Здравствуйте, дорогие друзья!
Это одна из горячо любимых мной комедий, в ней идеально все: сюжет, подбор актеров, актерская игра, юмор, непредсказуемые повороты сюжета и т.д. и т.п. Диалоги из этого фильма разошлись на цитаты, а персонажи стали нарицательными героями.
Я даже не могу сосчитать сколько раз ее смотрела, шутки знаю наизусть и, тем не менее, каждый раз просмотр вызывает теплую улыбку.
Помимо моей оценки расскажу пару интересных фактов о фильме, которые сделают просмотр еще более интересным.
Юрий Деточкин, в прошлом шофер, а ныне страховой агент, ведет двойную жизнь. Все его знают, как скромного и застенчивого коллегу, друга, сыны и возлюбленного, и никто не догадывается, что он один из лучших угонщиков дорогих машин.
Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин угоняет у них машины, чтобы потом перепродать.
Деточкин является актером местного народного театра, где знакомится с коллегой по игре на сцене - Максимом Подберёзовиковым, кто в обычной жизни работает следователем правоохранительных органов. Между актерами завязывается дружба и Максим, не представляя, кем на самом деле является Юрий, рассказывает ему о хитроумном, изобретательном преступнике, которого они никак не могут поймать.
Сможет ли Максим поймать Юрия, учитывая, что сам рассказывает ему секреты борьбы с хитрым неуловимым преступником, не догадываясь, что он находится прямо пред ним?
Плюсы:
- Отличный звездный актерский состав на главных и второстепенных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Ольга Аросева, Анатолий Папанов, Любовь Добржанская, Татьяна Гаврилова, Георгий Жжёнов и другие
- Отличный кастинг на все, даже эпизодические, роли
- Яркие харизматичные персонажи
- Отличный сценарий
- Интересный сюжет с непредсказуемыми поворотами
- Отличная актерская игра
- Отличные диалоги
- Великолепный юмор
- Отличная музыка
Минусы:
- Для меня у этого фильма нет минусов. Хотя возможно некоторым может показаться, что к минусам можно отнести скромность декораций и немного наивный сюжет для нашего времени.
25 интересных фактов о фильме "Берегись автомобиля":
1. Эта лирическая трагикомедия стала первой совместной работой режиссера Эльдара Рязанова и кинодраматурга Эмиля Брагинского.
2. В основу сюжета легла «бродячая легенда» тех лет: о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы (взяточников, спекулянтов, расхитителей социалистической собственности и тому подобных), продавал их, а деньги переводил в детские дома.
3. Создавая главного героя, сценаристы опирались на образы Чарли Чаплина, Дон Кихота и князя Мышкина.
4. Существует версия, что прототипом Деточкина был Борис Венгровер, преступник, который почти все вырученные от краж деньги не проигрывал в карты, не просаживал в ресторанных загулах, а по своей страсти тратил на Саженевскую школу-интернат в Рязанской области. Он щедро одаривал сирот подарками и нелегально тренировал детские футбольные команды.
5. Когда фильм был запущен в подготовительное производство под рабочим названием «Угнали машину», председатель Госкино Алексей Романов забраковал сценарий из опасения, что советские граждане, посмотрев фильм, начнут угонять друг у друга машины. Фильм был «законсервирован» на несколько лет. Только после того, как Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский переработали сценарий в повесть, которая в 1964 году была опубликована в журнале «Молодая гвардия» и получила хорошие отзывы, было дано разрешение на продолжение съемок.
6. На роль Деточкина пробовались известные артисты: Михаил Державин, Леонид Быков, Василий Лановой, Александр Белявский, Леонид Куравлёв.
7. Изначально на роль Юрия Деточкина был утверждён Юрий Никулин, а на роль Максима Подберёзовикова — Юрий Яковлев.
8. Эльдар Рязанов рассматривал Иннокентия Смоктуновского на роль Деточкина ещё на ранних этапах создания сценария еще в 1962 году. В то время Смоктуновский снимался в «Гамлете» и на него трудно было рассчитывать, поэтому режиссер просто задумался «хорошо бы было…». Когда же начались основные съемки Юрий Никулин, отказался от участия из-за длительного зарубежного турне с цирком. Рязанов обратился к Смоктуновскому, но из-за занятости и усталости актёр отказался. Только потому, что не только режиссер, вся съёмочная группа хотела, чтобы Деточкина сыграл именно Смоктуновский, в последствие все-таки удалось уговорить актера на съемки.
9. Олег Ефремов пробовался на роль Деточкина. Актер мастерски изображал своего героя, но Эмиль Брагинский, увидев кинопробы, резко сказал: «Да вы что, товарищи? Это же волк в овечьей шкуре!». Так было видно, что «Сквозь мягкость, добросердечие и наивность проглядывал волевой, железный человек».
