Найти в Дзене

Рассказ "Мелочи жизни"

Все-таки встречаться - это одно, а жить вместе - совсем другое. Вдруг проявляются такие проблемы, о которых даже не подозревал. Использовано изображение из Яндекс-картинки.
Все-таки встречаться - это одно, а жить вместе - совсем другое. Вдруг проявляются такие проблемы, о которых даже не подозревал. Использовано изображение из Яндекс-картинки.

Мелочи жизни

Лена вышла из машины, достала из багажника сумку- тележку и направилась к своему подъезду. Из-за угла дома выскочил мотоциклист и чуть не сбил ее.

— Вот придурок! - крикнула она ему вслед. – Во дворе же дети!

Мужчина подъехал к крайнему подъезду и резко остановился. Потом слез со своего бешенного коня, снял шлем, под которым оказалась шевелюра красивых волос, стрельнул в сторону Лены игривым взглядом и широко улыбнулся.

- Идиот! – снова выругалась Лена и потащила сумку на колесиках к своему подъезду.

Подойдя к дверям, нажала на домофон, ожидая, когда муж Слава впустит ее. Связку ключей она еще утром забыла дома на полочке в прихожей. Приехав на работу Лена позвонила Славе и предупредила, чтобы вечером никуда не уходил. Муж работал удаленно, поэтому целый день находился дома.

Не дождавшись ответа от Славика, Лена достала телефон и позвонила ему. Минуты через три раздался сонный голос:

- Ленка, что случилось?

- Что случилось? Я домой не могу попасть! Ты что, спишь что ли! Я же сказала, что ключи забыла, открой дверь!

- Зачем сразу орать, - пробурчал Славик и впустил Лену в подъезд.

Со ступеньки на ступеньку Лена тащила тяжелую сумку на четвертый этаж и думала о том, что нужно было Славу попросить помочь. Но ее бесило, что он сам не предложил. Она не хотела останавливаться и снова звонить. «Быстрей бы дойти до квартиры и рухнуть на диван», - думала она.

Внутри нее снова проснулся червяк, который в последнее время активно подтачивал ее отношение к мужу. «Он меня совсем не любит, - думала Лена. – Если бы любил, сам бы в магазин сходил, ужин приготовил. Так нет же, сидит ждет, когда жена продукты принесет и его покормит. А ничего, что я целый день вкалываю, как лошадь, а он дома?! Я, конечно, понимаю, что у него дистанционная работа. Но это совсем другое дело! Никто на мозги не капает. Захотел полежал, захотел к холодильнику рванул. Не то что я, в туалет отойти некогда. Того и гляди начальник позвонит, опять что-нибудь срочное!»

Поднявшись на свой этаж Лена увидела мужа, стоящего в дверях.

- Давай, - сказал он, протягивая руку к сумке. – Что ты не сказала, что у тебя сумка тяжелая? Я бы спустился помог.

- А ты сам почему не спросил? Ты же знаешь, что я всегда с продуктами иду. На тебя же бесполезно надеяться. Хоть бы раз пришла, а муж ужин приготовил. Так нет. Муж сам сидит, ждет, когда жена его покормит.

Лена со злостью сбросила туфли и прошла в ванную мыть руки.

- Да я работу буквально перед твоим приходом закончил! Сегодня много было заданий. Шеф из отпуска вышел, сразу всех загрузил, - кричал Славик из кухни, выгружая продукты на стол.

Из ванны донесся голос Лены:

- Что ты врешь? Ты мне отвечал по телефону сонным голосом. Опять, наверное, спал после обеда!

- Не сонный голос, а уставший. Посидела бы с девяти до пяти за компом, не разгибаясь, я бы посмотрел на тебя.

- А я что, по-твоему, на работе делаю? – Лена зашла в кухню, налила стакан воды и выпила залпом. - Я пошла, полежу. Если хочешь есть, свари пельмени. Я сейчас не в состоянии ужин готовить.

- А я в состоянии? - возмутился Слава. – Я тогда закажу еду в ресторане.

- У тебя что деньги лишние появились? Для чего я продукты покупала? Мы же хотели на отпуск откладывать.

- Я не хочу пельмени, - запротестовал Слава. – Я хочу отбивные, я мужик, между прочим, мне мясо надо есть.

- Ах, ты оказывается мужик?! – разозлилась Лена. – Что-то я в последнее время этого не чувствую!

