Найти в Дзене
СВОЛО

Ещё одна причина быть российскому современному искусству непонятным

Об одной я уже писал где-то: оно хочет быть недопонятным, как и неприкладное искусство, рождаемое подсознательным идеалом автора, не данным его сознанию. Оттого – странности, которые и вносят недопонятность.

А есть ещё одна причина: можно без опаски выражать ненависть ко всему российскому. Не поймут. А зато самовыразился.

Я же на таких нарываюсь в поисках, к чему бы приложить умственные усилия.

Вот, чтоб написать что-то внятное о сегодня найденной картине,

Звездочётов. Вы знаете, как это назвать. 2010. Инсталляция. Смешанная техника.
Звездочётов. Вы знаете, как это назвать. 2010. Инсталляция. Смешанная техника.

мне пришлось полдня читать о макетах церквей и яблочном Спасе.

И только когда я наткнулся на честное признание очень религиозного и очень эрудированного автора статьи «Не в яблоках суть», я могу что-то осмысленное написать.

(При именовании файла мне пришлось проверить, не писал ли я уже о Звездочётове. Оказалось, писал. Он страшенный, как там выведено, русофоб.)

То же я собираюсь написать и сейчас.

Упомянутый религиозный автор досадует на корёжении традиции нынешними верующими, приносящими в церковь яблоки освящать 19 августа, и священниками, потворствующими этому корёжению. Традиция-то – не святить, а приносить в жертву Богу. То есть оставлять в церкви надо принесённых представителей нового урожая. Чтоб Бог и дальше помогал земледельцу (!) растить плоды. И автор, бедный, предлагает ввести в практику корзины, разделённые на три отсека. Один – для оставленного в церкви, другой – для передачи священником или ещё как яблок бедным (он согласен с верностью того, что люди разделены на богатых и бедных), третий – для оставления освящённого себе.

А Звездочётов, видимо, вошёл в курс, что у христиан полная белиберда с обрядом Преображения (он же яблочный Спас), Преображение по Новому Завету было зимой, а церковь лишь из-за борьбы с язычеством перенесла его на конец лета, христианизировав языческий культ. Звездочётов в курс вошёл и вот издевается. «Неверно веруете, вернувшиеся к вере!» - так можно переназвать картину.

Остаётся подумать, зачем художнику тут гиперреалистическая техника?

Возможно, из-за рождённости гиперреализма как выражения протеста против Потребления. Христианство явило себя приспособленцем в потребительском стиле. Вот за такой материализм и достойно осмеяния – а ведь претендует на духовность.

Так на Западе оно хоть в полном загоне, а в России…

29 июня 2025 г.