Найти в Дзене
Армения и армяне

Почему армяне так любят шашлык и каким интересным словом его называют?

Чем армянский шашлык отличается от других видов шашлыка?

Всем барэв! Армяне, как известно, главные в мире любители шашлыка. Умеют жарить мясо где угодно и когда угодно.

В Армении шашлык вам без проблем пожарят в любом даже самом маленьком кафе. Какой-то в кафе - даже в супермаркетах армянских шашлык весело жарится! Огромный мангал с вытяжкой прямо в торговом зале стоять может.

  • А что, прикольно: люди ходят по магазину за покупками, а совсем рядом в центре зала тем временем жарится сочный ароматный шашлычок... Ну как тут не соблазниться, как не угоститься?
-2

В общем, мангалы и шашлыки в Армении повсюду - на любой самой тихой загородной трассе.

Но это еще цветочки, ягодки впереди. Армяне без проблем умеют шашлык даже на балконах многоэтажек жарить - высший пилотаж. Никакого запрета на сей процесс нет Армении, в отличии от России нет. И в иной пятиэтажке запросто можно десяток мангалов насчитать.

Например, армяне вот так умеют шашлык жарить :)

-3

Однако почему же армяне так шашлык любят-то вообще?

На самом деле, все довольно просто.

Дело в том, среди армян искусство жарки кусочков мяса на углях, пищи настоящих мужчин, уходит еще в глубочайшую седую древность. Именно шашлык давал возможность быстро насытиться, пополнить силы белком, столь нужным в непростой ситуации горной местности, где требуется постоянно много работать.

  • Жарить же шашлык кусочками древним армянам подсказала ее величество смекалка - это гораздо легче, проще, быстрее и экономнее, нежели всю огромную тушу целиком животного на вертел пихать.

-4

Постепенно шашлык превратился в настоящий гастрономический символ армянского народа, часть его культурной идентичности и национального духа.

  • На армянском языке шашлык называется словом "хоровац" (խորոված) - от глагола «խորով» (хорел) - жарить. Это слово восходит к общему праиндоевропейскому корню qor — жечь. Откуда же и русское "курить".
-5

Сегодня армяне знают свыше 20 видов хороваца: из баранины, свинины, говядины, курицы, перепелок, овощей и даже из севанских раков. Есть такие виды шашлыка как хоровац по-карски (по рецепту из древнего армянского города Карс). Или хазани хоровац, что жарится на специально раскаленной сковороде, без мангала.

-6

При этом мясо маринуют естественно, без уксуса, на мацуне или гранатовом соке. Лишь с луком, перцем, минимум специей.

  • Жарят армянский хоровац непременно на виноградной лозе или на дровах кустарных деревцев косточковых пород: сливы, абрикоса. На «отдохнувших» углях, покрытые серым пеплом - никакого открытого пламени!

Подается армянский шашлык в компании овощей: аккуратно нарезанных помидоров, ароматных баклажанов, зеленого перца. Непременно в сопровождении другой армянской гордости: лаваша. И запивается лучше всего оги (тутовой водкой) или же армянским коньяком.

-7
  • Жарить армянский шашлык может лишь уважаемый мужчина - женских рук хоровац не терпит категорически! При этом один жарит, еще несколько рядом мудрые советы дают :)

На любой армянской свадьбе хоровац - главный король стола. Причем готовит угощение непременно сторона жениха. А многие знаменитые армяне слыли еще и как мастера шашлыка - например, царь Тигран Великий или легендарный маршал Баграмян:

-8

Для армян хоровац - подлинный предмет национальной гордости. Настоящий праздник жизни и лишний постоянный повод собраться всей большой семьей, с близкими и друзьями. Центр застолья и единства. Просто возможность собраться поболтать возле мангала да свое искусство жарки мяса продемонстрировать.

  • Хоровац для армян - более чем просто блюдо, но воплощение армянской кулинарной души. Часть армянской культуры неотъемлемая, если хотите.
Если надо, в и доме пожарим :)
Если надо, в и доме пожарим :)

Свой непревзойденный ас в жарке шашлыка («варпет») есть в каждой приличной армянской семье. Лучшие же варпеты отлично известны на всю Армению. Как мастера не только жарки хороваца, но и столь важной подборки к нему мяса. А на общенациональный праздник хороваца съезжаются профи шашлыка со всей страны и из-за границы.

В общем, как в народе говорится:

  • Армянин без шашлыка, что шахматист без доски: вроде все есть, но чего-то не хватает.

Так что: если настоящий шашлык - то только в Армении. Миру мир, а армянам - шашлык, то бишь - хоровац!

-10