Слава округлил глаза и приоткрыл рот, стал похож на слабоумного мальчика.

- Ну, Ленка, ты даешь! Я давно подозревал, что не устраиваю тебя в постели! Может уже есть с кем сравнить?

- Слава, успокойся, я совсем не то имела в виду! – испугалась Лена, что муж, ее не так понял и заподозрил обвинение в сексуальной несостоятельности. – Я имела в виду, что не помогаешь мне, не заботишься обо мне, как о женщине.

- Не оправдывайся! Слово не воробей! Что сказано, то сказано!

Слава, торопясь, накинул джинсовую куртку, кроссовки и вышел из квартиры, хлопнув дверью.

- Ну вот и поговорили, - устало сказала вслед ему Лена.

Пролежав на диване полчаса с телефоном с в руках, надеясь, что Слава отойдет и позвонит ей, Лена встала и пошла готовить ужин. Сначала она ругала себя, что высказалась двусмысленно. Потом ругала мужа за то, что он так дрожит за свое мужское достоинство. После секса каждый раз настороженно спрашивает: «Тебе хорошо было или ты опять притворялась?»

Лена и Слава познакомились по интернету и почти сразу стали жить вместе. Сначала Лену все устраивало: муж хорошо зарабатывает, всегда дома, относиться к ней с любовью и нежностью. На такие мелочи, как уборка и готовка она не обращала внимания. Лена с восемнадцати лет жила самостоятельно, на помощь родителей, у которых кроме нее еще подрастали двое детей, не рассчитывала. Поэтому домашние дела для нее не были проблемой. Лена все делала автоматически, слушая в наушниках музыку или подкасты в социальных сетях. Но со временем ее стал мучить вопрос, почему Слава категорически отказывается помогать ей по дому, ведь она тоже работает, при чем не дома, а на другом конце города, куда одна дорога занимает полтора часа.

На слабые попытки Лены привлечь мужа к домашним делам, он, смеясь, отшучивался, что выбрал Лену, потому что она похожа на его мать Зинаиду Андреевну, а она всю женскую работу всегда делала сама, причем любила это делать и никогда ни на кого не перекладывала.

Действительно, когда Лена со Славой первый раз побывали в гостях у его родителей, она удивилась, что вся семья, включая братьев Славы Игоря и Михаила, сидела за приятной беседой и ждала, когда Зинаида Андреевна накроет на стол. И после ужина все пошли прогуляться в сад, а свекровь осталась мыть посуду. Лена попыталась, было, предложить ей свою помощь, но Зинаида Андреевна замахала на нее руками:

- Спасибо, спасибо, Леночка! Но я привыкла сама.

- Извините, - заговочески прошептала тогда Лена. – Мне жаль Вас, как-то несправедливо, что Вы все делаете, а мы, молодые, отдыхаем.

- В семье должен быть порядок, - нравоучительным тоном сказала свекровь: женские дела делают жены, а мужские – мужья. Так было из покон веков. Во всяком случае у моих родителей и бабушки с дедушкой.

- Но сейчас совсем другое время, - отстаивала свою позицию Лена. – Это раньше были распространены патриархальные семьи, потому что женщины не работали, а вели дом. Понятно, что муж был единственным добытчиком и защитником. Но теперь-то женщины работают наравне с мужчинами. Почему же мужу не приготовить иногда ужин для жены или не убрать квартиру. Разве это не проявление любви по отношению к женщине.

- Нет, Леночка, - продолжала свекровь, снисходительно поглядывая на невестку. – Любовь проявляется в другом.

- В чем же? – не унималась Лена, уверенная в своей правоте.

- Не в том, чтобы мужчина делал женскую работу, а в том, чтобы он мог обеспечить свою семью материально: чтобы жене не надо было думать на какие деньги кормить и одевать детей, оплачивать учебу, кружки и секции, делать ремонт, где взять деньги на отпуск, на лучших врачей и так далее. Все эти потребности должен обеспечивать муж, ну а жена, уж будь добра, веди дом.

- Ну, а когда же ей вести дом, если она тоже работает с утра до вечера?

- Для хорошей хозяйки домашние дела много времени не занимают. Приготовить можно утром. Встать пораньше. Я, например, встаю в пять. К семи у меня уже первое, второе, третье готово. А убирать квартиру, стирать, гладить можно в выходные.

