Найти в Дзене
Строительный мир

Российские объекты поплывут по Амазонке

Ни одна другая страна сегодня не способна предложить ничего подобного. По факту, в данный момент конкурентов у российской госкорпорации "Росатом" в этом плане попросту нет.

Недавно мы рассказывали о намерении Бразилии построить атомные электростанции малой мощности в труднодоступных регионах страны, включая Амазонию. Предварительные договорённости на этот счёт уже достигнуты. Представители южноамериканского государства подчеркивают, что "Росатом" остаётся единственной в мире компанией, у которой подобные реакторы уже действуют в коммерческом режиме.

© АО «Русатом Оверсиз» / rusatom-overseas.com (Наземная атомная станция малой мощности, визуализация)
© АО «Русатом Оверсиз» / rusatom-overseas.com (Наземная атомная станция малой мощности, визуализация)

Теперь стало известно, что бразильцы планируют приобрести и плавучие АЭС для их эксплуатации в бассейне реки Амазонки. И здесь Россия пока также не имеет равных — заказать подобные энергетические объекты сегодня можно только у России. Хотя некоторые страны, включая КНР, в ближайшем будущем также намерены выйти на рынок с собственными разработками.

Напомним, что единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией, находящейся в эксплуатации, остается ПАТЭС "Академик Ломоносов" с ледокольным реактором КЛТ-40С. Она находится в городе Певек, на Чукотке, и является также самой северной АЭС на планете. Её электрическая мощность составляет 70 МВт, также она может выдавать до 50 Гкал/ч тепловой энергии. К сети изолированного Чаун-Билибинского узла станцию подключили в декабре 2019 года. С тех пор она выработала около 980 млн кВт*ч электроэнергии.

© АО «Концерн Росэнергоатом» / rosenergoatom.ru (ПАТЭС "Академик Ломоносов")
© АО «Концерн Росэнергоатом» / rosenergoatom.ru (ПАТЭС "Академик Ломоносов")

Что касается новых плавучих АЭС, в том числе тех, которые, по всей видимости, появятся в будущем и на Амазонке, то это усовершенствованные объекты с реакторами нового поколения РИТМ-200 (также существуют модификации РИТМ-200М, РИТМ-200С) с тепловой и электрической мощностью 175 МВт и 55 МВт соответственно.

О том, что Бразилия намерена приобрести у России плавэнергоблоки, на днях сообщила газета Folha de S. Paulo со ссылкой на министра горнорудной промышленности и энергетики страны Алешандра Сильвейру. В мае вопрос сотрудничества в этой сфере обсуждался непосредственно на встрече глав двух государств — Владимира Путина и Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Последний тогда отметил, что Бразилия настроена на усиление стратегического партнерства с Москвой.

© АО «Русатом Оверсиз» / rusatom-overseas.com (Плавучая АСММ, визуализация)
© АО «Русатом Оверсиз» / rusatom-overseas.com (Плавучая АСММ, визуализация)

Что касается плавучих АЭС, то, как рассказал в комментарии нашему каналу генеральный директор Zapusk Group Алексей Равинский, такие объекты имеют большой коммерческий потенциал. У подобных станций есть целый ряд преимуществ. В частности, они имеют многоуровневую защиту, отличаются мобильностью, их можно быстро разворачивать в любом месте с доступом к воде. Они подходят для размещения в труднодоступных регионах, где сооружение больших АЭС нецелесообразно или попросту невозможно из-за особенностей территории. При этом, что немаловажно, плавучие станции считаются передовой зеленой технологией производства электроэнергии.

Более того, "Росатом" разработал концепцию под ключ. В отличие от наземных АЭС, такие блоки уже в готовом виде доставляются к месту эксплуатации. Эксперт отметил, что плавучие АЭС "Росатома" с установкой РИТМ-200М могут работать на протяжении 60 лет при температуре воздуха до +45°С. Интерес к российскому проекту проявляют сегодня многие страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

© АО «Концерн Росэнергоатом» / rosenergoatom.ru (Проект плавучей АЭС, разработанный специально для зарубежного рынка)
© АО «Концерн Росэнергоатом» / rosenergoatom.ru (Проект плавучей АЭС, разработанный специально для зарубежного рынка)

Ряд экспертов отмечает, что ближайшие годы станут переломными в развитии малой атомной энергетики — будут сформулированы конкурентные коммерческие предложения. Но пока именно Россия в этом плане идёт впереди планеты всей. Учитывая разработки других стран и степень их готовности, можно сказать, что ближайшим серьезным конкурентом в данном отношении является Китай.

В статье использованы изображения с сайтов rosenergoatom.ru и rusatom-overseas.com

👉 У «Строительного мира» появился канал в Телеграм — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации