Найти в Дзене
Рязанский кремль

История одного ордена

Орден Красного знамени РСФСР был учрежден в 1918 году и вручался до 1 августа 1924 года, когда был преобразован в единый для всего СССР орден «Красное Знамя».

9 января 1918 года постановлением Наркомата имуществ новой республики упразднялись все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия. Шло создание нового государства и армии. Но сначала должна была утвердиться государственная символика. Из всей гаммы цветов был выбран красный, а из символов были взяты знамя, звезда, серп и молот.

В 1918 году военная служба была объявлена обязательной для мужчин 18-40 лет. За проявленную храбрость, мужество и героизм 2 сентября 1918 года был учрежден первый советский орден – орден Красного Знамени. Вместе с орденом вручалась грамота и памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?». В грамоте указывалось кому, когда и за что вручается орден.

На тот момент это была единственная государственная награда молодой республики. Полкам и ротам вручались Красные Знамена.

На ордене было изображено красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Молот рабочего и лемех крестьянского плуга с пятиконечной звездой и штыком винтовки символизировали единство трудящихся и защитников страны. На знаке горел факел, зажженный в память героев, которые не пожалели жизни в боях за свободу республики.

Орден Красного знамени РСФСР. Коллекция РИАМЗ
Орден Красного знамени РСФСР. Коллекция РИАМЗ

Первым кавалером ордена был В.К. Блюхер. Всего за годы Гражданской войны орденом Красного Знамени было награждено 14998 человек.

Перед новой наградой были равны все. При награждении руководствовались одним критерием – боевым подвигом на фронте.

В коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника есть три ордена Красного Знамени РСФСР. Одним из кавалеров ордена был Семён Андреевич Пугачёв. Он был награжден в 1921 году (номер ордена 4478) за разработку плана по разгрому войск Деникина и руководство штабом на Кавказском фронте.

Одна из улиц Рязани носит имя этого героя Гражданской войны. Здесь в 1889 году он появился на свет в семье учителя 2-й мужской гимназии Андрея Гавриловича Пугачева. Мать мальчика умерла при родах, воспитывал его отец и тетя – сестра отца. Воспитывали строго, требовательно, приучали к дисциплине. Высоко ценились в семье правдивость, честность и доброта. Учился Семён хорошо. У него была поразительная память. Увлекался гимнастикой, плаванием, коньками. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Алексеевское военное училище в Москве, а затем продолжил обучение в Академии Генерального штаба.

Поручик С.А. Пугачев. 1914 г.
Поручик С.А. Пугачев. 1914 г.

С июля 1906 года состоял на военной службе в Русской императорской армии, был участником Первой мировой войны. За проявленную доблесть награжден шестью орденами, в том числе Свв. Анны, Владимира, Станислава.

В 1918 году Семен Пугачёв добровольно вступил в Красную Армию. В её рядах он воевал против войск адмирала Колчака, громил белых на Северном Кавказе, проводил операции против басмачей на территориях Бухарской и Хорезмской республик, участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии.

В 1925-1928 гг. Пугачев занимал должность заместителя начальника Штаба РККА. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1931 года он был арестован по делу "Весна", организованному органами ОГПУ в отношении военнослужащих командного состава Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии, а также гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров. Спустя десять дней Пугачев признал себя виновным, но на очной ставке с Сергеем Бежановым в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Серго Орджоникидзе от ранее данных показаний отказался. В тот же день был освобожден.

Герой Гражданской войны Семен Андреевич Пугачев
Герой Гражданской войны Семен Андреевич Пугачев

Однако машина репрессий все же настигла Пугачева. Во время "Большого террора" в 1937 году он был исключен из ВКП(б) "за связь с врагами народа", позже был снят с должности и уволен из РККА по политическому недоверию.

10 октября 1938 года Семен Пугачев был арестован. 26 октября 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его по обвинению в участии в военном заговоре. Приговор - 15 лет лишения свободы с поражением в политических правах на 5 лет, лишение воинского звания комкор с конфискацией имущества.

Пугачев отбывал срок в Северо-Уральском исправительно-трудовом лагере (Свердловская область). В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, находясь в Тавдинском лагере, заключенный Пугачёв пишет письмо Молотову: «Прошу зачислить меня красноармейцем одной из действующих на фронте частей Красной армии... и искупить мою вину». Из лагерного пункта в селе Таборы в ноябре 1941 года пишет письмо наркому обороны Сталину со своими предложениями по ведению военных действий. Письма эти к адресатам не отправлялись, пополняя лишь дело заключённого.

Из-за тяжелой работы и каторжных условий здоровье Пугачева резко ухудшилось. 16 марта 1943 года он умирает «от резкого истощения и паралича сердца при сопутствующих заболеваниях». 20 марта тело Пугачёва было захоронено на кладбище лагпункта Куренёво.

30 июня 1956 года Семен Андреевич Пугачев был реабилитирован.

В своей книге "Тавдинские легенды" местный краевед Валерий Николаевич Ермолаев пишет о поисках захоронения комкора Пугачева, предпринятых им в 2010 году. Тогда они не увенчались успехом. И вот...

"Несколько лет спустя усилиями опытного тавдинского поисковика Александра Семёновича Ботикова и его спутников Сергея Ефимова и Павла Лисина место захоронения заключённых у озёра Куренёво было найдено, в январе 2016 года на найденном погосте был установлен временный поминальный крест, а 12 октября 2017 его заменили на металлический. Параллельно шла работа по созданию мемориала на бывшей территории лагерного пункта Комендантский, что существовал с 1931 по 1946 годы на подъезде к районному селу Таборы, где провёл последние свои дни комкор Пугачёв. Автором проекта памятника стала тавдинка Светлана Сергеевна Монгилёва, мемориальные плиты изготовили в мастерской Александра Юрьевича Кожевникова в Тавде, построил памятник Николай Николаевич Нерлов.
13 августа 2016 года на берегу реки Тавды состоялось торжественное открытие мемориала, на одной из плит которого портрет и слова: «Всем безвинным жертвам ГУЛАГА от семей потомков командарма Пугачёва Семёна Андреевича». На открытии присутствовали потомки героя Гражданской войны - внук Владимир Масюков и правнук Владимир Синицин. Освятил мемориал таборинский священник о. Вячеслав Ошев".

А в научном архиве нашего музея хранятся воспоминания жены Семена Андреевича Пугачева, Ларисы Дмитриевны. У супругов было пятеро детей. Младшая дочь Наталья родилась за два года до ареста отца.

Еще материалы по теме

При написании статьи использованы материалы с официальной страницы РИАМЗ https://vk.com/ryazankreml и сайта https://tavda.info