Восторг полета и 16 км под звездами: Моя история
Почему я отправился в это путешествие
В четверг 26 июня 2025 года я выехал на скоростном электропоезде Тальго из казахстанского Петропавловска в Алматы. Это город, в котором находится воинская часть, в которой я служил в армии. Срочная служба очень меня изменила, укрепив характер. Это был центральный по важности этап моей юности.
В армии у меня была мечта: после того как я отслужу – приехать в свою часть и через ограждение передать солдатам срочникам пару пачек пряников и большие бутылки Coca-Cola. Дело в том, что сам я в армии очень сильно хотел сладкого и меня удивляло, почему никто из прохожих не догадывается сунуть через ограду солдатам безвозмездно сладкого или сигарет. Наивно, спорно, но у меня были такие мысли тогда - ровно 17 лет назад…
Это была поездка полная контрастов - от тесного поезда Тальго до восторга авиаполета и 16-километрового пути пешком из порта домой. Прочитавших этот пост - гарантированно ждут ценные полевые наблюдения, советы и полезные рекомендации.
Поезд - ожидания и реальность
У меня отпуск.
Не мудрствуя лукаво я решил приобрести билеты в поездку через раздел Kaspi Travel одноименного казахстанского приложения. Билеты в одну сторону нашлись, на поезд в купе, а вот назад - не было. Я долго мучил себя и приложение, но билеты на обратный путь отсутствовали на много дней вперед. Вариантов зависнуть на пару суток в Алматы у меня не было; бюджет мой на данном этапе ограничен, родственников или близких знакомых в Алматы у меня нет, поэтому долго там находится я никак не мог, надо было возвращаться домой как можно скорее.
В результате мониторинга раздела приложения мной был найден вариант авиамаршрута на следующий же день после приезда. Да, авиа значительно дороже, но мне было очень интересно, ведь крайний раз я летал на пассажирском самолете в раннем детстве, кажется еще в СССР. Я принял непростое решение приобрести авиабилеты известным образом. Важная деталь: прямого авиаперелета из Алматы в Петропавловск на тот день не было, но был вариант полета с пересадкой: Алматы – Астана – Петропавловск. Пересадка предусматривала пребывание в Астане почти весь день. Мне это было на руку: в столице у меня немало одноклассников и знакомых. Решение было принято, билеты оплачены, их электронные варианты заботливо сохранены на смартфоне.
На поезде я выехал утром 26 июня. В Тальго (Patentes Talgo, SAU - испанская вагоностроительная компания) мне определенно не понравилось. Очень тесно, игрушечно, и как будто все сделано не для людей. Даже окна в коридорчике вагона очень низкие; приходилось нагибаться, чтобы созерцать проносящиеся пейзажи. Курить в поездах законодательно запрещено, да и негде, так как тамбуров нет. Да, и ладно, остро курить не хотелось. К слову подымить удавалось: были остановки в Кокшетау и в Астане, кажется, были еще длинные стоянки, но я дремал, и вставать не хотелось.
Мне досталась верхняя полка с левой стороны купе. Я с удовольствием там лежал, кажется, не доставляя никаких неудобств трем молчаливым попутчицам: незнакомым между собой пожилой женщине и двум девушкам. Я не ел (провизию почти не брал), зато изредка пригублял воду из бутылки и много, и с удовольствием, читал уже давно начатую «Алмазную колесницу» Акунина; сначала на электронной книге, потом на смартфоне в ночном режиме. Мобильный интернет почти не работал, да и не нужен он мне был в этой поездке. Много спал. В итоге - благополучно доехал до Алматы, без эксцессов, но с деревянной спиной и несвежей головой.
Я не был в Алматы чуть более семнадцати лет; с 15 мая 2008 года, когда демобилизовался…
Алматы и встреча с прошлым
В пятницу утром, по прибытию, Алматы встретил меня определенно теплым воздухом, несмотря на пасмурное небо. В день выезда в Петропавловске было достаточно зябко, а в Астане и вовсе лил холодный дождь. Так что Алматы приятно согрел сразу после выхода из купе, в котором весь день агрессивно работал не регулируемый пассажирами кондиционер.
Перед поездкой, ни на что особо не рассчитывая, я написал своему сослуживцы Артуру - коренному алматинцу. Артур меня заботливо встретил прямо на вокзале «Алматы - 2». Мы сели в такси и поехали на «70-ый разъезд», в локацию, где расположена наша воинская часть. Счастливое совпадение: Артур как и я в эти дни находился в отпуске и был свободен.
