Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Танцы

Счастье - это когда тебя понимают...

Конфуций

Мы живем так, как умеем вести переговоры

Игорь Рызов

Наш успех определяется тем, как мы умеем обосновать свою позицию. Чтобы иметь возможность убеждать, надо уметь влиять на людей. Не будем глубоко погружаться в техники манипуляции (по теме масса неплохих книжек, например, эта), хотя убеждение и влияние на людей - это тоже манипуляция, но в этой статье поговорим о более мягких формах. А освоение приемов манипуляции, как минимум, чтобы их распознавать в отношении себя, может быть следующим шагом в развитии наших способностей быть убедительными.

Касательно эффективности передачи информации, в разной литературе я встречал разные оценки, но в среднем, в процессе коммуникации, словами мы передаем только около 7% информации, еще 38% передает интонация, а язык тела сообщает нашим слушателям 55% передаваемой информации. Всем очевидно, что красноречие требует большого словарного запаса, знания корректных грамматических конструкций, отсутствия речевых ошибок, чтобы нас было приятно слушать (ну, как минимум, чтобы слушатели не напрягались), а чтобы мы говорили интересно и увлекательно - энциклопедических знаний. В целом, мы можем достаточно неплохо профилировать человека просто послушав как и что он говорит, и если нам это нравится, мы прислушиваемся, т.е. слова оказывают на нас влияние, оратор оказывает на нас влияние, мы верим услышанному. Мы так много инвестируем в грамотную речь, что действительно требует немало ресурсов, но это только 7% успеха! Умение эффективно работать голосом и интонацией добавит к нашей убедительности еще 38%, однако, наибольший вклад внесет наше тело.

Владеть собственным телом не мене важно, как и грамотно, без ошибок, строить речь, а с учетом соотношения 55% против 7%, эффективность невербальной коммуникации практически в 8 раз выше. Т.е. развивая свой язык тела, мы можем стать значительно более убедительными, а передаваемая нами информация будет оказывать большее влияние на слушателей. В случае текста нам помогает словарный запас, слова - это примитивы из которых строится повествование.В случае неверабальной коммуникации такие примитивы тоже есть - это движения, поэтому, как мы ценим словарный запас, не менее ценен и доступный нам запас движений. Фактически, чем больше движений мы будем знать, тем более сложную коммуникацию мы сможем проводить. Чем более плавны, изящны и, в общем случае, красивы будут наши движения, тем более убедительными мы будем казаться, тем большее влияние мы будем оказывать на аудиторию.

Наш словарный запас пополняется, в общем случае, из литературы, а способ пополнения нашего запаса движений - танцы. Разучивая новые танцы, мы учим новые движения, расширяем способности нашего тела, что со временем, может, и не заметно для нас, конвертируется в наши коммуникационные возможности. К сожалению, я пока еще не успел приобрести обширную танцевальную практику, однако, знаком с теорией, например, индийских танцев. Индийский танец - это полноценное повествование, история, переданная исполнителями, где каждое движение и мимика имеют большое значение, как и каждое слово, каждая фраза, в хорошем романе. А так как танец - это искусство, понимание передаваемой нам информации через движения происходит на подсознательном уровне, неосмысленно, как и понимание красоты, - это то, что мы унаследовали через поколения и поэтому работает практически в отношении любого человека, независимо от происхождения и общественного положения.

То, чем мы занимается, оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, поэтому наиболее внимательные из нас согласятся с тем, что, анализируя обыденные движения человека, мы вполне уверенно можем угадать занимался ли он танцами сколь-нибудь ощутимый срок (для разных людей "ощутимый срок" разный, но в среднем - от двух лет, с достаточной регулярностью), так как обширный запас разноплановых движений имеет заметное отражение на повседневном поведении, а его невербальная коммуникация наиболее красноречива.

Мы должны стремиться к сбалансированности, к гармоничному сочетанию, это и есть красота, а красота имеет прямое практическое значение: красота - оказывает влияние, а жизнь человека в обществе - это борьба за влияние. Совсем не обязательно в агрессивном смысле этого слова, вся эта статья лишь о том, что для возможности кому-то что-то доказать, нам надо обладать влиянием. Чтобы уметь доказывать, и наша речь, и наша мимика и движения, поведение, должны гармонично сочетаться, не противоречить друг другу, и это нам позволит максимизировать эффект от нашего общения.