Найти в Дзене
Юля Бонд

Рубрика: воскресный ужин Часть1

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели. Сегодня расскажу и покажу, как накрывала на стол в воскресенье. В этот день у нас традиционно семейный обед, собраться всем вместе, вкусно поесть, посмотреть фильм, пообщаться и провести время совместно. Поэтому времени на подготовку уделяется тоже чуть больше, чем обычно. Вам такой формат интересен, я знаю, поэтому буду делиться. Цель - не похвастаться, смотрите, какая я молодец, а подкинуть идей, чем можно накормить семью, когда идеи по ежедневной готовке уже иссякли. Итак, сегодня обед выглядел так Здесь свиные стейки на мангале, овощной салат, креветки, картофель по-деревенски, рулет из лаваша, салат с печеными овощами, салат с рикоттой и томатами, быстрые маринованные огурчики. Теперь по-порядку 🤗🤗🤗 Креветки на мангале Подробный рецепт ищите тут 🤗 Если кратко, взять крупные креветки или лангустины, не очищать. Замариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и цедры, сока апельсина, тертого имбиря, растительного масла, миним

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели. Сегодня расскажу и покажу, как накрывала на стол в воскресенье.

В этот день у нас традиционно семейный обед, собраться всем вместе, вкусно поесть, посмотреть фильм, пообщаться и провести время совместно. Поэтому времени на подготовку уделяется тоже чуть больше, чем обычно.

Вам такой формат интересен, я знаю, поэтому буду делиться. Цель - не похвастаться, смотрите, какая я молодец, а подкинуть идей, чем можно накормить семью, когда идеи по ежедневной готовке уже иссякли.

Итак, сегодня обед выглядел так

Обед. Фото из личного архива
Обед. Фото из личного архива

Здесь свиные стейки на мангале, овощной салат, креветки, картофель по-деревенски, рулет из лаваша, салат с печеными овощами, салат с рикоттой и томатами, быстрые маринованные огурчики.

Теперь по-порядку 🤗🤗🤗

Креветки на мангале

Креветки. Фото из личного архива
Креветки. Фото из личного архива

Подробный рецепт ищите тут 🤗

Если кратко, взять крупные креветки или лангустины, не очищать. Замариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и цедры, сока апельсина, тертого имбиря, растительного масла, минимум на полчаса. Затем пожарить на решетке на мангале на углях слабого жара, буквально по полторы минуты с каждой стороны, если они были варено-мороженые, или чуть больше, если сырые. Подавать горячими, с ломтиком лимона.

Овощной салат расписывать пошагово не имеет смысла, там пекинская капуста, редис, огурцы, помидоры. Заправлено оливковым маслом и лимонным соком.

Свиные стейки в брусничном маринаде. В нашей семье повелось так, что для блюд на мангале я все мою-режу-мариную, а муж "работает" мангальщиком 🤭

Стейки. Фото из личного архива
Стейки. Фото из личного архива

Понадобится 🔻

🔸1.5кг свинины

Маринад:

🔸150г замороженной брусники

🔸четверть стакана воды

🔸цедра и сок половины апельсина

🔸2ст.л. сахара без горки

🔸5ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла

🔸1 небольшая луковица

🔸2ст.л. винного уксуса

🔸соль и перец по вкусу

Приготовление 🔻

Для стейков взяла карбонад. Порезала толщиной сантиметра полтора, залила маринадом и оставила на ночь. Пару раз перемешала.

Для маринада бруснику разморозить, в сотейнике довести до кипения бруснику, воду, апельсиновые сок и цедру. Варить помешивая 10 минут. Как чуть остынет, взбить в блендере, добавив соль, сахар, перец, уксус и порезанную луковицу. Влить масло. Хорошо размешать, дать постоять минут десять, и можно мариновать мясо 👌

Салат с запеченными овощами

В сезон это блюдо у нас на столе постоянно. Этот очень вкусно 😍

Салат. Фото из личного архива
Салат. Фото из личного архива

Понадобится 🔻

🔸1 болгарский перец

🔸1 баклажан

🔸5-6шт черри

🔸100г сыра рикотта, страчателла или фета

🔸пучок зелени (шпинат, руккола, готовая салатная смесь)

🔸1 зубчик чеснока

🔸2ст.л. оливкового масла

🔸1ч.л. винного уксуса

🔸0.5ч.л. сахара

🔸1ч.л. бальзамического соуса

🔸соль по вкусу

🔸пара веточек петрушки для украшения

Приготовление 🔻

Для заправки чеснок потереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, оливковое масло, винный уксус. Хорошо смешать.

