Найти в Дзене
Спэтару моя фамилия

Как простой поход в парикмахерскую и прогулка в парке сказываются на кризисе трёхлетки

Продолжаю репортаж о жизни в Петербурга... Воронеже, погрязшем в затяжных дождях. Сегодня к нашему невероятному удивлению, обещанный накануне дождь решил, что с него хватит и дал нам возможность выбраться на прогулку в парке. Однако низко висящие облака давили на плечи и вносили корректировки в самочувствие. Совершенно не хотелось просыпаться и покидать тëплую постель. Но хочешь — не хочешь, а завтрак для юного прЫнца никто не отменял. Пришлось вылезать из-под уютного одеяла. Почти каждое утро в нашем заведении начинается одинаково с каши. Сегодняшнее не стало исключением. И Янь с удовольствием лупанул полторы порции манной со свежей малиной. Поскольку июнь заканчивается и на носу уже июль, а вместе с ним и мой день рождения, было принято решение подготовиться заранее и «почистить пëрышки». У меня бессовестно отросла чëлка и корни. Супруг решил не отставать и тоже записался. На стрижку. А то оброс как дикобраз. И можно было уже начинать плести косички. Как и все неидеальн

Продолжаю репортаж о жизни в Петербурга... Воронеже, погрязшем в затяжных дождях.

Сегодня к нашему невероятному удивлению, обещанный накануне дождь решил, что с него хватит и дал нам возможность выбраться на прогулку в парке.

Однако низко висящие облака давили на плечи и вносили корректировки в самочувствие. Совершенно не хотелось просыпаться и покидать тëплую постель.

Но хочешь — не хочешь, а завтрак для юного прЫнца никто не отменял. Пришлось вылезать из-под уютного одеяла.

Убегающий из кадра главный герой
Убегающий из кадра главный герой

Почти каждое утро в нашем заведении начинается одинаково с каши. Сегодняшнее не стало исключением. И Янь с удовольствием лупанул полторы порции манной со свежей малиной.

Поскольку июнь заканчивается и на носу уже июль, а вместе с ним и мой день рождения, было принято решение подготовиться заранее и «почистить пëрышки».

У меня бессовестно отросла чëлка и корни. Супруг решил не отставать и тоже записался. На стрижку. А то оброс как дикобраз. И можно было уже начинать плести косички.

Как и все неидеальные семьи, собираемся мы просто отвратительно бестолково.

Воронежское море и вид на Правый берег. Пляж в парке «Дельфин». Фото из архива автора.
Воронежское море и вид на Правый берег. Пляж в парке «Дельфин». Фото из архива автора.

Даже если очень заранее. Даже если с вечера. Картина маслом остаётся неизменной. Муж (естественно) не может сам найти свои брюки ( да не эти чëрные, Ира, а другие чëрные, которые чëрные, но с карманами по бокам))). Подходящий верх он ищет примерно также. И плюс-минус полтора проходят поиски носков и рюкзака.

Янь в это время насается по дому снося всë на своём пути, умудряясь затянуть в свой вихрь мячи, машинки, мыльные пузыри и даже кошку. При этом каждые 30 секунд спрашивая, точно ли мы поедем в парк.

Мне же достаётся самое сладкое. Находить вещи, которые прячутся от мужа. Расставлять на места то, что свалил или уронил насающийся сын. Приводить в чувство ошалевшую кошку. И собирать в кучу саму себя.

Прогулки в «Дельфине» одни из самых любимых.
Прогулки в «Дельфине» одни из самых любимых.

Примерно сорок — сорок пять минут в доме происходит броуновское движение людей, кошки и пыли, и понятное дело с выходом из дома мы стабильно опаздываем. Дальше спасти ситуацию может только слегка невсебешный водитель маршрутки, не обращающий внимание на такие мелочи, как скоростной режим и обязательные остановки. Сегодня нам попался именно такой, поэтому в парикмахерскую мы приехали почти вовремя.

К сожалению, мы забыли заранее предупредить Яника, что сначала придётся идти по взрослым делам, и только потом по детским. Поэтому на месте получили хорошую порцию недовольства и яростное сопротивление расстроенного такой несправедливостью парня.

Обиделся.
Обиделся.

Пришлось отцу вести обиженного парня на ближайшую детскую площадку, пока мастер наносила мне на волосы краску.

Вскоре парень успокоился и минут через двадцать они вернулись ко мне в качестве моральной поддержки. Потом мы с Русланом поменялись местами. Я развлекала Яника. Рус стригся. Ян крепился в ожидании обещанного парка.

За эти почти два часа мы поняли, что в принципе сын готов развлекать себя сам, если у него хорошее настроение. Пока мы были в зоне видимости друг друга через открытые настежь двери салона, Ян спокойно изучал растительность в ближайшей клумбе. Собирал веточки. Считал камешки. Рассматривал листочки на кустарнике. И катал по тротуару игрушечный поезд.

Под конец бьюти-мероприятия он сказал, что устал, хочет спать и залез в коляску. И очень хорошо, что мы её взяли. Она просто палочка-выручалочка при забегах на дальние расстояния.

Рыбак 👦🎣
Рыбак 👦🎣

После парикмахерской мы сразу же рванули в парк, благо что всё было в семи минутах ходьбы. И вот оно, казалось бы счастье, но дальше всё пошло не по моему плану.

Янь, вместо того, чтобы наслаждаться долгожданной прогулкой по парку, стал капризничать. Ему одновременно хотелось кидать камни в воду, кататься на машинке, крутиться на карусели и ехать в поезде. А ещё он хотел бегать, играть с детьми, пить и кушать. При этом идти в сторону кафешки или хотя бы ехать на коляске он категорически отказывался.

С горем пополам мы уговорили парня пойти подкрепиться и наконец-то перекусили. Причём Ян, который меньше всех хотел идти кушать, в итоге съел больше всех)))

Суперприз за большой улов. Машинка тоньше чайной ложки.
Суперприз за большой улов. Машинка тоньше чайной ложки.

Потом мы снова вернулись в парк, где нам выдали немного солнца. А Яник наконец-то поймал рекордное количество рыбок на аттракционе. Том самом, где в прошлый раз у него с непривычки плохо получалось. Да ещё и ливень некстати вмешался.

Судя по количеству выловленной рыбы, домашние тренировки не прошли даром.

Потом мы не спеша обошли парк. Постояли на пляже. Покидали в местное море камешки. Походили по деревянному пирсу. Посмотрели на аттракцион с машинками. Покатались на ракетах. Полазили по горкам и лестницам. И совершенно не в духе от усталости юноши поехали домой.

И я отлично понимаю, откуда у этого недовольства растут ноги. Совершенно идеальный ребёнок, который раньше был за любой кипешь кроме голодовки сломался. Настала пора того самого кризиса трёх лет, который у Яна обрёл острую форму в три с половиной.

Озорной человек.
Озорной человек.

Он стал несговорчивым. Часто проверяет границы дозволенного. Капризничает. Обижается. Громко заявляет о своём недовольстве. И даже дерётся с братом, резко отстаивая свои границы.

И как же мне его жалко! Он так устаёт от своих противоречий, что вечером валится спать без сил. Мой милый взрослеющий мальчик.

Дай нам всем Бог терпения и понимания всей сложности происходящей с ним метаморфозы.

Поэтому с удовольствием приму все советы по проживанию этого периода с минимальными потерями нервных клеток. Делитесь, как выходили из положения? Чем спасались?