Найти в Дзене
Призрак Экономики

+12% - путинский рост тарифов ЖКХ с 1 июля

С 1 июля 2025 года тарифы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вырастут в среднем по стране на 11,9%. Будет региональная дифференциация — от 8,6% в Амурской обл. до 21,1% в Пермском крае. В Москве тарифы вырастут на 15%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%.

Все это не новость, а согласно плану («всё идёт по плану, строго по плану», говорил Путин), принятому еще в конце 2024 года. И тогда это смотрелось очень жестко: ведь инфляция в 2024 году прогнозировалась 7,4%. Рост тарифов в 1,5 раза превышал ее. Хотя ранее использовалась формула «инфляция минус», т. е. рост тарифов на ЖКХ был несколько медленнее прогнозируемой инфляции, для того чтобы побуждать естественные монополии, предоставляющие ЖКУ, экономить издержки и улучшать свою работу.

В 2024 году стоимость ЖКУ выросла в среднем по стране помедленнее, на 9,8% (от 4% до 15% по регионам). В Москве на 11%.

Мы уже писали, что если бы правительство всерьез боролось с инфляцией, ему стоило бы пропустить 1-2 раунда повышения тарифов ЖКХ (они повышаются каждое 1 июля). Каждый раз это дало бы экономию до 1 п.п. инфляции в год. А потери обслуживающих организаций компенсировать снижением налогов с них. Но нет. Снижать инфляцию таким способом правительство не желает. Пусть лучше ЦБ поднимает свою ставку до небес, но бюджет не должен потерять ни копейки — деньги нужны на СВО. И их отчаянно не хватает — только что, в мае, годовой дефицит федерального бюджета был увеличен в 3 с лишним раза, на 2,6 трлн руб.

И в будущем такая политика сохранится: по прогнозам правительства на 2026-28 годы, рост платежей населения за ЖКУ должен превышать ожидаемую инфляцию в 1,5-2 раза. Фактически это дополнительный скрытый налог на население.