Проехали АВОКУ, ряд других военных пунктов и вот - наша часть. Ни дрожи, ни слез, ни кома в горле у меня не было при виде КПП и корпуса казармы, но было очень интересно. Снимать видеоролик почему-то не хотелось, стремился напитаться эмоциями не со смартфоном перед лицом, а собственными широко открытыми глазами…
Мы посидели на скамье близ КПП, посмотрели парадный вход, прошлись вдоль ограждения в сторону парка машин.
Оказалось, что ограждение по всей протяженности плотно обшито чем-то вроде металлического листа, поэтому с улицы не видно происходящего за оградой, как это было раньше. Передать гостинцы случайным солдатам не получилось. Наверное, это к лучшему. Вывод: мечтая, загадывая, надо отдавать себе отчет, что жизнь может повернуться самым неожиданным образом…
Из-за строгого режима секретности в часть посторонних не пускают. В следующий раз, если будут желание и возможность, мне надо подстраиваться под День открытых дверей или присягу молодого пополнения бригады; тогда войти в воинскую часть, вероятно, разрешат без проблем.
Дружба и вкус Алматы
В полдень из части на такси мы отправились в кафе. Артур любезно заказал целый званый обед: мне - жареные ребрешки ягненка, себе - суп харчо. Также был восхитительный салат, корзинка вкуснейшего хлеба, тушеные овощи, компот «Белая вишня» и мною любимый зеленый чай в жестяном чайничке.
Наевшись от души и наговорившись - мы поехали на такси в сторону квартиры Артура. По пути я быстро и без проблем закрыл вопрос с документами: поставил печать в бумагах о прибытии в город и т.д.
Мы посмотрели технику на работе Артура, потом поехали к нему домой. Там с интересом разговаривали, вспоминали армию, а также говорили на другие темы.
Я узнал Артура с другой стороны, оказалось, что и кроме армии у него богатейший жизненный опыт и множество интересных и поучительных историй. Я принял душ, поужинали, напились чая. Когда подошло время – вызвали такси. Тепло попрощались. В назначенный час я прибыл в алматинский аэропорт на свой первый в сознательной жизни авиарейс.
Первый полет и магия новых впечатлений
Краем уха ранее я слышал, что авиа перелеты требуют прохождения многоэтапной регистрации, но никогда об этом не задумывался. Также я слышал, что этапы регистрации занимают время едва ли не большее, чем сам полет, но я забыл об этом. Так что, войдя в здание аэропорта я был обнуленным, в плане понимания всех этих процедур.
В принципе, ничего страшного и сверхъестественного в авиарегистрации нет. В справочном бюро я уточнил, куда идти и что делать, мне объяснили; я прошел регистрацию, получив на руки посадочный талон, и досмотр своего мелкого рюкзака и барсетки (ручная кладь). Мне сказали, что воду с собой брать нельзя. Пришлось выкинуть в урну литровую бутылку воды, а также недопитые 0,5 Tassay. Далее я прошел с другими пассажирами в сектор ожидания, где просидел более часа, с интересом осматривая окружающее; как устройство зала, так и людей (глубокая ночь).
Я снял и загрузил в смартфоновское приложение чат-бота на основе искусственного интеллекта Grok фотографию своего посадочного билета с просьбой к боту пояснить мне всю напечатанную на нем информацию максимально детально и понятно (текст в талоне был напечатан на английском и казахском языках, в которых я пока не силен без словаря). Grok очень аккуратно и вполне внятно мне все объяснил отдельной статьей. Я успокоился, потому что все сделал правильно и все полностью контролировал. Настоятельно всем рекомендую Grok для подобных операций.
Потом мы прошли еще какую-то процедуру типа мини-регистрации, после чего проследовали в портовый автобус, который сквозь темноту ночи, разрываемую огнями аэропорта, подвез нас непосредственно к самолету.
Самолет оказался небольшим и каким-то немного потертым. Я имею ввиду места пассажиров. Стюардесса пояснила нам правила, нюансы. Информация сопровождалась жестами сурдопереводчика. Потом мы взлетели. Мое место располагалось у левого крыла. Меня сначала немного мутило, но потом прошло. В ушах гудело от скорости и шума полета. В принципе было вполне терпимо. Пассажиры вокруг, преимущественно все, мирно спали. Я смотрел в окно, под нами был преимущественно какой-то толи марсовский, то ли лунный пейзаж. Кажется, пролетали Балхаш. Немного спал. Прислушивался к самочувствию.