- Здрасьте, приехали! – возмутилась Лена. – А отдыхать когда же?

- Так смотри кино и гладь белье. Пылесось квартиру и слушай аудиокниги. Все можно совместить.

Неизвестно, чем бы закончился этот разговор, если бы в кухню не заглянул Слава.

- Лена, где ты пропала? Идем, я тебе покажу какие у мамы шикарные розы.

Лена тогда про себя подумала, что Слава еще не способен закрыть все потребности их молодой семьи, поэтому и домашние дела справедливо делить поровну. Но чем дольше они жили вместе, тем больше она понимала, что Слава не желает ей помогать и всегда находит предлог отказаться от домашней работы. Даже яичницу себе пожарить ему лень. Чуть что: «давай закажем еду». Но говорит он это с такой интонацией, как будто это промах Лены. Потому что вообще-то она должна была встать ни свет, ни заря и до работы приготовить ему и борщ, и котлеты. С чем Лена была категорически не согласна. В ее семье было так заведено: кто первый с работы или со школы пришел, тот картошку и чистит. Отец не гнушался в другой раз и белье погладить и пропылесосить. Поэтому Лене никак было не понять, почему Слава так упорно не хочет помогать ей по дому.

Выключив духовку, где томилось жаркое, Лена посмотрела на часы. «Уже два часа прошло, - подумала она, - где его носит». Лена взяла телефон и позвонила мужу.

- Лена, я сейчас приду, я во дворе, - сказал Слава и отключился.

Лена подошла к окну. Возле подъезда стоял Слава и беседовал с соседкой Ларисой, которая снимала комнату на третьем этаже. Это была молодая девушка-студентка, всегда ярко накрашенная и одетая на грани фола: то грудь вываливается на улицу, то разрез на платье до самых плавок. Они познакомились в первый же день, когда Лариса подъехала к их дому на такси, а Лена и Слава выходили из подъезда, собираясь пройтись в супермаркет. Лариса попросила Славу придержать дверь, пока она протиснется с чемоданами внутрь. Слава выполнил ее просьбу, и когда Лариса почти скрылась за дверью, вдруг неожиданно сказал:

- Так давайте я Вам помогу дотащить чемоданы до квартиры. Вам на какой этаж?

- Ой, спасибо большое! – обрадовалась Лариса. – Мне на третий. Я у Татьяны Владимировны комнату сняла.

Слава с чемоданами потащился наверх. Лариса бежала за ним и что-то без конца щебетала.

Лена тогда обиделась, что Слава даже не оглянулся на нее, как будто ее вообще не существовало. Но подумав, решила не опускаться до ревности и только спросила запыхавшегося Славу, вернувшегося минут через пять:

- Ну и как ее зовут? – Лена надеялась, что муж скажет, что он не знакомился с девушкой, но он весело ответил:

- Лариса. Она учиться в гуманитарном университете на первом курсе.

Лена подумала тогда: «Надо же, уже такие подробности обсудили», а вслух сказала:

- А о себе, какие сведения сообщил? Надеюсь, не забыл сказать, что ты женат?

- Ленка, ты что заревновала? Она же молоденькая совсем, лет на десять меня младше.

— Вот именно, - раздраженно бросила Лена и перевела разговор на другую тему, ей казалось оскорбительным находиться в таком униженном положении.

После этого случая, Лена пару раз заставала Ларису у себя дома. Слава оправдывался тем, что помогал ей найти необходимую информацию для подготовки реферата или курсовой. Но Лене это было крайне неприятно, и однажды она попросила мужа не впускать Ларису в квартиру, когда ее самой нет дома.

- Ты что, не доверяешь мне? – возмущался Слава. – Она же еще девочка. Ты что думаешь, что я могу покуситься на ребенка? Хорошего же ты обо мне мнения!

- А ты считаешь нормальным, что эта, как ты выражаешься «девочка», в юбке, едва прикрывающей попу, находиться здесь с тобой, когда меня нет. И как же твоя работа? Ты же всегда кричишь, что у тебя нет минуты свободного времени, чтобы макароны хотя бы отварить.

И вот сейчас, когда Лена уже успокоилась, готова была помириться со Славой и позвать его ужинать, она снова застает его рядом с этой наглой Ларисой, которая всегда смотрит на мужа, как на интересного мужчину, а на нее саму, как на старуху.

