Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели. Сегодня расскажу и покажу, как накрывала на стол в воскресенье.
В этот день у нас традиционно семейный обед, собраться всем вместе, вкусно поесть, посмотреть фильм, пообщаться и провести время совместно. Поэтому времени на подготовку уделяется тоже чуть больше, чем обычно.
Вам такой формат интересен, я знаю, поэтому буду делиться. Цель - не похвастаться, смотрите, какая я молодец, а подкинуть идей, чем можно накормить семью, когда идеи по ежедневной готовке уже иссякли.
Итак, сегодня обед выглядел так
Здесь свиные стейки на мангале, овощной салат, креветки, картофель по-деревенски, рулет из лаваша, салат с печеными овощами, салат с рикоттой и томатами, быстрые маринованные огурчики.
Теперь по-порядку 🤗🤗🤗
Креветки на мангале
Подробный рецепт ищите тут 🤗
Если кратко, взять крупные креветки или лангустины, не очищать. Замариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и цедры, сока апельсина, тертого имбиря, растительного масла, минимум на полчаса. Затем пожарить на решетке на мангале на углях слабого жара, буквально по полторы минуты с каждой стороны, если они были варено-мороженые, или чуть больше, если сырые. Подавать горячими, с ломтиком лимона.
Овощной салат расписывать пошагово не имеет смысла, там пекинская капуста, редис, огурцы, помидоры. Заправлено оливковым маслом и лимонным соком.
Свиные стейки в брусничном маринаде. В нашей семье повелось так, что для блюд на мангале я все мою-режу-мариную, а муж "работает" мангальщиком 🤭
Понадобится 🔻
🔸1.5кг свинины
Маринад:
🔸150г замороженной брусники
🔸четверть стакана воды
🔸цедра и сок половины апельсина
🔸2ст.л. сахара без горки
🔸5ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла
🔸1 небольшая луковица
🔸2ст.л. винного уксуса
🔸соль и перец по вкусу
Приготовление 🔻
Для стейков взяла карбонад. Порезала толщиной сантиметра полтора, залила маринадом и оставила на ночь. Пару раз перемешала.
Для маринада бруснику разморозить, в сотейнике довести до кипения бруснику, воду, апельсиновые сок и цедру. Варить помешивая 10 минут. Как чуть остынет, взбить в блендере, добавив соль, сахар, перец, уксус и порезанную луковицу. Влить масло. Хорошо размешать, дать постоять минут десять, и можно мариновать мясо 👌
Салат с запеченными овощами
В сезон это блюдо у нас на столе постоянно. Этот очень вкусно 😍
Понадобится 🔻
🔸1 болгарский перец
🔸1 баклажан
🔸5-6шт черри
🔸100г сыра рикотта, страчателла или фета
🔸пучок зелени (шпинат, руккола, готовая салатная смесь)
🔸1 зубчик чеснока
🔸2ст.л. оливкового масла
🔸1ч.л. винного уксуса
🔸0.5ч.л. сахара
🔸1ч.л. бальзамического соуса
🔸соль по вкусу
🔸пара веточек петрушки для украшения
Приготовление 🔻
Для заправки чеснок потереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, оливковое масло, винный уксус. Хорошо смешать.
Запечь овощи (баклажан и перец). Это можно сделать на мангале (обжарить на углях среднего жара до мягкости, и до черной кожицы), можно в духовке (выложить в форму, сбрызнуть растительным маслом, по желанию добавить щепотку прованских трав, и запекать при 180-200°С до мягкости, это в среднем час, но проверять готовность начинаю минут через 40). Помимо этого, в этот салат можно добавить еще и кабачок.
Затем с еще горячих овощей снять кожицу, она легко сходит (для верности после приготовления можно минут на десять положить в пакет и завязать).
На тарелку выложить зелень. Чуть сбрызнуть заправкой.
Выложить порезанные крупными кусками печеные овощи, еще теплые, порезанные пополам черри и произвольно измельченный сыр. Полить оставшейся заправкой и бальзамиком, посыпать рубленой петрушкой.
Салат с рикоттой и томатами
Свежий, простой и вкусный салат, сыр придает сливочные ноты и добавляет нежности
Понадобится 🔻
🔸300г томатов
🔸100-150г рикотты (или страчателлы
🔸50г шпината
🔸пучок листового салата
Для заправки 🔻
🔸50мл оливкового масла
🔸1ст.л. белого винного уксуса
🔸1ч.л. зернистой горчицы
🔸2 зубчика
🔸0.5ч.л. сахара
🔸соль, перец по вкусу
Приготовление 🔻
Простой салат в сезон вкусных томатов: на зелень (у меня листовой салат и шпинат) выложить по кругу кольца помидоров, а в центр - рикотту или страчателлу. Полить заправкой (все ингредиенты поместить в баночку, закрыть и потрясти до однородной эмульсии) и подавать.
Быстрые маринованные огурчики
Здесь все очень просто: в контейнер или пакет положить порезанные вдоль огурцы, добавить порубленный мелко чеснок и укроп, посолить по вкусу, добавить пару ложек растительного масла, хорошенько перемешать и оставить минимум на полчаса. Вот и все 👍
Рулет из лаваша
Это универсальная закуска. Добавлять можно любые сочетающиеся продукты, и всегда получится вкусно. Если положить побольше сыра, то можно сделать вкусную горячую закуску, порезав и обжарив на сковороде или мангале 😍
Сегодня у меня такой вариант. Взять два листа тоненького лаваша. Один - смазать майонезом или йогуртом, посыпать мелко порезанной ветчиной или копченой курицей, морковью по-корейски. Второй смазать творожным сыром, посыпать рубленым укропом, и мелко порезанным или потертым огурцом. Если огурец потерли на терке, то нужно отжать лишнюю жидкость.
Картошка по-деревенски
Картофель можно взять с кожурой, либо предварительно почистить. Порезать на ломтики.
Добавить чайную ложку копченой паприки, щепотку прованских трав, соль и перец по вкусу. Влить пару ложек любого растительного масла. Все смешать, и отправить в духовку примерно на час при 180-190°С. Для ускорения процесса можно накрыть фольгой, которую в конце приготовления снять.
Вот и весь обзор 😊 Спасибо,что дочитали. Буду рада, если кому-то это будет полезно 👌Рубрику продолжу, читайте далее 🤗