Найти в Дзене

Что надо знать о клевете

Мы знаем, что слово может не только помочь, спасти и жизнь человека, и его репутацию. Но его же силою можно значимо навредить. Порой так сильно, что страдает не только репутация, а и здоровье, жизнь ни в чем неповинных людей.

Что такое клевета

«По плодам их узнаете их» (от Матфея 7:16).

Если одним словом, то это ложь, любимое дело сатаны. По учению Христову, клевета – это тяжкий грех против Любви и Истины. Клеветник, это человек, который возводит на другого заведомую ложь, распространяет неправду о нем, безосновательно обвиняет, умышленно формирует ложные слухи, дискредитирует с разными целями, пороча честь и достоинство других людей.

Словом, речь о любимом делании врага рода человеческого, чью работу мы узнаем по плодам его и его приспешников.

Какие виды клеветы бывают

Есть открытая ложь, это когда оглашают сначала узкому, потом широкому кругу придуманное обвинение против невинного. Есть перекручивание правды, когда слова и поступки передергиваются так, что искажается суть и истина.

Некоторые занимаются распространением слухов и сплетен, то есть пересказывают непроверенную или подозрительную информацию. А бывает, что человек говорит намеками или полуправду, придумывает инсинуации, то есть когда говорится не все и с тем, чтобы создать у окружающих ложное впечатление.

Примеры клеветы в Евангелии

Наверное, любой из нас испытал на себе клевету. Кто-то с карьерой распрощался. Кому-то пришлось с семьей расстаться. Другие друзей теряли, ну и так далее. Чтобы стало ясно, как тяжело этот грех отражается на жизни и человеке, мы приведем некоторые примеры из Евангелия.

Клеветали на Спасителя. Когда Христа привели на суд к первосвященникам, против Него искали ложные свидетельства: «Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны» (Марк 14:56).

А на суде Иисуса Христа обвиняли в том, будто бы Он развращает народ, и запретил давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем (Лука 23:2). Клеветой иудейские первосвященники добились вынесения смертного приговора Спасителю...

Клеветали и на ученика Его, апостола Павла, которому часто приписывали то, чего он не делал. Например, в том, что он поступает по плоти (2 Кор. 10, 2), иным словом, как обычный смертный, все делающий не по заповеди, а по своему разумению и желанию.

Святителя Иоанна Златоуста клеветники не просто привели к осуждению, а и к лишению его кафедры, к ссылкам.

Советское государство в период гонений часто прибегало к клевете, чтобы осудить священнослужителей, многих из которых позднее причислили к лику святых новомучеников и исповедников.

Конечно же, клеветали и на первых христиан, после чего следовали суровые гонения, и на их потомков. Да и в наше время как отдельные люди, так и некоторые СМИ клевету возводят на христиан.

Как относились к клевете святые и православные люди раньше

Святые строго осуждали клевету, которая и душу уничтожает, и жизнь разрушает человеческую. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что клеветник и убийца одинаково грешат. В древности к клеветникам относились строго, ведь их отлучали от причастия или даже изгоняли из общины до покаяния.

Как поступать православному человеку

Иоанн Златоуст: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того?».

Святые терпели с молитвой и не мстили, ибо: «Блаже́ни изгна́ни пра́вды ра́ди: я́ко тѣ́хъ е́сть Ца́рствiе Небе́сное.» (Мтф 5:10). Они советовали не доверять клеветникам.

По возможности, желательно попытаться мирно разъяснять истину, не впадая в злобу или ссоры.

Важно не отвечать злом на зло: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас…» (Лука 6:27).

Не стоит оправдываться. Хотя оправдание все-таки разрешено, если молчание навредит другим или делу Божьему (например, если клевета сеет вражду в семье или общине). Святой Серафим Саровский говорил, что порой молчание выше слов, но и правду защищать смиренно - не грех.

Главное для православных - следовать истине, не уподобляться злу и помнить, что Бог всегда разрушает ложь и даёт Свою защиту ищущим правды. Кстати, важно напомнить и о том, что ничего не случается с нами без попущения Божия. А то, что случилось с нами, может пойти на пользу души. Мы знаем тому массу примеров...

Клеветникам стоит поспешить в храм, чтобы, покаявшись, изгладить из души этот грех и больше не творить его… Очень хорошо, если испросить прощения у того, кто был оболган, и помочь восстановить его репутацию...

Какое наказание ждёт клеветника

Земной суд, он конкретен. Есть уголовная ответственность, а значит и определенная статья. Но суд Небесный, он другой. Главное наказание клеветнику - духовные последствия: отдаление души от Бога, угрызения совести, иногда скорбные обстоятельства в жизни, например, как в псалме 7:16: «Возвратится бедствие его на главу его и на темя его сойдёт его неправда…»

Святые отцы считали, что настоящим наказанием становится в основном лишение мира души, если нет покаяния, а всякая клевета возвращается к клеветнику.