Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Депрессия - гипотиреоз - депрессия. В чем сложность?

Гипотиреоз начинается задолго до того, как его диагностируют врачи доказательной медицины. Если вам сегодня поставили в клинике диагноз, значит гипотиреоз начался лет 10 назад и проявлялся симптомами, которые присущи другим заболеваниям.

А еще раньше он начинается в энергетических телах, когда человек переживает болезненные события в своей жизни, переживает травмирующий опыт, начинает тосковать, ощущать свое бессилие перед обстоятельствами, невозможность что-то изменить или повлиять на события, чувствует горе, непринятие себя, разочарование в жизни и в отношениях с близким кругом людей и как следствие низкую самооценку.

Например, девушка в детстве вынуждена была жить с бабушкой, а мама приезжала 1 раз в год в отпуск. И каждый раз, когда отпуск заканчивался и приходилось расставаться с мамой это вызывало огромное горе, безысходность, бессилие перед обстоятельствами,невозможность что-то изменить, ведь что бы она ни делала, как бы не уговаривала и не плакала, у мамы работа и она все равно уедет. От этого разочарование в жизни и ощущение, что я какая-то не такая.

Во взрослой жизни она находила себе партнеров, с которыми испытывала те же эмоции, что и с мамой - хорошо, когда приезжает и очень больно, когда расставание. Все эти чувства разрушают щитовидную железу.

Симптомы гипотиреоза и депрессии очень схожи.

Прежде всего - это усталость, отсутствие сил, отсутствие радости и апатия, нежелание что-либо делать, куда-то ходить, встречаться с друзьями.

Щитовидка - это железа, которая регулирует психические процессы , обеспечивает стрессоустойчивость, адаптивность, от нее зависит хорошее настроение. При этом негативные эмоции ее разрушают и, если этот процесс запущен, то клетки железы начинают атаковать сами себя.

Врачи редко своевременно распознают гипотиреоз, потому что симптомы схожи с различными другими заболеваниями:

- пониженная температура тела;

- замедленный пульс;

- слабость, утомляемость;

- сухость кожи, выпадение волос;

- проблемы с кишечником, запоры;

- заторможенность речи и мышления (чувствуешь себя глупым);

- холодные руки и ноги;

- быстро поправляешься;

- отечность;

- ночью тяжело заснуть, а днем хочется спать;

- вторичное бесплодие (все в порядке, а забеременеть не можешь);

- мигрени

Когда такое состояние у человека, то это приводит к ужасу, что ты не можешь из него выбраться, потому что из-за замедленного мышления принимаешь хаотичные и нерациональные решения, еще сильнее ощущаешь беспомощность.

Зачастую, как только врачи ставят диагноз и назначают Л-тироксин, начинаешь чувствовать какое-то время себя лучше, вроде уже не дурак, мыслить можешь, но большинство симптомов не уходит, по-прежнему нет сил, и ты чувствуешь себя ни живой и не мертвой. При этом врачи говорят: недостаток гормонов компенсирован - ищите причину в другом.

И тут наступают бесконечные походы к врачам, неврологам, гастроэнтерологам, эндокринологам, которые выписывают антидепрессанты, кучу витаминов и БАДов. И ты все пьешь, в очередной раз сдаешь анализы в надежде, что хоть что-то прояснится и наконец-то найдется причина, почему нет сил, а они у тебя почти идеальные, разве что холестерин повышен, остальное - хоть в космос лети! Ты - Юрий Гагарин, только вообще без сил!

Далее отсутствие сил приводит к проблемам на работе, так как любая задача воспринимается как стресс, у организма и психики нет ресурсов, чтобы с ними справляться. Человек делает вывод - я выгорел, все проблемы из-за работы, она мне не подходит, ни чего не радует.

А дело все в щитовидке.

Так как же из этого выбираться? Вообще, возможно ли это? Есть ли выход?

Да, есть. Для себя я выявила 5 пунктов, которые должны быть одновременно и постоянно.

📌1. Одним химическим препаратом щитовидку не компенсировать! Нужно принимать препарат основа которых пептиды щитовидных желез (обычно свиные). При чем они очень быстро начинают помогать, уже на 4-5 день.

📌 2. Обязательно психотерапия у психолога, который умеет работать с травмой, 1 раз в неделю и не пару месяцев, а от года! Через пару месяцев психика только начинает доверять и раскрываться!

📌 3. Ферритин должен быть по высшей границы нормы по анализам, крайний случай середина. Без железа щитовидка не работает, а у женщин железо расходуется каждый месяц, поэтому доводим до верхней границы и потом принимаем во время цикла каждый месяц.

📌 4. Постоянный прием белка из расчета 1г на 1 кг веса в день. Белок доставляет железо в клетки, без белка железо не дойдет до щитовидки. Белок - это основа для построения клеток.

📌 5. Диета для кишечника, это уже подберите сами, главное, чтобы было много зелени и капусты разного вида.

Остальное, что вам прописывают эндокринологи и другие врачи можете принимать или нет, на свое усмотрение.

Поделитесь, что думаете по этому поводу? Что было важного для вас в этой статье?

Автор: Эллина Алексеевна Зинзюк
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru