Есть ли в старых автомобилях что-нибудь такое, что делает их лучше современных? Или же разговоры о том, что раньше было лучше это на сто процентов свидетельство навалившейся старости? Не спешите заводить отдельный стакан под ночное хранение зубных протезов - вопрос действительно неоднозначный. В конце концов ведь ретро тематика в автомобильном мире привлекает изрядную долю молодых людей, для которых весь мир еще превратился в тень того, что было раньше.
Начать пожалуй стоит с того, что качество выпускаемых автомобилей действительно падает неуклонно и год за годом. Не в том смысле, что новые машины стоят по обочинам обездвиженные, а в том же плане, как и со строительством. Если Вам когда-нибудь приходилось своими силами выламывать, например, межкомнатные двери в старой квартире, или разбирать старую мебель, Вы понимаете о чем идет речь. Если раньше в строительстве домов и производстве мебели использовались качественные, прочные материалы, рассчитанные на очень большой срок службы, зачастую превышающий срок жизни одного поколения домовладельца, то современные шедевры дешевого домостроения гипотетически было бы очень любопытно оценить в плане состояния лет эдак через 100. С автомобилями ситуация приблизительно похожа, но имеет свои интересные особенности.
Чтобы понять, лучше или хуже старые автомобили нежели современные, требуется для начала определить систему координат, или вернее дать определение тому, что же такое “хороший автомобиль” как таковой. Потому что критериев по которым можно ранжировать транспортные средства великое множество: кому-то важней всего время разгона до 100 км/ч, иным как можно меньший расход топлива, третьего хлебом не корми, дай отбуксировать куда-нибудь груженый прицеп и так далее. Но в общем смысле “хорошим” для всех этих категорий автомобилистов будет тот автомобиль, который гарантированно справится с задачей доставки Вас, Ваших пассажиров и некоторого объема пожитков из точки А в точку Б при минимальных затратах на его поддержание в рабочем состоянии. А уже к этому прибавляется остальное, например, возможность дать угла выезжая с парковки, “кинуть понты” перед друзьями-товарищами или забраться в местность, куда “Макар молодняк крупного-рогатого скота на откорм не водил”.
На заре всеобщей автомобилизации, когда еще в помине не было никаких кроссоверов или автокредитования, а были только рама, четыре колеса и двигатель с коробкой передач - водитель, управлявший все этим был не только усат, а еще и умел (в смысле подкован). Поскольку надеяться на помощь каких либо систем не приходилось - делать все приходилось самому, все ручками-ножками.
Автомобилем действительно приходилось управлять, полностью погружаясь в процесс, не отвлекаясь на прослушивание радиопередач или мессенджеры. Любая старая машина таким образом выполняла единственно возможную функцию - быть автомобилем, давать ощущение автомобиля от вождения, и с этим они совершенно точно справляются лучше, чем современные. Чем старее автомобиль, тем меньше в нем электроники, а старинные автомобили и вовсе можно назвать механическими. Карбюратор вместо системы впрыска, отсутствие усилителя руля, коробки передач без синхронизаторов и так далее, вплоть до исчезновения электрического стартера - так выглядит обратная эволюция.
В старый автомобиль нельзя было запрыгнуть после долгого простоя и полететь куда-то то газ в пол. Нет, прежде чем совершить променад нужно было сначала проверить уровень технических жидкостей, который запросто мог измениться вследствие утечек.
Запуск карбюраторного двигателя, на котором еще нет автомата пуска, требовал умения управлять дроссельной заслонкой, где-то нужно было открывать подсос, где-то работать газом, а на самых старинных моделях еще и вручную регулировать углы опережения зажигания. Именно карбюраторные моторы прошлого требовали того самого обязательного прогрева перед началом движения для нормальной работы. Заморочки? Да однозначно. Но ради чего?
Ради ощущения того, как при повороте ключа автомобиль буквально оживает у Вас в руках. Вы не просто тыкнули кнопку и отстраненно наблюдаете за лампочками на приборке - Вы выполняете работу, руками, ногами, глазами и ушами, слушая звук работы мотора и считывая показания стрелочных приборов в реальном времени, Вы погружены в процесс. Это соединяет Вас с автомобилем еще до того, как Вы тронулись на нем с места. Современные автомобили лишают Вас этой связи, позволяя абстрагироваться от процесса управления в значительной степени (а с появлением продвинутых систем круиз-контроля, умеющих самостоятельно разгоняться и удерживать полосу движения - уже чуть ли не полностью).
Кстати, Вы не задумывались о том, что многочисленные электронные помощники, а особенно камеры обзора по кругу появились на современных автомобилях не просто так? На старых авто с обзорностью проблем не было. Вам не нужны были даже парктроники, так как габариты ощущались прекрасно - они были видимыми. От окружающего мира Вас тоже не изолировали.
Вождение старого автомобиля это своего рода "тактильный опыт", на уровне ощущений, кардинально отличающийся от управления современным. Это и нерафинированное, благодаря усилителям всего и вся, чувство дороги, и ощущение работы его механизмов - Вы нажимаете педаль газа и настоящий стальной трос поворачивает заслонку в карбюраторе, открывая подачу топливно-воздушной смеси в цилиндры. Все воспринимается остро, живо. Восприятия скорости это тоже касается - если на современном авто, Вы можете ехать со скоростью 140-160-200 км/ч и ковырять в носу пальцем в полнейшем спокойствии, то в ретро автомобиле Вам хватит и 60-80 км/ч чтобы встряхнуться благодаря адреналину.
Разумеется, чем более древний автомобиль попадет в Ваши руки, тем более “первобытным” будет ощущение от езды, но чтобы ощутить “вкус” и разницу в удовольствии от управления достаточно и представителя, скажем 80-х, 90-х годов.
Таким образом, вождение старого автомобиля однозначно дает большее ощущение “автомобиля” и изрядную долю удовольствия, если отогнать мысль о том, что что-то может вот-вот сломаться. Когда говорят, что те авто были надежнее, в целом не лукавят, но эта надежность понималась немного по другому. Механические системы, обходящиеся без компьютерного управления, такие как карбюраторная система питания и трамблерное зажигание не столько надежнее в плане шанса не встать в дороге, сколько проще в плане восстановления работоспособности. Они ремонтопригодны и не требуют настолько высокой квалификации, как современная техника.
Понять и изучить свой конкретный автомобиль, чтобы овладеть умением ставить его на ход со старой техникой гораздо легче, чем с новой. Тем более, что зачастую хватит и набора простого инструмента, плюс понимание того, что из деталей неплохо бы иметь при себе в запасе (бензонасос например), чтобы при необходимости осуществить ремонт прямо на обочине дороге, а не ждать эвакуатор до ближайшего сервиса. Хотя сам шанс появления неисправности конечно будет выше чисто в силу возраста. Ремонтопригодность - еще одно преимущество перед новыми моделями. Как и более “узкий” список возможных проблем - почему что-то перестало работать. Привести в порядок электрику старого автомобиля с условными “тремя проводами” на весь автомобиль проще, чем нового китайского кроссовера. И вопросы из серии "где же топливо" и "куда пропала искра" там решаются в меньшее количество ходов.
Индивидуальный дизайн еще один аспект, в котором старые авто не просто конкурируют с новыми, но часто и кладут их на обе лопатки. А разгадка проста - золотой век визуальной составляющей автомобилей пришелся на эпоху, когда производители не были связаны разнообразными ограничениями и могли творить все, что считали нужным, когда речь шла о привлечении покупателя.
Отсутствие норм безопасности позволяло делать все - стилизовать автомобиль под торпеду? Да. Сделать огромные выступающие плавники на задних крыльях? Да. Лишить его бамперов, оставив чисто декоративные “огрызки” - тоже да. Рубленные формы - все это было можно. Автомобили могли быть большими и маленькими, легкими и тяжелыми - без оглядки на зоны деформации. Металл мог быть толстым и высококачественным, да и вообще внимания к деталям в плане качества изготовления было на порядок больше. Возьмите любой бюджетный автомобиль 50-х годов и сравните его качеству исполнения с современным - разница будет наглядной. За рулем старого автомобиля в современном серебристо-бело-черном потоке успешного маркетинга Вы всегда привлечете больше внимания окружающих к своей персоне - это точно.
Вместе с тем, есть большое количество моделей, вобравших в себя в плане надежности все лучшее, как от старых классических машин, так и в целом привычных современному водителю в плане отсутствия необходимости лишних управляющих действий. Те самые автомобили 80-х и 90-х годов выпуска, которые как правило можно недорого купить, а впоследствии еще и за вменяемые деньги эксплуатировать - старые Тойоты и Хонды в частности (но не ограничиваясь ими).. Особенно если модель не экзотическая для Ваших краев и есть доступ хотя бы в базовым расходникам типа колодок, прокладок и прочих деталей подвески.
А вот в чем “старички” не дотягивают до нынешних одноразовых гаджетов с колесами как ни крути, так это в пассивной безопасности. Многие десятки лет эволюции не прошли даром, и остаться в живых при серьезном ДТП в автомобиле 2025 года выпуска шансов во много раз больше, чем даже 1980-го. Чем оканчивается столкновение современного авто и “железного” крейсера 60-х большинство людей, имеющих доступ в Интернет, видели (Chevrolet Bel Air 1959 против Chevrolet Malibu 2009).
Но вот интересно, что с 2009 года смертность среди пешеходов возросла почти на 80%. И как раз, начиная с этого времени, началась эпоха популярности больших и тяжелых автомобилей. Внедорожников в частности, которых на улицах городов стало не просто много, а очень много. А может быть вопрос тут вовсе не в конкретных типоразмерах, а скорее в общем подходе конструкторов автомобилей, благодаря которому современный водитель имеет возможность расслабиться за рулем, окруженный комфортом, тишиной, безопасностью, а также отвлекаться на разного рода сенсорные элементы управления, мониторы и прочие гаджеты, вместо того, чтобы быть постоянно сосредоточенным.
Из настоящих автомобильных энтузиастов, умеющих не только не падать с дороги, но и чувствовать автомобиль, разбираться в нем, осуществлять сервисные процедуры самостоятельно (потому что автосервисов было меньше, да и эвакуаторов на всех не хватало), современные автомобилисты все больше превращаются в пользователей, к сожалению далеко не всегда продвинутых.
Так были ли старые автомобили лучше того, что мы получили сейчас? Были - но были именно для тех людей, которые ездили на них тогда и умели с ними жить. Возможно львиную долю возмущения новинками автопрома составляют высказывания как раз именно этой, уже возрастной категории автомобилистов, но очень хочется надеяться, что и количество молодых людей, с той же позицией все же будет расти и история, сделав причудливую петлю, вернет нас в момент, когда автомобиль из “гаджета” снова превратится в Машину с большой буквы.
Свои мысли по поводу прочитанного, как водится, излагайте в комментариях, благо данная тема предполагает нешуточную степень дискуссионности.
Ищите проверенный подержанный автомобиль? Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.