10. По сценарию главный герой Юрий Деточкин играет в народном театре Гамлета, актер Иннокентий Смоктуновский,сыгравший роль Деточкина, за несколько лет до выхода этого фильма тоже сыграл Гамлета в фильме «Гамлет» 1964.
11. Смоктуновский заставил Рязанова отступить от сценария. По сценарию при первой попытке угнать автомобиль Димы Семицветова, когда опаздывающий на поезд человек просил подвезти его, Деточкин «врал с три короба», чтобы отвязаться от непрошеного пассажира. В фильме Деточкин говорит правду: что он собирается угнать машину, и пассажир рискует попасть в неприятную историю. Рязанов писал об этом так «… Смоктуновский восстал против лжи своего героя. Это он восстал, следуя не только логике характера Деточкина, но и, пожалуй, своего собственного».
12. Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина создал один из самых популярных образов советского кинематографа.
13. В Олеге Ефремове Эльдар Рязанов нашёл идеального Максима Подберёзовикова. Режиссер писал, что с одной стороны, подошли его «стальной взгляд, решительная походка, уверенность жеста, волевое лицо», с другой — в Ефремове присутствовала самоирония, позволявшая ему играть следователя-актёра «как бы не всерьёз, подчёркивая лёгкую снисходительность по отношению к своему персонажу».
14. Когда в одной из сцен Люба, невеста Деточкина, бросает в сердцах: «Посмотри на себя! Ты же — идиот!», так режиссер решил напомнить о другой знаменитой роли Инокентия Смоктуновского — князе Мышкине по произведению Федора Михайловича Достоевского «Идиот».
15. Актриса Ольга Аросева прошла курсы по вождению троллейбуса. В фильме она ведет по улицам Москвы настоящий троллейбус, по его маршруту с настоящими пассажирами в салоне (не массовка!).
16. Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушёл от погони, снималась также в фильмах «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова и телесериале «Людмила». Позднее автомобиль был размещен в музее киностудии «Мосфильм».
17. В сцене погони милиционера за Деточкиным использовалось несколько разных тяжёлых мотоциклов.
18. Самодеятельный театр, в котором главные герои репетировали, а затем сыграли спектакль «Гамлет», снимали в двух городах: в Москве и Одессе.
В Москве – интерьеры, в зрительном зале Дома культуры завода «Каучук».
В Одессе - вход в здание Дома культуры, на перекрёстке улиц Жуковского и Екатерининской, где размещается телефонная станция.
19. Это один из нескольких фильмов, где можно увидеть феерично яркий дует Андрея Миронова и Анатолия Папанова.
20. Цитаты из этого фильма разлетелись на крылатые фразы: «А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира», «Эта нога того, кого надо нога», «Тебя посадят, а ты не воруй», «Человек человеку друг», «Все-таки надо было тебе дать коленом», «Откуда ты такой взялся, мама у тебя такая хорошая, про паровоз поет» и еще много других.
21. Донатас Банионис, в фильме говорит своим голосом, хотя в большинстве советских фильмов его дублируют русскоговорящие актёры, из-за того, что актер говорит по-русски с литовским акцентом.
22. В этом фильме состоялась первая совместная работа режиссера Эльдара Рязанова и композитора Андрея Петрова. Режиссер пригласил композитора к сотрудничеству, после того как услышал его «Песню о друге» из фильма Георгия Данелии «Путь к причалу». Совместное сотрудничество продолжилось и композитор написал музыку к фильмам «Служебный Роман», «Гараж», «Старики-разбойники», «Забытая мелодия для флейты», а также и другим фильмам Рязанова.
23. Эльдар Рязанов считал главную мелодию кинофильма «Берегись автомобиля» одним из лучших вальсов, написанных в СССР — наравне с вальсом Свиридова к «Метели», вальсом Дога к картине «Мой ласковый и нежный зверь» и вальсом Хачатуряна к «Маскараду».
24. В 1967 году отдельным изданием вышла повесть "Берегись автомобиля".
25. К восьмидесятипятилетию Эльдара Рязанова 9 ноября 2012 года в Самаре был открыт памятник Юрию Деточкину.
Эльдар Рязанов писал: «Нам хотелось, сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребёнок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин».
На мой взгляд, замысел идеально удалось воплотить.
Фильм «Берегись автомобиля» 1966 рекомендую всем, как лекарство от хандры и плохого настроения, а также всем кто ценит доброту и душевность.
Мне кажется взрослое поколение, смотрело эту великолепную комедию хотя бы один раз. Тем, кто пока еще не смотрел, нужно посмотреть обязательно, как образец хорошего доброго юмора.
Рада нашей дружбе. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление о фильме, мне очень интересно Ваше мнение.
Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях.
До новых встреч! :-)