"В огороде прикопай да и всё", "В мешок - и в болото, что по дороге к ветучастку", "На свалку вывези, бензинчиком облей и подожги", "Собаке скорми"...
Так соседи и знакомые советовали мне утилизировать околевшую от старости курицу. А, вам тоже смешно? Хороша хозяйка: куре вовремя голову не оттюкала! То-то борщ бы наваристый получился!
Начальник Управления ветеринарии по Мамонтовскому району Павел Владимирович Поломошнов тоже был удивлён, услышав мой рассказ о курице, дожившей "до седых волос" и приказавшей долго жить. А вот такая я хозяйка: рука у меня не поднимается отрубить голову кормилице, которая ещё вчера заботилась о питательном завтраке для нашей семьи, а сегодня загрустила, повесила гребень и определённо собралась "на прогулку по радуге".
Другое дело - молодые петухи, которых с излишком вывелось за лето. В зиму оставлю только двоих самых задиристых и боевых, а остальные горлопаны в октябре-ноябре пойдут в ощип. Вот и будет наваристый борщ с молодой домашней курятиной.
Но куры - нет. Им за верную службу на благо семьи полагается доживать до глубокой старости и умирать своей смертью. А потому и способ утилизации для них должен быть цивилизованным, а последним пристанищем уж точно не свалка и не болото.
Поломав голову, куда деть пернатую покойницу, я отмела все перечисленные в самом начале варианты: не то это всё! Ну ведь должно же быть какое-то правильное с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм решение?! С этим вопросом я и обратилась к Павлу Владимировичу.
- Приносите на ветучасток, - с ходу предложил начальник управления. - В крематор.
Ух ты! У нас в райцентре есть крематор для умерших животных?! Для меня эта новость стала открытием. По рекомендации Павла Владимировича, упаковываю курицу в картонную коробку и направляюсь на ветучасток. Во-первых, намереваюсь цивилизованно утилизировать усопшую пеструшку, а во-вторых, очень уж хочется посмотреть, что за крематор такой располагается на территории ветучастка и как он работает.
Павел Владимирович встречает меня во дворе управления. Вместе идём к навесу, располагающемуся чуть в стороне от главного здания. Здесь вижу огромную стальную печь с дымоходной трубой.
- Крематоры предназначены для термического уничтожения трупов животных и птиц, - рассказывает мой собеседник, ловко поворачивая механизм загрузочного люка. - Первые такие камеры работали на дизельном топливе - процесс утилизации стоил довольно-таки дорого. Работа усовершенствованных крематоров осуществляется на угле. Это, во-первых, гораздо дешевле солярки. Во-вторых, при сжигании биологических отходов происходит подогрев воды, которую можно использовать на производстве. А в-третьих, если произвести врезку этого котла в систему отопления, то решится вопрос с отоплением предприятия. Что с успехом и делают на убойном пункте Александра Викторовича Прибыткова в Крестьянке.
Между тем печь уже раскрыла свою огромную "пасть" и продемонстрировала мне небольшое количество зольной пыли - то, что осталось от предыдущей кремации. Там же замечаю мешок - явно с претендентом на следующий запуск печи. Туда же отправилась и коробка с курицей.
Конечно, ради останков двух небольших животинок никто не будет запускать эту огромную махину, но пройдёт несколько дней, отсек для сжигания заполнится - из трубы вновь повалит экологически безопасный дым.
- А как же скотомогильники? - интересуюсь у Павла Владимировича, пока он закрывает загрузочный люк. - С детства помню, что в моей родной деревне трупы животных увозили именно туда.
- Складирование и последующее сжигание биологических отходов на скотомогильниках - это прошлый век, - уверяет начальник ветуправления, - и, в отличие от крематоров, не гарантировало полного уничтожения патогенной микрофлоры. Соответственно, почва в таких местах была небезопасна для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота - могла привести к инфицированию. Кремирование трупов заражённых животных позволяет обезвредить биоотходы, заражённые сибирской язвой, чумой, бешенством и другими страшнейшими болезнями. При температуре в 800 градусов Цельсия, которая достигается при сжигании в крематоре, происходит полная стерилизация.
Я с удивлением узнала, что в камеру крематора может войти не только труп лошади или коровы, но даже такого крупного животного, как лось! Павел Владимирович рассказал мне случай, как в прошлом году в Покровке во время празднования в школе Последнего звонка в село зашёл лось. Пошатываясь, он прошёл по нескольким улицам, лёг у крыльца магазина и издох. Чтобы транспортировать умершее животное в райцентр, управлению ветеринарии пришлось провести целую "спецоперацию". Благо, для этого здесь имеется необходимый транспорт.
Кстати, для жителей района услуги по утилизации в крематоре самостоятельно доставленных трупов домашних животных и птиц абсолютно бесплатны. Если же для их вывоза требуется транспорт управления ветеринарии, то доставку нужно будет оплатить. Вопросы относительно работы крематора и стоимости доставки биоотходов можно задать по телефону: +7 (385-83) 2-37-30.
Ну и стоит добавить, что этим летом мне уже дважды довелось воспользоваться услугами крематора, расположенного во дворе ветуправления. Когда я принесла на утилизацию вторую коробку с умершей от старости курицей, Павел Владимирович этому не удивился)) Теперь он уже знает, какими принципами я руководствуюсь.
Но, как говорится, цыплят по осени считают. А численность кудахчущего штата в нашем хоздворе нисколько не уменьшилась!
Это значит, что уже следующим летом подросшие молодые курочки начнут нести для своих хозяев вкусные и полезные яйца!
Доводилось ли вам пользоваться услугами крематора, который функционирует при районном ветуправлении? Или вы только сейчас узнали об этом современном методе утилизации трупов домашних животных и птиц? Поделитесь в комментариях! 🕊️
💌 Когда ребёнку пора знать о смерти родственников? 🔗Рассуждаю в теме "На облаке"
📝 Читать предыдущий пост "Как я однажды петуха покупала..."
➡️ Читать следующий пост "Тем, кто держит свой камень за пазухой..."
🎥 Рекомендуемое видео: "Любим мы купаться!"