Когда-то Азербайджан гордился своим положением между Востоком и Западом, между Россией и Турцией, между нефтью и инновациями. Но сегодня страна оказалась на разломе — и не только геополитическом, но и социальном.
Нефть, деньги и парадоксы
Азербайджан – нефтяной дедушка Кавказа. Еще в 1872 году тут бурили нефть паровыми машинами! А к началу ХХ века качали уже половину мировой нефти. Героическое прошлое? Бесспорно.
Азербайджан по-прежнему зависит от нефти и газа. Экспорт энергоносителей — 90% валютных поступлений. Власти говорят о диверсификации: развивают туризм, строят заводы, вкладываются в IT.
Но если нефть дешевеет — экономика тут же начинает лихорадить. Сельское хозяйство, лёгкая промышленность, транспорт — всё это развивается, но медленно и с оглядкой на мировые цены на нефть.
Нефтегазовый сектор по официальным данным составляет более 32 % всех доходов бюджета Азербайджана.
Формально экономика растет (спасибо газу и высоким ценам на энергоносители в прошлые годы), Баку сверкает стеклом и бетоном. По индексу Numbeo страна все еще где-то около 60-го места, опережая нас и Казахстан. Но... это лишь фасад. За ним – привычное "азербайджанское кроилово" и давление геополитики.
«Сырьевой проклятый эффект» нокаутировал развитие других отраслей: курс маната как десять лет назад укрепился до 1,70 за доллар так там и находится, но экспорт промышленной продукции и сельхозпродукции не показал ожидаемого прироста.
Такой вот парадокс: гигантские доходы от нефти и газа аккумулируются в резервных фондах, но «капилляры» в региональные бюджеты не просачиваются.
Средняя зарплата: цифры и реальность
В 2025 году средняя зарплата в Азербайджане официально достигла 1083,8 маната — это примерно 50 тысяч рублей по текущему курсу или 640$.
Рост на 10% за год. Вроде бы звучит оптимистично: статистика рапортует о стабильном росте, особенно в нефтегазовой отрасли, финансах, IT и транспорте. В нефтегазе — вообще космос: 4171,8 маната (около 191 тысячи рублей), почти в четыре раза больше, чем в других секторах.
Но за пределами Баку и нефтяных компаний всё иначе. В не нефтяном секторе — 1025,7 маната (около 47 тысяч рублей), в сельском хозяйстве и рыболовстве — ещё меньше. Частники получают чуть больше, чем госслужащие, но разрыв не драматичен.
В реальности большая часть азербайджанцев продолжает жить на 500–700 манатов (23 - 32 тысячи рублей), а в регионах — и того меньше.
С налогами тоже есть нюанс - действуют льготы по подоходному налогу до 31 декабря 2026 для IT и нефтегаза. Все прочие платят базовый 14 %.
А теперь самое главное — азербайджанская диаспора в России до сих пор остаётся одним из главных источников денежных переводов для семей.
Глянем статистику:
- В 2024 году переводы из РФ в Азербайджан составили 1,8 млрд USD, по данным ЦБ РФ.
- Более 300 000 азербайджанцев официально трудятся в России
Номинально «полторы штуки баксов» выглядят впечатляюще, но реальная покупательная способность ограничена высокой арендной платой и дорогим импортом.
Цены растут, особенно на продукты, услуги и жильё. Молодёжь уезжает в Баку, а потом — в Россию, Турцию, Европу.
Пенсии: старость как испытание
В 2025 году средняя трудовая пенсия выросла до 531 маната, пенсия по возрасту — до 569 манатов, что составляет чуть больше 312$ или 24 000 рублей.
А минималка и того ниже - 280 манатов, что всего около 12 тысяч рублей. Рост — 8% за год, но инфляция съедает почти всё прибавление. Пенсионеры выживают за счёт поддержки детей, многие из которых работают за границей (читай в России).
Для сравнения минималка в России - 15 250 рублей, а в Москве и Питере - 17800 и 16 600 соответственно.
Пенсионная система держится на драконовских отчислениях - 25 % от фонда оплаты труда (3% от работника, 22% — от работодателя). Но из-за низких зарплат и теневой занятости денег всё равно не хватает.
Для сравнения в РФ пенсионные отчисления в ФСС составляют 22%.
Азербайджан не обошла тема повышения пенсионного возраста. Рубеж выхода на пенсию для мужчин — 65 лет, для женщин — 63,5 года и постепенно повышается с 2022 по 2026: по 6 месяцев в год. К концу 2026 года и женщины будут выходить на пенсию в 65.
Старики жалуются: «Жить стало чуть легче, но не дольше».
Всеобщее равенство в нищете будет достигнуто! А статистика ВОЗ по ожидаемой продолжительности жизни не сильно улучшилась: мужчины ~69 лет, женщины ~74.5. Выходить на пенсию в 65, зная, что статистически тебе осталось 4-9 лет?
Почему всё не так просто?
В соцсетях азербайджанцы активно обсуждают: почему зарплаты растут только на бумаге, а цены — в реальности? Почему пенсии едва позволяют выжить? Почему нефтяные доходы не доходят до глубинки?
