…И что усугубляет пероноспороз. Что мы делаем не так при пероноспорозе огурца, почему не помогают обработки - невеселые моменты огуречной жизни. И что сделать, чем обработать, чтобы пероноспороз не сгубил огурцы.
Переноспороз огурца, ложная мучнистая роса - вредоносное поражение растений, развивающиеся молниеносно. Если не проводить обработки, в течение нескольких недель может захватить полностью и погубить все растения в теплице.
Возбудитель - гриб Pseudoperonospora cubensis. Развивается в основном в начале плодоношения, более активно во второй половине лета.
Поражаются только листья: появляются желто-зеленые маслянистые пятна, вначале они могут быть угловатой формы, затем расплывчатые. На молодых листьях пятна напоминают мозаику. На нижней стороне листа появляется серо-фиолетовый темнеющий налет - признаки спороношения.
Важно. Пероноспороз в открытом грунте отличается от “тепличного”.
- Так, в ОГ пятна более мелкие, до 3 мм размером, ограничены прожилками листьев.
- В защищенном грунте пятна достигают размера 2-3 см, после чего сливаются захватывая почти весь лист. В ОГ пятна не сливаются, усеивают лист на расстоянии друг от друга.
В теплице листья быстрее желтеют, некротизируется, закручиваются кверху - но не опадают.
Пероноспороз здорово снижает урожайность, может привести к колоссальным потерям. Зеленцы плохо завязываются, медленно растут. Зеленцы светлые, мелкие, могут деформироваться, снижаются вкусовые качества.
Этим и отличается пероноспороз от других хворей или нарушений, не вызванных патогенами.
Пероноспороз живуч: его мицелий, ооспоры зимуют неубранных растительных остатках, селятся на семенах.
Важно. Полностью устранить пероноспороз, если он уже начался - нельзя. Можно лишь сдерживать его распространение при помощи фунгицидов.
И единственное, что может предупредить его - отсутствие оптимальных условий для развития гриба. И - выбор сортов с относительной устойчивостью к нему, менее поражающихся.
И вот почему с пероноспорозом так сложно бороться: наши неявные ошибки, которые пероноспорозу на руку.
Ошибка 1. Высокая влажность в теплице
Идеальная среда для развития ложной мучнистой росы.
Пероноспороз любит влажность воздуха. При оптимальной для него температуре +18…+20 С и влажности, близкой к 100%,, он за 3 дня захватывает все растения в теплице.
В среднем же - плачевная ситуация наступает через 1-2 недели, если не принять мер.
Что делать? Проветривать - активно и постоянно. Не допускать застоя влаги. Не устраивать загущенных посадок, формировать так, чтобы растения хорошо продувались, убирать самые нижние листья.
А еще - не поливать под сильным напором, чтобы не было брызг, попадающих на растения, не дождевать. Ооспоры гриба переносятся в капельках воды.
И - в пределах разумного можно сократить полив. Не так, чтобы листья теряли тургор, увядали - но немного :)
Кстати. Избыточное внесение азотных удобрений и органики усугубляет поражение пероноспорозом. Листья становятся более проницаемыми для патогенов сочными.
Ошибка 2. Перепады температур
Любимая погода пероноспороза.
Особенно быстро пероноспороз развивается при перепадах температур. Жара днем, ночью влажная прохлада, в итоге конденсат: и что же мы можем сделать? Мы не регулируем погоду…
Кроме того, дилемма: откроешь на ночь теплицу для снижения влажности - температура снижается, выпадает конденсат. Да и порой на улице воздух влажный.
Что делать? Да, открывать все двери-окна в теплице - дело хозяйское, зависит от климата, теплицы.
Но: как минимум открывать теплицу нужно пораньше, самым ранним утром - и для проветривания, и для охлаждения.
И - для снижения температуры теплицу забеливают, хотя бы южную сторону.
Или накидывают сетки-теневки. Или огуречные сетки :) Они тоже дают небольшой процент затенения.
Важно. Оказывается, пероноспороз очень любит свет. Сама удивилась.
Чем ярче свет, выше уровень фотосинтеза, тем больше в листьях вырабатывается пластических веществ. Ими-то гриб и питается. То есть чем лучше живется растению, тем сильнее его поражает гриб.
Конечно, затенять огурцы нельзя. Но на пике температур и при на пике освещенности, когда и ожоги на листьях появляются в виде желтых пятен - небольшое притенение теплицы полезно. Это заодно и сократит аппетит патогенов.
Ошибка 3. Неправильные обработки
И чем лучше обрабатывать и когда.
Обрабатывать садоводу профилактически или нет - вопрос сложный. В любом случае важно поддерживать микроклимат, убирать растительные остатки, где зимует патоген. Протравливать необработанные семена - патоген поражает и семенной материал. Использовать триходерму, например, как сдерживающее средство.
Увы, в начале вспышки ложной мучнистой росы триходерма и другие биологические методы бессильны. И не поможет ни одно “домашнее” средство. Можно не тратить время на сыворотку, йод с молоком, не портить грунт и не угнетать растения марганцовкой.
И - нельзя затягивать, доводя растения до плачевного состояния. Когда повреждается значительная часть листьев, можно потерять растения.
Отрабатывать нужно при появлении первых пятен. Тогда есть все шансы на успешное сдерживание пероноспороза.
Увы, обработка медьсодержащими средствами, тот же медный купорос - часто оказывает незначительный эффект. Хотя используются средства по типу Курзат, Оксихом, включающие в состав хлорокись меди.
И однократная обработка также не окажет эффекта.
Что делать? Для обработки широко используется Ридомил Голд - опрыскивание по листу. Или Акробат, Строби.
Как вариант - полив под корень фунгицидом Превикур Энерджи. Его производитель, к слову, рекомендует и Луна Экспириенс.
Важно. При выборе фунгицида нужно убедиться, что он активен против ложной мучнистой росы. “Любой” фунгицид не подходит: каждый влияет на определенный круг патогенов.
И - важно смотреть на сроки ожидания.
А еще - не нужно “жалеть” растения. Есть в инструкции указано проводить несколько обработку - значит, нужно проводить. Иначе ждет повторное распространение, и первая обработка была проведена зря. Но и увеличивать норму внесения нельзя: важно строго следовать инструкции. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!