Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Сербский Майдан и цветные революции Сороса

На площади Сербии тысячи молодых лиц требуют выборов, но в воздухе пахнет не демократическими переменами, а знакомыми до боли сценариями — отработанными технологиями "цветных революций", за кулисами которых давно уже не появляется Джордж Сорос, но всё ещё слышен его голос в действиях структур, которые он построил.

Сценарий отработан, результат предсказуем: в чьих интересах хаос в Сербии? Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik
Сценарий отработан, результат предсказуем: в чьих интересах хаос в Сербии? Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

На первый взгляд, это выглядело как классический акт демократического пробуждения: молодёжь на улицах, лозунги о свободе, напряжённые лица, полицейские шлемы, мегафоны и национальные флаги. Всё как по нотам. Только вот ноты эти мы уже слышали — в Киеве, Тбилиси, Бишкеке. Теперь сцена та же, актёры моложе, а режиссёры — всё те же. Просто скрываются глубже.

28 июня 2025 года Белград наполнился гулом толпы. По разным данным, на улицы вышли от 36 до 50 тысяч человек. Причины — системные, но лозунги — узнаваемо методичные: "Мы хотим выборов", "Это наша свобода", "Долой нелегитимную власть".

Пока студенты с плакатами осаждали центр столицы, бойцы спецназа выстраивались в кордоны. Всё это — не новость для Сербии. В 2000 году, когда Милошевич пал под давлением Запада и внутренних протестов, казалось, что на Балканах наступила эра либерального порядка. Но прошло двадцать лет, и Сербия снова неудобна.

Президент Вучич — прагматик и технократ — заигрывает с Россией. За это его называют "авторитарным". Он не хочет в НАТО — значит, "нелегитимный". Он говорит о многополярности — и, вот незадача, митинги с флагами начинают собираться чуть ли не сами собой.

Риторика митингующих повторяет знакомые формулы. Как и в 2004-м на Украине, как в 2003-м в Тбилиси: коррупция, молодёжь, студенческое движение, якобы спонтанная организация и обязательная поддержка иностранных СМИ. В этот раз — ещё и хорошо отработанная визуальная подача: лайвстримы, сторис, плакаты с дизайнерским уклоном.

Эксперты по цветным революциям отмечают: “структуры Сороса, даже если формально и переданы наследникам, продолжают работать по тем же принципам. Это не организация, а идеология, подкреплённая ресурсом. Влияние унаследовано, как бизнес-империя”.

Сорос уходит, но технология — нет.

В каждой такой истории главное — не протест, а что будет потом. В Грузии Саакашвили быстро превратился в диктатора, Украина после Майдана вверглась в хаос.

Где экономический подъём? Где демократия? Пыль в глазах, выжженная земля и долговые обязательства перед теми, кто пришёл "помогать".

Сербия становится следующей целью. Слишком балканская, слишком упрямая, поглядывающая в сторону России. Ещё со времён Югославии Белград был символом сопротивления внешнему диктату.

И вот теперь снова митинги, снова студенты. Только вопрос остаётся открытым: если снова победят "правильные", что дальше?

Сербия — не первая и не последняя на этом маршруте. Но, возможно, на этот раз сценарий сломается: народ балканский — горячий, но и память у него долгая.

А вы бы поверили в спонтанность протестов, если бы узнали, что студенческие движения координируются через фонды, получающие поддержку Запада?

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!