Спрятавшись за портьерой Лена наблюдала, как муж беззаботно болтал с Ларисой и один раз даже поправил ей волосы, закинув локон за плечи. Девушка смущенно то поднимала, то опускала глаза и что-то говорила, ощупывая свою шею правой рукой, как будто проверяя, на месте ли цепочка.

- О чем можно столько времени разговаривать? – сказала Лена вслух. – Какие общие темы могут быть у студентки первого курса гуманитарного факультета и двадцати восьмилетнего программиста?

Не в силах больше наблюдать эту парочку, Лена ушла в комнату и включила телевизор. Однако через пару минут снова подскочила и подкралась к окну на кухне.

Ни Ларисы, ни Славы во дворе не было. У Лены похолодело сердце: «Неужели вместе ушли куда-нибудь?» - промелькнула шальная мысль, но в следующий момент она услышала, как поворачивается ключ в дверях. «Слава Богу! – подумала Лена. – Идет». Она поспешила в прихожую и успела заметить, как непринужденная улыбка на лице мужа при виде ее сменилась на хмурое выражение.

- Где ты был так долго? – как можно мягче спросила Лена. – Я уже жаркое приготовила в горшочке, как ты любишь.

- Гулял, - холодно отозвался Слава. – Спасибо, я поел в кафе.

Он прошел в комнату, завалился на диван и уткнулся в телефон.

- Поел, значит. А может вы с Ларисой в кафе ходили? То-то я смотрю целый час во дворе беседовали, никак расстаться не могли, - Лена выключила телевизор и пошла на кухню.

- Не говори ерунды! – крикнул Слава ей вслед.

Лена ела жаркое пополам со слезами. «Ничего, - успокаивала она себя. – Ночь нас помирит».

Однако Слава продолжал дуться. Когда Лена пришла в спальню, он делал вид, что спит. Лена нежно прижалась к нему, но Слава пробурчал, что устал и отвернулся от жены на другой бок. Лена включила ночник и попыталась читать, но не смогла. Ей было обидно и горько от того, что муж, так быстро охладел к ней. А ведь еще совсем недавно она и представить себе не могла, чтобы он отказался от секса.

Утром Лена уехала на работу, когда Слава еще спал. Целый день ее не покидало плохое настроение. Пару раз она звонила мужу, интересовалась, как дела?

Он отвечал односложно:

- Нормально. Как у тебя?

Или:

- Все хорошо, извини, мне некогда.

На работе тоже не везло. Начальница вызвала и отчитала за ошибки в отчете.

- Не понимаю, - возмущалась она. – что с Вами сегодня? О чем Вы думаете? Две грубейшие ошибки! Это совсем на Вас не похоже.

- Извините, я сейчас все пересчитаю, - Лена чувствовала себя двоечницей. Она дала себе слово не думать больше о Славе и осталась после работы, чтобы переделать отчет.

Несмотря на то, что она вышла из офиса на три часа позже, к ее удивлению, Слава не позвонил, как обычно, и не поинтересовался, почему ее нет дома так долго?

На обратном пути у Лены заглохла машина. В такую ситуацию она попала первый раз, поэтому страшно испугалась. Звонить Славе было бесполезно, потому что в машинах он не разбирался и водительских прав не имел. Знакомых мужчин, кто мог бы примчаться к ней на помощь, у Лены не было. «Благо, автомобиль остановился у обочины дороги, а не посередине, - успокаивала себя Лена. – Ничего, я особо движению не мешаю. Вызову сейчас эвакуатор».

Вдруг возле нее резко затормозил черный BMW. Из окна высунулся водитель. Лена узнала сумасшедшего соседа, гоняющего на мотоцикле по двору. Только сегодня он был в дорогом костюме и галстуке.

- Что случилось? – крикнул он.

- Заглохла машина, не знаю почему, - жалобно отозвалась Лена.

Сосед вышел из своей машины.

- Давайте посмотрю.

- А Вы разбираетесь? – недоверчиво спросила Лена.

Мужчина усмехнулся и принялся за дело. Через несколько минут автомобиль Лены снова был на ходу.

- Огромное Вам спасибо! – горячо благодарила соседа Лена. – Я уже хотела вызывать эвакуатор.

- Пожалуйста, - улыбнулся в ответ мужчина, садясь в свой автомобиль.