А потом как-то сразу случился рассвет. Со стороны правого борта стены залили нежно алые всполохи восходящего солнца. Девушки, сидящие у правых иллюминаторов, тихо, но отчаянно селфились и молча снимали сторис. А меня переполняло какое-то восхищенное торжество и счастья от острого осознания полноты бытия. Казалось, что я не случайно на борту самолета, заслуженно имею уникальную возможность в полете любоваться этими прекрасными всполохами рассвета солнца и вообще жизнь - это счастье! «Все делал и делаю правильно, и все будет отлично во всем», - такие ноты классической музыкой звучали в моей голове. Искренне.
Неожиданные знакомства в аэропорту Астаны
В Астану мы прилетели в начале шестого часа утра. Пожалуй, я был единственным, кто поблагодарил стюардессу за полет, выходя из двери; она была искренне рада благодарности. Автобус подвез пассажиров от трапа к гигантскому зданию аэропорта, все мы вышли и растворились в толпе людей. По всем меркам, было еще очень рано, поэтому я решил никому не сообщать о своем прибытии в столицу.
Купил бумажный стакан черного чая без сахара и вышел на автобусную остановку, так как нигде не наблюдал мест для курения. На остановке же не было запрещающих табличек, зато была урна с окурками. Мирно закурил, попросив зажигалку у прохожего; свою потерял в автобусе в порту еще в Алматы. Тут ко мне подошел пожилой мужчина с вопросом, мол, где тут сигареты продают; он нигде не мог найти их для покупки. Я сказал, что первый раз там и не знаю. Он развернулся чтобы уйти далее, а я спросил, может Вам сигарету дать? Он принял, мы вместе перекурили, потом он ушел, но через время вернулся; чуть более чем за 6,5 евро (EUR) таксист отвез его на АЗС, где он купил себе сигареты. Далее мы уже сидели вместе, разговорившись.
Оказалось, что его зовут Геннадий, ему 65 лет, он летит с пересадкой в город Семей. Мы полдня общались. Геннадий угостил меня кофе, предложив перекусить. Я вежливо отказался, потому что не хотел, чтобы за меня платили, да и есть не хотелось.
Выяснилось, что родственники Геннадия давно живут в Германии и он сам там периодически проживает по три месяца, хотя сам окончательно туда пока не переехал. Он не болтал, не хвастался, был сдержан и разумен. Мне было приятно с ним общаться и ему, видимо, со мной тоже. Он рассказал о жизни и быте людей в Германии, мы поговорили о ремонте велосипедов, в котором он спец, также сдержанно, но конструктивно говорили на много других тем. Тем не менее, время тянулось очень долго. Ожидание осложнялось низким уровнем настроения из-за упадка сил на фоне бессонной ночи. Зато никаких эксцессов не произошло, никто к нам с непонятными целями не подваливал. Геннадий оставил мне на прощание полпачки сигарет и зажигалку, резонно пояснив, что при посадке, и в самолете он все равно не сможет курить; я проводил его к очереди на регистрацию полета, мы обменялись номерами телефонов и тепло попрощались. Сейчас жалею, что не сфотографировались на память.
Потом мне позвонил одноклассник Руслан, забрал меня на своей машине и мы въехали в город.
Начали с посещения Центральной мечети города Астана. Я впечатлился масштабами архитектуры, но больше - мудрой проницательностью Руслана: как он догадался начать встречу с посещения духовного места? Ведь это отлично. В мечети - особая, буквально физически осязаемая благоприятная энергетика, настраивающая на созидание и добро.
Далее мы поехали в одно из кафе по проспекту Кабанбай Батыра, где перекусили и напились ташкентского чая. Там же к нам присоединилась еще одна одноклассница - Динара, было приятно и интересно. Выходили на видеосвязь с другими одноклассниками через чат в вотсапп. Классно. Кстати, Динара помогла мне через браузер моего смартфона зарегистрироваться на полет в Петропавловск (это можно делать как в аэропорту, так и самостоятельно, выбирая посадочное место).
Потом Руслан любезно отвез меня в аэропорт, мы попрощались, я дождался времени регистрации, восседая на улице и покуривая, после чего прошел в здание.
Полет домой и 16-километровый путь пешком
Я без проблем и очереди получил посадочный талон, прошел досмотр и, ориентируясь по табличкам - проследовал в посадочную зону ожидания.
