Глава 3.
В Ленинград наконец-то пришла настоящая зима. Город принарядился в пушистые снеговые уборы. Памятники и статуи получили меховые шапки и воротники, на ветвях деревьев, на оградах и проводах мороз налепил украшения из инея. В городе сразу стало как-то весело и уютно. Таня тоже принарядилась. Убрала подальше надоевшее осеннее пальтишко и достала цигейковую шубку, подаренную ей братом Сашей на совершеннолетие. Шубка была почти новой, приятного коричневого цвета. Таня берегла ее, как зеницу ока от поручней на эскалаторе, чтобы рукава не стали раньше времени лысыми. "Теперь уж я не замерзну," - думала она, кутаясь в ласковый мех. Весело скрипит под каблучками снег, лёгкий морозец румянит щеки студенток, спешащих на занятия. Зачётная сессия закончилась, украсив зачётку Тани росписями преподавателей, оставшихся довольными знаниями прилежной студентки. И вердикт вынесенный деканом: "К экзаменам допущена!" А впереди Новый год, сулящий сказочное веселье, потом экзамены и, наконец, долгожданные каникулы. Родители уже предупреждены, что Таня прилетит не одна.
- Танюша, а вы не торопитесь? Костя, конечно, парень серьёзный, надёжный. А ты готова быть женой моряка? Это ведь не шутка, полгода ждать, жить без мужа.
- Мама, я люблю Костю и готова ждать его столько, сколько потребуется. Он такой, такой! ... Таких, как он больше нет! Ну, ты же видела его! Как можно сомневаться?
- Это ты сейчас влюблена до беспамятства. А жизнь долгая, что будет, неизвестно.
- Вот именно! Что загадывать так далеко? Сдадим сессию и к вам!
- Ну, ладно доченька. Тут папа трубку выхватывает.
- Танюша, дочка! Мы вас ждём! Пельменей налепим, холодца наварим к вашему приезду. Мы с Костиком на подледную рыбалку сходим обязательно. Скажи ему. Я снасти уже подготовил. Тулуп и валенки для него у приятеля возьму. Он обещал.
- А я?? Просто меня ты забыл?
- Для тебя тоже обмундирование найдётся, не переживай. Ты как чувствуешь себя, рыбачка? Как твоя голова?
- Все в порядке. Ждите нас. Мы тоже привезём ленинградских вкусняшек. Так хочу к вам, просто жду не дождусь!
- Новый год где встречать будете, Танюша?
- 30 декабря в Макаровке будет Новогодний бал, мы с Леной приглашены. А 31 у нас в общежитии. У Кости строгости все-таки. Там одни парни, а у нас смешанный контингент, и все проще. А вы где?
- А что мы? Мы дома будем. Бабушка придёт. Саша не сможет приехать. Там Алешка маленький. Куда им в зиму ехать? Будем уж лета ждать. Не повидался я с ним в Ленинграде, жалко. Слава Богу, что ты поправилась. Увидимся и с Сашей еще. Ну, с наступающим Новым годом, доченька! Берегите себя!
И вот наступило 30 декабря 1979 года. В городе царило предновогоднее оживление. Витрины магазинов сверкали огоньками гирлянд, зазывая посетителей. Ленинградцы толкались в очередях за мандаринами, делали последние покупки к праздничному столу.
На главной площади напротив арки Генштаба красовалась нарядная красавица-ёлка, привезенная из Карелии. Таня уже накупила для своих папы и мамы гостинцев: в Елисеевском магазине апельсинов, венгерский яблок, сыро-копченой колбасы, нуги и шербета в магазине "Восточные сладости", чтобы во время сессии не бегать по магазинам.
Решено было, как только сдадут последние экзамены, сразу вылетают в Самару. О том, как она все это понесёт, не переживала. Ведь с ней будет Костя, а его сильные руки и не такие тяжести носили. Билеты они купят ровно за 14 дней до вылета со скидкой, как студентке и курсанту.
Таня с Леной собирались на новогодний бал в Макаровку. Таня купила новое платье в подземном переходе с рук. Платье было красивое, модное, бирюзового цвета и очень шло к ее каштановым волосам. Поясок подчеркивал ее тонкую талию. Лена одолжила яркое кристалоновое платьице у Галки из соседней комнаты. Вернее обменялась, отдав ей свое розовое, кримпленовое. Туфельки на каблучках положили в пакет. Волосы были завиты, глазки и губки подкрашены. Осталось только дождаться кавалеров, курсантов. И тут в комнату постучали. За дверью стояла незнакомая девушка:
- Девчонки, Татьяна Прохорова здесь живёт?
- Да, это я! - ответила Таня и сердце ее упало куда-то в пятки.
- Тебя на вахту к телефону.
Таня кубарем скатилась с лестницы, подскочила к вахтерше.
- Ало! Ало! - закричала она в трубку.
- Таня, не жди меня, - услышала голос Кости, изменившийся, хриплый.
- Что случилось, Костя?
- Мама в тяжёлом состоянии, в реанимации. Я звоню из аэропорта. Уже прошёл регистрацию.
- Ох, Костенька! Может быть, и мне надо с тобой лететь?
- Нет, Таня. Не стоит. Я уже через несколько минут пойду на посадку.