Фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage» 1 июля 2025го года – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит летом и длится примерно неделю, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.
Кто из нас не любит пиццу? Есть такие ?
Пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на фестивале пиццы.
Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.
В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи,вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же облике пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе, и быстро стала одним из самых знаменитых блюд итальянской кухни.Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором возникла сама идея пиццы.
Но, как считается, настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.
То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.
Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло целых два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.
Так что Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века.
Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор!!!!
В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления описал в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По мнению Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей как раз является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.
После распада Римской империи Италия на протяжении многих веков оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.
И вот, как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».
Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории
происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.
Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестной за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Сегодня в России сложно найти город, где нет пиццерии и не продавали бы пиццу. Невероятное количество пиццерий и итальянских ресторанчиков предлагают неаполитанскую, римскую пиццу на любой вкус. Кстати, вы знаете в чём особенность римской пиццы?Основа для римской пиццы это тесто: рецептура его проста и неизменна: мука, морская соль, свежие дрожжи, оливковое масло и вода. Весь секрет особой текстуры и аромата домашней римской пиццы в продолжительной и объемной ферментации теста при комнатной температуре, после чего его разделяют на шары и хранят на холоде в течение суток-двух!!!!
Поскольку целью является добиться особой текстуры теста для римской пиццы, выбор муки особенно важен: стоит выбирать ту, в которой содержание белка примерно равно 13%. Итальянские мельницы предлагают муку, специально разработанную для домашней римской пиццы, но найти ее можно и в России.После выпекания тесто превращается в легкую и пористую, воздушную хрустящую основу для отличной римской пиццы.
Римская пицца, в отличии от любой другой, имеет овальную форму. Это пошло со времен, когда жители Рима делали лепешку из пшеничной муки - фокаччу. Само тесто тоже имеет некоторые нюансы: выстаивается на бигге (смесь муки, воды и дрожжей), примерно от 24 до 48 часов.Замешиваться должно со строгим соблюдением последовательности и добавления оливкового масла.
Готовится Римская пицца в два этапа: сначала в печь отправляется само тесто без начинки. Запекается при температуре от 300 градусов несколько минут. Выпекается не до конца, достается и сверху кладется начинка, соус, после чего ещё на 3-4 минуты отправляется в печь.
Ну, а специальный праздник, посвященный пицце, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.
Лишь с 1995 года праздник стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.
В дни фестиваля воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Также среди основных мероприятий фестиваля – это танцевальные вечера, театральные представления, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты. Но главное – конечно же, дегустации. Гости фестиваля с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.
Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира.
Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.
Поэтому фестиваль «Pizzavillage» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba, ту самую ,одну из первых в мире......
Ну, а где в Екатеринбурге лучшая пицца - поделюсь завтра.🍕🍕🍕