В Баку силовики нагрянули с обысками в офис российского агентства Sputnik-Азербайджан. Об этом сообщает азербайджанское издание Report со ссылкой на собственные источники и подтверждение Министерства внутренних дел республики. Издание уточняет, что интерес к деятельности Sputnik-Азербайджан усилился после того, как 24 февраля 2024 года стало известно о ликвидации представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Азербайджане. Тогда глава пресс-службы МИД страны Айхан Гаджизаде заявил, что агентство может иметь аккредитацию только для одного корреспондента на территории республики. Официально поводом называли дисбаланс в количестве корреспондентов
А сегодня, 30 июня, МВД Азербайджана внезапно заявило о проведении «операции»: якобы сотрудники Sputnik-Азербайджан продолжали выходить в офис, получать зарплату и участвовать в мероприятиях. Какие именно действия проводят правоохранители, и с чем именно они связаны, официально не уточняется.
Однако, «проведение операции» явно указывает на то, что это очередной этап давления на российские медиа в рамках антироссийской кампании после задержания преступных членов диаспоры в Свердловской области.
Напомним, разжигать антироссийские настроения в азербайджанских СМИ начали после задержания и ареста членов этнической ОПГ, обвиняемых в совершении тяжких преступлениях в 2000 — 2010 годах на территории Свердловской области.
В связи с этим власти Азербайджана отменили все культурные мероприятия, связанные с Россией, а также отказались сотрудничать на уровне парламентов. Мероприятия российских силовиков Баку назвал «целенаправленными убийствами и насильственными действия, совершенными российскими правоохранительными органами в отношении азербайджанцев по признаку этнической принадлежности».
В ответ на претензии и обвинения со стороны соседей российский МИД отметил, что правоохранители действовали в рамках уголовных дел, а в Госдуме реакцию азербайджанской стороны назвали гипертрофированной. Представители диаспоры обвинили власти республики в намеренном разрушении отношений с Москвой и призвали не заниматься «политическими игрищами».