Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Сервировка десерта. Приборы для десерта

Добрый день, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня я вновь обращаюсь к теме застольного этикета.

Десерт.

Как сервировать стол для десерта? Как подать и какими приборами пользоваться?

Многие из нас в качестве основного десертного прибора используют чайную ложечку. Перечень десертных приборов гораздо шире. Начну с посуды для сервировки десертного стола.

Десертные тарелки отличаются от обычных более малым размером - 15-20 сантиметров в диаметре, бывают глубокие и мелкие. В глубоких подают фруктовые супы и салаты. Мелкие десертные тарелки предназначены для тортов и пирожных.

Десертные столовые приборы тоже более мелкие по размеру, более изящные.

Десертный нож более короткий, чем столовый, имеет узкое лезвие.

Десертные ложки средние по размеру между столовыми и чайными. Их длина 16 -18 сантиметров. Если к десерту подают не чай, а кофе, принято использовать кофейную ложечку. Естественно, она меньше чайной.

Десертные вилки разнообразны.

Вариант с четырьмя зубцами отличает от обычной столовой чуть меньший размер. Такую вилку можно подавать практически к любым сладостям.

Если на десерт будут кондитерские изделия из теста без начинки, чаще подают вилки с тремя зубцами. А для свежих фруктов есть специальные вилки с двумя длинными зубцами.

Большие плоские вазы и вазы- этажерки используют для общей подачи фруктов, десертов, закусок в тарталетках.

В небольших глубоких креманках подают мороженое, муссы, желе, миксы нарезанных фруктов.

Общие правила подбора посуды для десертов:

Холодные десерты – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и густые компоты подают в глубоких креманках. Сервировать эти десерты необходимо с десертной ложкой.

Горячие десерты подают прямо в той посуде, где они готовились. В этом случае она ставится на другую большую и плоскую тарелку.

Для более конкретных примеров использую принцип " от обратного". Т.е. возьмем несколько разных десертов и рассмотрим сервировку. Попутно хочу отметить и некоторые распространенные ошибки.

🍰 Разрезав круглый торт на порционные треугольные кусочки переместите его на десертную тарелку лопаткой, не переворачивая на бок. А вот уже на своей тарелке, начиная трапезу, для удобства разрезания кусочек торта нужно сначала положить на бок.

К тортику подают и ложку и вилку. Ложкой поддерживается кусок, вилкой - отделяются более мелкие части.

Если пирожное небольшое, буквально на один укус, его сразу отправляют в рот. Большие твердые пирожные сначала надо разломать пальцами.

Бисквит очень мягкий десерт и подается только с одной ложечкой, резать его вовсе не обязательно.

🍰 Эклеры нельзя откусывать и есть держа руками

Эклер аккуратно разрезают на небольшие кусочки с помощью ножа и вилки, стараясь не выдавить крем, а потом накалывают ломтики и отправляют в рот.

🍰Круассаны не откусывают от целого изделия, сначала разламывают его на небольшие кусочки.

Круассан можно есть и руками, и с помощью ножа и вилки.

Если круассан подается к завтраку, и вы хотите намазать его маслом, нельзя делать это на весу. Отламывается кусочек, кладется на тарелку, и уже потом наносится масло. Любые другие добавки, такие как джем или крем, не следует намазывать прямо из розетки. Сначала небольшую порцию переложите на свою тарелку.

Пирожные с жидкой липкой глазурью принято есть с помощью вилки.

🍰Крупные свежие фрукты едят с помощью ножа и вилки. Небольшие, такие как вишня или ягоды, берут с помощью ложки. Косточку вынимают прямо во рту и аккуратно выплевывают на ложку и кладут на край своей тарелки. Семечки из арбуза вынимаются вилочкой.

🍰Для пирогов подаются вилка и нож. Сладкие мягкие пироги с фруктовой начинкой едят так же, как и торты. Маленькие пирожки на один укус можно брать руками.

🍰Кусочки вареной груши отламывают ложкой, а едят вилкой.

🍰Если на десерт подали крем-брюле надо сначала разбить корочку.

Этот десерт подается в креманке, которая стоит на тарелке. В первую очередь нужно расколоть корочку с помощью ребра десертной ложки. Креманку при этом придерживать левой рукой. Для поедания коем-брюле пользуются ложкой.

🍰Твердые десерты, такие как кексы, подают  с вилкой и ложкой. Но в отличие от тортов ложка здесь используется только для того, чтобы отломить кусочки. Едят кекс вилкой.

🍰Суфле обычно подают в глубокой тарелке, вместе с десертной ложечкой. Нежные десерты с мягкой текстурой, такие как муссы, желе или заварной крем едят ложкой. Если в лакомство добавлены кусочки фруктов, их достают вилкой.

На сегодня все. Надеюсь, эти простые правила этикета добавят вам удобства и удовольствия при поедании десерта.

***

И еще раз хочу заметить. Это общепринятые правила европейского этикета. Ваше личное дело следовать им или нет. В домашней обстановке можно есть эклеры и фрукты руками, а тортики и мороженое обычной ложкой. Но на официальном мероприятии следует внимательно осмотреть предложенные приборы и выбрать подходящие.