3 часть
Учим уроки. Начали с математики. Нужно решить задачу и одно уравнение. Читаю условие задачи, спрашиваю у детей что нужно сделать. Тишина. Прошу Марину пересказать задачу. С божьей помощью с 3 попытки справились.
Ивану все надоело он залез под парту и начинает кукарекать. Виктор и Лев смеются. Пытаюсь утихомирить пацанов, не получается. Обещаю Ивану позвать медсестру если не перестанет изображать петуха. Замолкает. Прошу его пересказать задачу. Со второй попытки получилось.
Интересуюсь, как решить. Тишина. Пересказываю задачу своими словами, рисую картинку. Подсказываю ход действий. Марина и Виктор соображают. Записывают решение. Лев и Иван переписывают.
Тороплю с уроками. В 11 часов дополнительные спортивные занятия. В детдоме есть свой тренер. Детей ждут в спортзале. Уравнение решает Иван и Марина. Остальные переписывают. Делаем русский язык. Там списать и поставить пропущенные буквы. Подсказываю. Нужно еще выучить правило. Читаю, требую повторить несколько раз.
Дальше окружающий мир. Сама читаю учебник ребятам. Задаю вопросы по тексту. Кое-как с подсказкой ответили. Теперь чтение. Читают все по очереди. Ивану опять надоело залез на стол с ногами и воет. Стащила со стола, усадила за книгу. Все прочитали текст по 2 раза. Задала вопросы, ответили с горем пополам.
Еще рисование. Нет времени, не успеваем. Беру краски и помогаю. Больше сама рисую. Отправляю детей в спортзал, 11 часов. Сама дорисовываю. И собираю им ранцы.
В 12 обед. К 13 в школу. Приходят из спортзала. Посылаю умываться и одеваться в школу. Сама бегу за обедом в столовую. Получаю на всех 12 человек. Накрываю стол. Дети обедают. Провожаю в школу. Стою смотрю, чтоб зашли в здание.
Бегу за Мироном. Первоклассника нужно забрать. Привожу. Заставляю переодеться и умыться. Сама мою посуду. Потом сразу сажаю за уроки. Надо бы, конечно, покормить, но придут старшие, не получится отдельно с ним позаниматься. Учим уроки. У Мирона психиатрический диагноз. Усидеть на месте проблематично. Крутится, кричит. Учим русский и математику. Нужно сделать еще какие-то карточки. Начинаю делать, приходит первая партия из школы.
Трое Максим, Гульмира и Зоя (2 класс всем 8 лет). Переодеваются, умываются. Сажаю всех четверых обедать. Разогреваю еду в микроволновке. Кормлю. Идем готовить домашние уроки. Дети в разных классах. Задания не одинаковые. Зоя умница, учит все сама. Я только проверяю черновик, потом она переписывает в чистовик. Максиму и Гульмире часть задания делаю сама, они только переписывают. Доделываю карточки Мирону. Читаю с ним. Нужно еще выучить стих. Учим.
Со школы приходят старшие Дмитрий (16 лет) и Марат (14 лет). Накрываю им стол предварительно грею еду в микроволновке. Кушают, грязную посуду кидают в раковину. Хорошо хоть убрали со стола. Сажу учить уроки. Зоя, Максим, Гульмира и Мирон идут в спортзал на дополнительные занятия. Я наконец-то заполняю свой журнал происшествий. Сегодня вроде никто не убился.
Подхожу к Димке и Марату. Дмитрий учит уроки, а Марат играет в компьютер. Возмущаюсь. Марат матерится, швыряет стул на пол. Обещаю, если не успокоится, написать заявление на него директору детдома. Многие воспитатели если им ребенок нагрубил, то сразу же отправляют в психиатрическую больницу на исправление. Это такой метод воспитания. Все дети знают, что это такое. Многие были там и не один раз, некоторые видели возвращенцев оттуда. Я сразу была против этого метода, но потом тоже стала стращать психбольницей. Но сама не раз не отправила ребенка за плохое поведение. По рекомендации врача, да, приходилось отвозить.
Дети в детдом попадают с очень сложным характером. Порой ты не знаешь, как повлиять на ребенка так, чтобы он слушался. Приходится прибегать зачастую к не столь приемлемым наказаниям, но выбора нет.
Одно время Марат пугал меня, что выпрыгнет из окна. Я очень переживала. А потом поделилась своей тревогой со своей сменщицей. Она подтвердила, что это коронный номер Марата. На самом деле самоубийством он никогда жизнь не закончит. У него инстинкт самосохранения заложен еще в утробе. Да, и потом у нас двухэтажное здание. Я немного успокоилась, но все равно было страшно.
Марат сел за уроки, через 5 минут обратился за помощью. Он совсем ничего не знал по школьной программе. Я понятия не знаю, как его дотащили до 6 класса. Часть заданий мы решили вдвоем, часть я решила за него. А он только переписал.
Время 17 часов. Я пошла за полдником. Накрыла на стол. Вернулись ребята из спортзала. Все сели кушать. Я побежала в детский сад за Игорьком и Светой. Привела детей. Вернулась вторая смена. Переоделись. Убрала со столов, помыла посуду.
Попросила детей помочь мне убраться в группе. Некоторые ребята стали помогать, а другие не только демонстративно ничего не делали, но и мешали остальным. Детский труд у нас запрещен, могу только попросить. Заставить не получится, побегут сразу жаловаться в опеку или звонить на горячую линии.
Старшие ребята пошли на тренировку. Младших забрали на дополнительные занятия. В детский дом 5 раз в неделю приходят преподаватели по разным направлениям. Есть танцы, вокал, шахматы, театральный кружок и умелые ручки. Все дети посещают кружки.
Скоро 19, иду в столовую за ужином. Накрываю стол. Приходит ночная нянечка. Прошу ее подучить стихотворение с Мироном. Возвращаются дети с дополнительных занятий все садятся ужинать. Я иду домой. Мой рабочий день закончился.
4 часть
Немного о детях из моей семьи и их характерах.