Запечь овощи (баклажан и перец). Это можно сделать на мангале (обжарить на углях среднего жара до мягкости, и до черной кожицы), можно в духовке (выложить в форму, сбрызнуть растительным маслом, по желанию добавить щепотку прованских трав, и запекать при 180-200°С до мягкости, это в среднем час, но проверять готовность начинаю минут через 40). Помимо этого, в этот салат можно добавить еще и кабачок.

Затем с еще горячих овощей снять кожицу, она легко сходит (для верности после приготовления можно минут на десять положить в пакет и завязать).

На тарелку выложить зелень. Чуть сбрызнуть заправкой.

Выложить порезанные крупными кусками печеные овощи, еще теплые, порезанные пополам черри и произвольно измельченный сыр. Полить оставшейся заправкой и бальзамиком, посыпать рубленой петрушкой.

Салат с рикоттой и томатами

Свежий, простой и вкусный салат, сыр придает сливочные ноты и добавляет нежности

Салат с рикоттой. Фото из личного архива
Салат с рикоттой. Фото из личного архива

Понадобится 🔻

🔸300г томатов

🔸100-150г рикотты (или страчателлы

🔸50г шпината

🔸пучок листового салата

Для заправки 🔻

🔸50мл оливкового масла

🔸1ст.л. белого винного уксуса

🔸1ч.л. зернистой горчицы

🔸2 зубчика

🔸0.5ч.л. сахара

🔸соль, перец по вкусу

Приготовление 🔻

Простой салат в сезон вкусных томатов: на зелень (у меня листовой салат и шпинат) выложить по кругу кольца помидоров, а в центр - рикотту или страчателлу. Полить заправкой (все ингредиенты поместить в баночку, закрыть и потрясти до однородной эмульсии) и подавать.

Быстрые маринованные огурчики

Огурцы. Фото из личного архива
Огурцы. Фото из личного архива

Здесь все очень просто: в контейнер или пакет положить порезанные вдоль огурцы, добавить порубленный мелко чеснок и укроп, посолить по вкусу, добавить пару ложек растительного масла, хорошенько перемешать и оставить минимум на полчаса. Вот и все 👍

Рулет из лаваша

Это универсальная закуска. Добавлять можно любые сочетающиеся продукты, и всегда получится вкусно. Если положить побольше сыра, то можно сделать вкусную горячую закуску, порезав и обжарив на сковороде или мангале 😍

Рулет из лаваша. Фото из личного архива
Рулет из лаваша. Фото из личного архива

Сегодня у меня такой вариант. Взять два листа тоненького лаваша. Один - смазать майонезом или йогуртом, посыпать мелко порезанной ветчиной или копченой курицей, морковью по-корейски. Второй смазать творожным сыром, посыпать рубленым укропом, и мелко порезанным или потертым огурцом. Если огурец потерли на терке, то нужно отжать лишнюю жидкость.

Картошка по-деревенски

Картофель по-деревенски. Фото из личного архива
Картофель по-деревенски. Фото из личного архива

Картофель можно взять с кожурой, либо предварительно почистить. Порезать на ломтики.

Добавить чайную ложку копченой паприки, щепотку прованских трав, соль и перец по вкусу. Влить пару ложек любого растительного масла. Все смешать, и отправить в духовку примерно на час при 180-190°С. Для ускорения процесса можно накрыть фольгой, которую в конце приготовления снять.

Вот и весь обзор 😊 Спасибо,что дочитали. Буду рада, если кому-то это будет полезно 👌Рубрику продолжу, читайте далее 🤗