Самое смешное, что Баку по данным Numbeo (на 15 января 2025) опередил Россию по индексу качества жизни:
Баку улучшил показатели за счёт доступности аренды жилья (средняя стоимость аренды 1 комнатной квартиры — $500 - $800 в центре) и снижения уровня преступности на 12 % к декабрю 2024.
Тем не менее, базовая корзина товаров и услуг в Баку лишь на 5 % дешевле Москвы при ощутимо более низких зарплатах.
Почему "сосед" рвет связи с Россией?
Вот тут, друзья, самое жаркое. Раньше "сосед" ехал к нам за деньгами, несмотря ни на что. Но в последнее время поток ослабевает, а тон из Баку в адрес Москвы становится все резче. Началось всё не вчера...
Азербайджан делает ставку на Турцию как главного стратегического партнера и "старшего брата". Совместные военные учения, масштабные инвестиции Анкары, политическая поддержка по всем фронтам (особенно после Карабаха). Россия воспринимается как слабеющий игрок, который "продал" Армению и потерял влияние.
Надо напомнить, что сухопутные границы с Россией ОСТАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИ ЗАКРЫТЫМИ для массового потока людей! После 2020 года – и по сей день! Официально – "режим ограничений", по факту – только воздух да единичные поезда/автобусы. Поток грузов и пассажиров через Россию наземным транспортом сократился на 38 %. Большая часть объёма ушла маршрутом через Грузию и турецкие порты. Это полностью "заморозило":
- Малый бизнес приграничья: Торговля, сервис для шоферов, гостиницы – все в упадке.
- Туризм: Российских автотуристов – кот наплакал.
- Трудовую миграцию: Легально приехать на заработки наземным транспортом – сложно, дорого, унизительно. Связи рвутся физически.
Дальше, победа в Карабахе на Арменией – главная гордость Баку. В Азербайджане считают, что РФ "тянула время" в пользу Армении, не давала завершить разгром. Вывод российских миротворцев в 2025 – лишь формальность.
Азербайджан, балансируя между Западом и Россией, выбрал сторону тех, кто соблюдает режим ограничений против РФ. Это создает сложности для совместного бизнеса, транзита, финансовых расчетов. Работать с Россией стало дорого и рискованно. Турецкие и европейские партнеры – проще.
Напряженность с Ираном (регулярные взаимные обвинения, учения у границ) и холодный мир с Арменией (закрытая граница, никакой торговли) делают Азербайджан фактически островом с одним "мостом" – в Турцию через Грузию. Ну и логистические и экономические связи с РФ рвутся сами собой.
Вспомним ещё авиакатастрофу азербайджанского борта в Казахстане в декабре 2024 года, который как посчитали в Баку был сбит на Россией.
Учитывая все эти факторы, уже не удивительно, что огромная азербайджанская диаспора в России (по разным данным от 600 тыс. до 2 млн) уже не чувствует себя настолько вольготно как раньше. Слухи об "азербайджанском следе" в различных инцидентах, общая риторика по теме диапспор – все это делает пребывание в РФ менее комфортным.
На днях прошёл рейд в Екатеринбурге, где силовики задержали около пяти десятков выходцев из Азербайджана. Всплыли криминальные дела давно минувших дней:
По версии следствия, фигуранты, входившие в состав этнической преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершенных на территории города Екатеринбурга в 2001, 2010, 2011 годах
Официальный Баку призвал Москву расследовать задержания азербайджанцев в Екатеринбурге, в ходе которых погибли два гражданина страны. Удивительное рядом, "сосед" внезапно решил указать России как надо расследовать уголовные дела на территории суверенного государства? Ну и ну...
Послесловие
Так сколько же получают в Азербайджане сейчас? Получают по-разному. Элита в Баку – прилично. Большинство в регионах – скромно, на грани. Старики – влачат существование. Пока система работает не для всех. Пока нефть — главный источник дохода, пока границы закрыты, пока коррупция и бюрократия тормозят развитие — перемен ждать сложно.
Я бывал в Азербайджане, проехал по стране от Кубы до Баку, от Шеки до Ленкорани. Везде слышал одно и то же: «Жить стало лучше, но не для всех». В кафе — завышенные счета, на рынках — торговля из-под полы, в городах — стройки и новые дома, в деревнях — разруха и безработица.
Почему одна из старейших нефтяных держав не стала образцом социального благополучия? Кажется, что сосед встал на неправильную дорожку, пытаясь разрывать исторические связи с Россией ради "независимого" турецкого будущего.
Но надежда есть. Молодёжь учится, смотрит на Европу, требует перемен. Власти обещают реформы, строят дороги, развивают туризм. Может быть, через 10–20 лет Азербайджан станет страной, куда будут ехать зарабатывать не только на рынки России, но и на современные заводы, в технологичные компании, в развитый туризм.
А пока — всё не так просто. И сосед ищет, где лучше.
P.S. Если вы были в Азербайджане — поделитесь своим опытом в комментариях. Как вам уровень жизни, зарплаты, отношение к гостям? Всё ли так, как пишут в официальных отчётах?
Самые актуальные посты из моих путешествий по Росси и миру в Telegram-канале d1als_traveler. Присоединяйтесь!