досуг. И все мои наработанные мозоли в 2023-м, быстро сошли. В общем, как бы я не стремился, играть на балалайке получается раз в год, поэтому все процедуры адаптации указательного пальца правой руки и большого пальца левой руки, приходится проходить заново, а так как они не заканчиваются за время подготовки, - просто терпеть.

Но надо сказать пару слов о балалайке "БалалайкерЪ".

Балалайка "БалалайкерЪ"
Балалайка "БалалайкерЪ"

Она лучше чем моя сувенирная, но точно хуже чем мой Гусев, хотя, исходя из ее стоимости, ожидания были высокие. Возможно, надо было брать "академическую", но там стоимость сравнима с раскрученным Тейлором. Ну здесь зато не надо было натягивать самостоятельно леску и точить лады напильником. Для игры она - жесткая, указательный палец разбил сразу, мозоль на сгибе большого пальца натер тоже уже после пары "Проводов". Звук ее мне не нравится (ниже выкладываю сэмплы), восторга, аналогичного Гусеву, я не испытываю, но, надеюсь, лучше чем сувенирная, хотя, судя по материалам - тоже клееная фанера, поэтому чуда ожидать не стоит. В комплекте с балалайкой зачем-то дается медиатор, уж не знаю, может, сейчас учат играть им, однако, никогда не слышал, чтобы медиатором работали по нейлоновым струнам. Я экспериментировал с медиатором - совсем не то, а вот классическая игра пальцем дает тот самый, мягкий, задушевный звук, который и ожидается от балалайки. Записывая звук поймал себя на идее, что как бы я не старался чисто записать не получается - и руки кривые, и техники уже нет, и восстановить ее за пару дней, и даже недель, не получается, поэтому делюсь как получилось, не судите строго. Вашему вниманию предлагаются, ну конечно же Светит месяц, Проводы и American Boy, как демо щипка.

Но у ребят есть электроаккустический вариант, который очень хочется попробовать, но для этого надо найти совсем не нужных 30+ т.р., возможно, проще самому засунуть в кузов микрофон. В общем, видимо, в 2025 придется себе снова пообещать оживить игру на балалайке на приемлемого технического уровня.

Но, как бы там ни было, все это поднимает дорогое мне прошлое, которым вот сейчас делюсь и, как будто, заново переживаю мое счастливое детство, и мне хорошо.