Найти в Дзене
Русь Несгибаемая

«Слон шагает, моська тявкает»: азербайджанскую ОПГ арестовали по обвинению в заказных убийствах в России

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Суд Екатеринбурга арестовал шестерых членов этнической ОПГ, выходцев из Азербайджана, обвиняемых в серии заказных убийств, в том числе своих соотечественников. По материалам дела, одна из жертв этнических разборок выжила, минимум два человека были убиты.

В минувшую пятницу свердловские силовики провели обыски и задержания среди членов азербайджанской диаспоры в рамках «расследования уголовных дел преступлений прошлых лет» сразу по 20 адресам.

По информации портала E1.ru, мероприятия были связаны с уголовным делом 2001 года по факту убийства торговца Юниса Пашаева, которого закололи кухонными ножами. Основными подозреваемыми следствие считало братьев Зиеддина и Гусейна Сафаровых. Именно они и скончались во время задержания — местные СМИ сообщали, что им стало плохо, один из братьев «схватился за сердце», у второго, по слухам, была похожая ситуации. Кроме этого, ещё три человека были госпитализированы.

Остальных доставили на допрос в Следственный комитет региона. Задержанным предъявлены обвинения «по ряду эпизодов убийств», в том числе своего «соплеменника», совершенных в городе в «2001, 2010, 2011 годах». Некоторые уже дали признательные показания.

— Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сафарова Аяза Мохбалы оглы. Также суд суд изучил представленные следствием материалы в отношении Гянджиева Ахлимана Сатдара оглы, Лалаева  Шахина Мамедали оглы и Сафарова Бакира Мехди оглы. Постановлением суда удовлетворено ходатайство о продлении им срока содержания на 72 часа с момента вынесения постановления, — сообщили в объеденной пресс-службе судов Свердловской области.

Ранее суд арестовал Сафаровых Мазахира и Акифа Мохбалы оглы.

Участникам этнической банды инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, покушение на убийство по найму. Всем членам ОПГ грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По данным источников «Ъ», данная этническая ОПГ с конца 1990-х занималась в регионе самой разнообразной незаконной деятельностью — от рэкета и торговли наркотиками до организации проституции, а в 2021 году могла быть причастна к поставкам контрафактного алкоголя, от которого умерли около 40 екатеринбуржцев. При этом со строптивыми предпринимателями, отказавшимися платить дань, расправлялись.

Так, 11 мая 2001 года был убит бизнесмен Юнус Пашаев, который продавал одежду в рыночном комплексе «Таганский ряд». По данным следствия, около кафе «Металлон» убийцы его окружили и зарезали. Тогда еще прокуратура возбуждала уголовное дело, но найти убийц не удалось. В мае 2010 года было совершено покушение на предпринимателя Фехруза Ширинова. По данным следствия, некто Элман Сулейманов пытался его застрелить, но пистолет дал осечку, сам Ширинов вместе со своим сыном и задержал преступника. Сулейманов отказался от показаний и в следствии, и в суде. За молчание, по данным силовиков, он через посредника запросил у лидеров группировки вознаграждение. Те в ответ вывезли посредника на кладбище и сломали ему ноги, снимая этот процесс на видео (потерпевший стал инвалидом и через некоторое время скончался). Наконец, 8 августа 2011 года наемные убийцы пришли к дому владельца крупной овощебазы Икрама Гаджиева. Когда киллер выстрелил бизнесмену в голову, тот успел выхватить у нападавшего пистолет и сорвать кепку и защитные очки. Через четыре дня потерпевший скончался в больнице от полученного ранения.

Массовые задержания азербайджанцев в Екатеринбурге, всколыхнувшие всю страну, силовики официально назвали зачисткой города от этнической преступности.

Однако власти Азербайджана восприняли эти аресты как повод для резкой эскалации, отменив дипломатические и культурные мероприятия, а некоторые представители официального Баку и общественные деятели даже призвали к протестам и беспорядкам в России. Задержания соотечественников они назвали «целенаправленными убийствами и насильственными действия, совершенными российскими правоохранительными органами в отношении азербайджанцев по признаку этнической принадлежности». Минкульт Азербайджана также указал, что в последнее время такие случаи «приобрели систематический характер».

МИД Азербайджана призвал Москву расследовать задержания азербайджанцев в Екатеринбурге, в ходе которых погибли два гражданина страны и наказать силовиков.

— Мы ожидаем, что Россия проведёт срочное расследование этого дела и в кратчайшие сроки привлечёт к ответственности виновных в этом неприемлемом насилии, — отметили в ведомстве.

Позднее азербайджанский МИД также вызвал временного поверенного в делах посольства России в стране Петра Волоковых, чтобы выразить российской стороне решительный протест в связи с рейдами в квартирах азербайджанцев.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, реагируя на решение минкульта Азербайджана, заявил «Подъему», что Москве не следует отвечать на это, а нужно мириться с Баку. Он также добавил, что силовики должны выполнять свою работу, невзирая на национальность преступников.

— Такие действия не являются продуктивными. Реагировать на кратковременное помутнение министерства культуры Азербайджана нам смысла нет. Мы живём по принципу, как говорится, слон шагает, моська тявкает, — отметил Водолацкий.

При этом  депутат подчеркнул, что для России все страны СНГ являются дружественными, и предложил провести рабочее совещание на уровне сопредседателей Межправкомиссии РФ и Азербайджана, чтобы разобраться в ситуации. Парламентарий также призвал Баку «не впадать в крайности» и обвинил англосаксов в стремлении посеять рознь между двумя странами.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержания в Екатеринбурге касались выходцев из Азербайджана, которые являются гражданами России, и проводились в рамках расследования уголовных дел по факту «тяжких преступлений».

Ранее в Кузбассе разразился скандал из-за «бизнеса» поселившегося здесь многочисленного азербайджанского семейства, которое долгие годы державших людей в рабстве. Прервать средневековый строй в сибирской глубинке помогла случайность — одной из пленниц удалось сбежать от мучителей и рассказать полиции о «хозяевах» и издевательствах в сыром подвале за множеством дверей и замков. В тот же день трое рабовладельцев были задержаны и доставлены в отдел. В считанные часы им предъявили обвинения по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Использование рабского труда». Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако решение районного суда в очередной раз вызвало шок и недоумение общественности — всех троих извергов отпустили домой, лишь ограничив определённые действия.

Возмущённый «слепотой» Фемиды, Кузбасс буквально стоял на ушах. Люди открыто заявили, что поездка криминальной троицы в СИЗО отменилась благодаря вмешательству диаспоры.

На проявленное Новокузнецким райсудом «милосердие» отреагировал главный следователь России Александр Бастрыкин, после чего на рабовладельцах защёлкнулись железные браслеты.

Уважаемые читатели, обращаем Ваше внимание на то, что в России принят закон по ужесточению статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сейчас наказание за указанное деяние назначается только в том случае, если виновное лицо уже привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения. В новой редакции ответственность будет наступать при однократном совершении такого проступка. Изменения вступают в силу 1 июля 2025 года. Просим Вас не поддаваться эмоциям и не портить себе жизнь. Берегите себя и своих близких.