В небольшом зале зоны было много людей. Там была сборная публика из числа пассажиров, отлетавших в Петропавловск, в Шымкент, и, как позже выяснилось, - в Кызылорду. Я сидел, осознанно убрав смартфон, наблюдая за людьми. Характерно, что я весь день наблюдал за ними: с раннего утра находясь на территории аэропорта я инстинктивно сканировал взглядом абсолютно всех проходящих рядом и мимо людей, видимо, подсознательно надеясь увидеть знакомых (так и не увидел). В результате я насмотрелся, наверное, на несколько тысяч людей: мужчин, женщин, детей разных возрастов. Маргиналов и пьяных, кстати, не было вообще. Характерно также, что многие с открытым любопытством, а иногда и насмешкой смотрели на мой спортивный костюм, с вышитыми на нем гербами Real Madrid Club de Fútbol.
Время ожидания в посадочной зоне тянулось очень медленно. На фоне сильного недосыпа и профицита впечатлений у меня было какое-то храбро-развязное настроение, но я ни с кем не заговаривал, а просто дополнительно напитывался впечатлениями, стараясь быть готовым к любому сценарию. Примечательно, что изначально мой авиарейс был назначен на 17 часов с чем-то, но ближе к обеду на смартфон пришло SMS-сообщение: время вылета перенесли примерно на два часа вперед. Любопытно, что Геннадий также рассказал, что по его опыту, неоднократно бывало, что авиарейсы задерживали на сутки и более. Я этого не знал и с интересом принял к сведению.
В конечном итоге мы прошли все процедуры, погрузились в портовый автобус и подъехали к трапу. Открытое пространство полировал сильнейший, весьма свежий, ураганный ветер. В сторону города шли грозовые тучи. Я дождался пока основная масса пассажиров с детьми войдут в салон, после чего, в числе последних, шустро прошел на борт и сел на свое место «2А» у иллюминатора. Рядом справа было свободно, вероятно, сосед отменил полет, а новый пассажир купить место не успел. По совокупности всех впечатлений, столичный аэропорт мне понравился менее чем алматинский.
При взлете я испытывал сильный детский восторг; до того классные ощущения пронзили тело и разум при огромной скорости и в момент отрыва шасси от земли. Далее, я буквально летел в облаках. Грозовые, потом преимущественно кучевые и густые, монументально-недвижимые облака тянулись едва ли не с самой Астаны до Петропавловска. Они сильно напоминали то сладкую вату, то мороженое, то скалы, то сугробы снега. Тональность зрелища – грандиозно-фэнтезийная. Пролетел я и родной райцентр Тайыншу, с северной стороны, буквально над чертой городка. Это райцентр, где я родился и вырос; где живут мои мама младший брат.
В результате я благополучно и, фактически, очень быстро прилетел в Петропавловск. За временным неимением средств и на фоне экономии, я не заказывал такси, а меня самого никто не встречал. В результате я пошел пешком из аэропорта до дома. На пятикилометровом отрезке участка от до аэропорта главной автотрассы в тот час был крайне интенсивный авто и мото трафик: так как это был субботний вечер я, сам того не желая, угодил буквально в центр какого-то шабаша мотоциклистов; они самозабвенно, на чудовищной скорости гоняли по этому участку туда и обратно, и не один из них не предложил одинокому мне доехать с ними хотя бы до трассы на Бесколь (ну, хоть комаров ненадолго разгоняли).
Не было воды для питья, одолевали насекомые, было душно и липко, но я справился. Шел исключительно пешком в немного трущих новых кроссовках - и мимо поста патрульной полиции, и в гору мимо кладбища, и по спящему Рабочему посёлку, и через мост железнодорожного вокзала, и далее - с привокзалки до своего микрорайона. Время в движении: 3:30:41 часов. Вышло ровно 16 километров.
Я очень рад всему новому опыту, полученному по итогу этой поездки. Было не очень легко, но зато без потерь, и я счастлив. Спасибо всем, особенно Артуру, Геннадию и Руслану.
Заключение: Что я вынес из этого путешествия
- Поезд Тальго - неудобен;
- Самолет - это супер;
- Не надо бояться путешествий - это новый опыт и гарантированные знакомства;
- Поддерживать общение с одноклассниками и сослуживцами - очень важно.
P.S.: Советы
- Билеты надо покупать задолго до выезда;
- Нужен внешний аккумулятор (Power Bank)
- Табу на алкоголь;
- Если курите - будьте готовы к многочасовым перерывам.
- Обязательно используйте онлайн-приложения с чат-ботами на основе ИИ. Они эффективно помогут в целом ряде моментов; от отключения кондиционера в купе, до расшифровки авиабилета и составления памятки действий в неочевидных ситуациях. При этом, никому не доверяйте на 100 %.
Даже чат-ботам.
26, 27, 28 июня 2025 года,
Петропавловск