Найти в Дзене
Армения и армяне

Какие блюда армяне уплетают за обе щеки, а русские в шоке от таких яств? 5 странных для неармян блюд армянской кухни

Оглавление

Армянская кухня по праву считается одной из самых древних и необычных во всем мире. При этом традиционная армянская гастрономия таит в себе немало весьма шокирующих яств, что могут буквально перепугать непривычного едока.

Давайте же поскорее узнаем, что то за яства такие.

Кялла

-2

Это шокирующее буквально всех иностранцев блюдо характерно для местной кухни Гюмри - второго по величине армянского города. И представляет из себя запеченную целиком говяжью или баранью голову. С мордой, глазами и языком, если что - эти аксессуары считаются самыми деликатесными в кялле.

  • Изначально кялла представляла из себя яство бедняков - небогатые люди не имели возможности купить дорогие мясо, довольствуясь лишь дешевыми головами скота.

Готовится кялла 6-8 часов, подается с зеленью, луком, лимоном, солью, тутовой водкой или вином. И, разумеется, со знаменитым армянским лавашом вприкуску. Едят кяллу руками, отделяя мясо от костей.

Хоровац с сюрпризом

-3

Армяне весьма обожают свой национальный вид шашлыка - хоровац.

  • Но иногда хоровац может таить в себе некоторые сюрпризы: например, запеченные внутренности или же необычный маринад, что может запросто удивить непривычного гостя земли армянской.

Например, хоровац по-карски предполагает запеченные целиком куски мяса весом сразу по пол-кило, что не каждый едок осилит... В маринаде из сухого вина или даже коньяка.

Кяфта

-4

Еще одно довольно специфичное блюдо армянской кухни. Представляет из себя смешанную с булгуром сырую телятину или говядину, часто подающуюся без термической обработки. Как говорится, пища смелых...

Хапама

-5

Весьма обожаемая армянами тыква, запеченная целиком. И начиненная вареным рисом, медом, корицей, орехами да сухофруктами. Как говорится: вкус специфический, на любителя... Но для армян хапама - настоящий символ изобилия!

Хаш

-6

Ну и конечно же легендарный армянский хаш. Традиционный жирный густой суп-холодец, приготовленный из говяжьих ножек и потрохов. Сваренный чисто на воде, без специй. Подается с солью, чесноком, лавашом.

  • Хаш у армян считается укрепляющим здоровье и похмеляющим чисто мужским блюдом. Особенно актуальным в воскресенье да в зимнюю стужу. На варящийся несколько часов хаш утром после обильного пира армяне зовут самых лучших друзей. Но вот беда: далеко не каждому непривычному едоку под силу жирнейший хаш осилить....