- Вы домой? – не отставала Лена. – Можно я за Вами поеду, а то страшновато теперь. Вдруг она опять встанет.

- Вообще-то я хотел заехать к другу, но раз такое дело, давайте поедем домой. Не могу же я Вас бросить.

- Мне право, неудобно.

- Да ничего страшного, садитесь в машину.

Честно говоря, Лена не столько боялась, что машина снова заглохнет, сколько хотела, чтобы Слава, который, наверняка, торчит в окне, поджидая ее, увидел, что она въезжает во двор с соседом. «Пусть побудет на моем месте. Поревнует немного, если вообще он меня еще любит», - думала про себя Лена.

Все получилось, как и предполагала Лена. Когда она, прощаясь с соседом, еще раз поблагодарила его и подала ему свою руку, тот неожиданно долго задержал ее в своей руке, видимо, расценив хорошее отношение Лены, как приглашение к дальнейшему общению.

- Давайте хоть познакомимся, я Егор, - сказал сосед. – А Вас как зовут?

- Лена, - ответила Лена, косясь на свое окно. Там маячил Славик.

- Может быть за то, что помог Вам, согласитесь сходить со мной в кафе? – лукаво улыбнулся Егор.

- Я замужем, - отрезала Лена.

- Я же Вас не замуж зову, - возразил Егор.

- Ну, может быть, когда-нибудь, - неопределенно промямлила Лена в основном, размышляя: достаточно ли долго она разговаривает с соседом для того, чтобы Слава понял, как некрасиво поступил в прошлый раз.

Едва Лена вошла в квартиру, как Слава набросился на нее.

— Это что за мужик? – выкрикнул он. – Где ты была так долго?

- Ты что не узнал? Это же наш сосед. Живет в крайнем подъезде. Он еще на мотоцикле гоняет. У меня на дороге заглохла машина. Он проезжал мимо, остановился, и помог мне.

- Надо же машина заглохла! – Славик бегал по квартире туда-сюда. – Чего это она заглохнет, она же новая!

- Ну, не такая уж и новая, - парировала Лена. – Я почем знаю, чего она заглохла. Завтра отгоню автосервис, пускай хорошенько все проверят.

- Ну и о чем же Вы так долго беседовали во дворе? – не унимался Слава.

- А ты о чем с Ларисой разговаривал целых полчаса? – не выдержала Лена.

- Да Лариска – девчонка совсем, а этот мужик, сразу видно, бабник, смотрел на тебя, как кот на сметану.

- Не знаю, - спокойно ответила Лена. – Я ничего такого не заметила.

- А что ты его защищаешь? Может Вы не на дороге встретились, а совсем в другом месте, а поломка машины только оправдание?

- Как ты можешь подозревать собственную жену в измене? – вспылила Лена. – Я никогда не думала, что ты способен так думать обо мне!

Она закрылась в ванной и пустила воду, чтобы не слышать больше обидных слов от мужа.

Приняв душ, Лена немного успокоилась, решив, что пора мириться. Но когда она вышла из ванны, оказалось, что Славик постелил себе в зале на диване. Лена хотела подойти к мужу и сказать, чтобы он прекращал дуться, но вспомнила, что уже вчера первая просила примирения, а он не захотел близости. Лена молча прошла мимо Славика в спальню и легла в постель. Еще долго не выключала ночник, надеясь, что Слава одумается. Но он так и не пришел.

Вернувшись домой следующим вечером, Лена обнаружила, что Славы нет. Она позвонила ему, но он не взял трубку. Лена приготовила ужин, все время поглядывая на часы. Слава все не шел. В одиннадцать часов вечера в дверь позвонили. На пороге стоял Егор, он поддерживал пьяного Славика, который еле держался на ногах. Одежда мужа была в грязи, и под глазом красовался фингал.

- Что случилось?! – закричала Лена, принимая мужа у Егора.

— Вот, боец, подкараулил меня возле подъезда и напал. Извините, у меня инстинкт сработал, ударил его в лицо от неожиданности. Он оказался мертвецки пьян. Все бормочет про какую-то машину, грозиться, что убьет. У Вас что – проблемы? – улыбнулся Егор, отряхивая свой безупречный костюм.

- Вовсе нет! – резко ответила Лена, - Так… мелочи жизни! – и закрыла перед носом соседа дверь.

Если Вам понравился рассказ, не забывайте подписаться, поставить лаки и написать комментарий.