Маленький и уютный домик на базе «Синегорье» согрел и меня и моё сердце. Обязательно вернусь сюда зимой! А план на сегодня – подняться на Уреньгу.
Выхожу из посёлка Зюраткуль и практически сразу попадаю в водный плен. Два километра бесконечной воды. Сначала пытаюсь обойти и сохранить в сухости хотя бы непромокаемые носки, но все бесполезно.
На дереве объявление – «Ёжики». Видимо здесь водится особый водоплавающий вид ежей)) Ни одного не встретила. Не "ходют" они по тропам в такую погоду.
Закончилась большая вода и сначала начался дождь, а потом и ливень. Мне кажется, природа испытывает меня на прочность. Ни часа без испытаний. Даже когда совсем всё хорошо, атакуют насекомые.
И так 4 часа до деревни Казаны у подножья Уреньги. Дождь закончился, даже выглянуло солнце. Начала согреваться. И вновь броды. Река Куваш с притоками разливается во все стороны. На тропе журчат ручьи. Иду прямо в ботинках. Снимать обувь бесполезно.
Но уровень воды гораздо ниже, чем осенью 2023 года, когда я шла впервые этот отрезок Большой уральской тропы.
Вышла в Казаны. Они уже не те. Везде стройка. На дороге к мосту чуть не наступила на гадюку. Она встала в стойку, как кобра, но не бросилась. Пошипела и уползла в кусты.
Ещё 5 км до вершины Уреньги, сейчас только мост миную через реку Куваш. И вот сюрприз – моста нет. Как оказалось, его разобрал собственник земли. Понятно, борьба с квадриками. А туристы-пешеходы, велосипедисты тут при чём???
Пришлось идти в брод. Воды – по пояс. Рюкзак мокрый. Только высохшие штаны снова мокрые, да так, что до ночи не высохнут. Обидно до слёз. Зато в гору почти забежала. Гнал холод и усталость. Страшно хотелось горячей еды.
Встала у забора ретранслятора. Дальше идти сил не было. А здесь хоть скошенная поляна и нет грязи от квадриков.
#УралНаКаблуках #БУТ2300 #ОксанаСоло #БУТСоло