Армянская кухня по праву считается одной из самых древних и необычных во всем мире. При этом традиционная армянская гастрономия таит в себе немало весьма шокирующих яств, что могут буквально перепугать непривычного едока.
Давайте же поскорее узнаем, что то за яства такие.
Кялла
Это шокирующее буквально всех иностранцев блюдо характерно для местной кухни Гюмри - второго по величине армянского города. И представляет из себя запеченную целиком говяжью или баранью голову. С мордой, глазами и языком, если что - эти аксессуары считаются самыми деликатесными в кялле.
- Изначально кялла представляла из себя яство бедняков - небогатые люди не имели возможности купить дорогие мясо, довольствуясь лишь дешевыми головами скота.
Готовится кялла 6-8 часов, подается с зеленью, луком, лимоном, солью, тутовой водкой или вином. И, разумеется, со знаменитым армянским лавашом вприкуску. Едят кяллу руками, отделяя мясо от костей.
Хоровац с сюрпризом
Армяне весьма обожают свой национальный вид шашлыка - хоровац.
- Но иногда хоровац может таить в себе некоторые сюрпризы: например, запеченные внутренности или же необычный маринад, что может запросто удивить непривычного гостя земли армянской.
Например, хоровац по-карски предполагает запеченные целиком куски мяса весом сразу по пол-кило, что не каждый едок осилит... В маринаде из сухого вина или даже коньяка.
Кяфта
Еще одно довольно специфичное блюдо армянской кухни. Представляет из себя смешанную с булгуром сырую телятину или говядину, часто подающуюся без термической обработки. Как говорится, пища смелых...
Хапама
Весьма обожаемая армянами тыква, запеченная целиком. И начиненная вареным рисом, медом, корицей, орехами да сухофруктами. Как говорится: вкус специфический, на любителя... Но для армян хапама - настоящий символ изобилия!
Хаш
Ну и конечно же легендарный армянский хаш. Традиционный жирный густой суп-холодец, приготовленный из говяжьих ножек и потрохов. Сваренный чисто на воде, без специй. Подается с солью, чесноком, лавашом.
- Хаш у армян считается укрепляющим здоровье и похмеляющим чисто мужским блюдом. Особенно актуальным в воскресенье да в зимнюю стужу. На варящийся несколько часов хаш утром после обильного пира армяне зовут самых лучших друзей. Но вот беда: далеко не каждому непривычному едоку под силу жирнейший хаш осилить....