Чем армянский шашлык отличается от других видов шашлыка?
Всем барэв! Армяне, как известно, главные в мире любители шашлыка. Умеют жарить мясо где угодно и когда угодно.
В Армении шашлык вам без проблем пожарят в любом даже самом маленьком кафе. Какой-то в кафе - даже в супермаркетах армянских шашлык весело жарится! Огромный мангал с вытяжкой прямо в торговом зале стоять может.
- А что, прикольно: люди ходят по магазину за покупками, а совсем рядом в центре зала тем временем жарится сочный ароматный шашлычок... Ну как тут не соблазниться, как не угоститься?
В общем, мангалы и шашлыки в Армении повсюду - на любой самой тихой загородной трассе.
Но это еще цветочки, ягодки впереди. Армяне без проблем умеют шашлык даже на балконах многоэтажек жарить - высший пилотаж. Никакого запрета на сей процесс нет Армении, в отличии от России нет. И в иной пятиэтажке запросто можно десяток мангалов насчитать.
Например, армяне вот так умеют шашлык жарить :)
Однако почему же армяне так шашлык любят-то вообще?
На самом деле, все довольно просто.
Дело в том, среди армян искусство жарки кусочков мяса на углях, пищи настоящих мужчин, уходит еще в глубочайшую седую древность. Именно шашлык давал возможность быстро насытиться, пополнить силы белком, столь нужным в непростой ситуации горной местности, где требуется постоянно много работать.
- Жарить же шашлык кусочками древним армянам подсказала ее величество смекалка - это гораздо легче, проще, быстрее и экономнее, нежели всю огромную тушу целиком животного на вертел пихать.
Постепенно шашлык превратился в настоящий гастрономический символ армянского народа, часть его культурной идентичности и национального духа.
- На армянском языке шашлык называется словом "хоровац" (խորոված) - от глагола «խորով» (хорел) - жарить. Это слово восходит к общему праиндоевропейскому корню qor — жечь. Откуда же и русское "курить".
Сегодня армяне знают свыше 20 видов хороваца: из баранины, свинины, говядины, курицы, перепелок, овощей и даже из севанских раков. Есть такие виды шашлыка как хоровац по-карски (по рецепту из древнего армянского города Карс). Или хазани хоровац, что жарится на специально раскаленной сковороде, без мангала.
При этом мясо маринуют естественно, без уксуса, на мацуне или гранатовом соке. Лишь с луком, перцем, минимум специей.
- Жарят армянский хоровац непременно на виноградной лозе или на дровах кустарных деревцев косточковых пород: сливы, абрикоса. На «отдохнувших» углях, покрытые серым пеплом - никакого открытого пламени!
Подается армянский шашлык в компании овощей: аккуратно нарезанных помидоров, ароматных баклажанов, зеленого перца. Непременно в сопровождении другой армянской гордости: лаваша. И запивается лучше всего оги (тутовой водкой) или же армянским коньяком.
- Жарить армянский шашлык может лишь уважаемый мужчина - женских рук хоровац не терпит категорически! При этом один жарит, еще несколько рядом мудрые советы дают :)
На любой армянской свадьбе хоровац - главный король стола. Причем готовит угощение непременно сторона жениха. А многие знаменитые армяне слыли еще и как мастера шашлыка - например, царь Тигран Великий или легендарный маршал Баграмян:
Для армян хоровац - подлинный предмет национальной гордости. Настоящий праздник жизни и лишний постоянный повод собраться всей большой семьей, с близкими и друзьями. Центр застолья и единства. Просто возможность собраться поболтать возле мангала да свое искусство жарки мяса продемонстрировать.
- Хоровац для армян - более чем просто блюдо, но воплощение армянской кулинарной души. Часть армянской культуры неотъемлемая, если хотите.
Свой непревзойденный ас в жарке шашлыка («варпет») есть в каждой приличной армянской семье. Лучшие же варпеты отлично известны на всю Армению. Как мастера не только жарки хороваца, но и столь важной подборки к нему мяса. А на общенациональный праздник хороваца съезжаются профи шашлыка со всей страны и из-за границы.
В общем, как в народе говорится:
- Армянин без шашлыка, что шахматист без доски: вроде все есть, но чего-то не хватает.
Так что: если настоящий шашлык - то только в Армении. Миру мир, а армянам - шашлык, то бишь - хоровац!