Найти в Дзене

Бефстроганов, как у графа: мой вариант легендарного блюда

Есть такие блюда, в которых история переплетается со вкусом. Бефстроганов — как раз из этой категории. Многие считают его классикой русской кухни, но, по иронии, придумал его француз — Андре Дюпон, придворный повар графа Строганова. Именно в честь графа, кстати, и назвали это блюдо. Я всегда с уважением отношусь к таким рецептам, они рождаются из простых ингредиентов, но проходят через века, вдохновляя снова и снова. Вот и я решил повторить этот классический вкус, но немного по-своему: с нежным пюре, грибами и щепоткой современности. 📝 Что понадобится на одну порцию: Говяжья вырезка — 90 г Шампиньоны — 40 г Лук — 50 г Сливки 22% — 100 г Масло растительное — 20 г Картофельное пюре — 100 г (из расчёта: картофель 1 кг, масло сливочное 100 г, молоко 3,2% — 200 мл) Кукуруза консервированная — 40 г Помидоры черри — 20 г 🔪 Подготовка продуктов: Картофель. Тщательно моем, очищаем от кожуры и снова промываем. Нам понадобится 1 килограмм уже очищенных клубней. Лук. Очищаем и снимаем первый пло

Есть такие блюда, в которых история переплетается со вкусом. Бефстроганов — как раз из этой категории. Многие считают его классикой русской кухни, но, по иронии, придумал его француз — Андре Дюпон, придворный повар графа Строганова. Именно в честь графа, кстати, и назвали это блюдо.

Я всегда с уважением отношусь к таким рецептам, они рождаются из простых ингредиентов, но проходят через века, вдохновляя снова и снова. Вот и я решил повторить этот классический вкус, но немного по-своему: с нежным пюре, грибами и щепоткой современности.

📝 Что понадобится на одну порцию:

Говяжья вырезка — 90 г

Шампиньоны — 40 г

Лук — 50 г

Сливки 22% — 100 г

Масло растительное — 20 г

Картофельное пюре — 100 г (из расчёта: картофель 1 кг, масло сливочное 100 г, молоко 3,2% — 200 мл)

Кукуруза консервированная — 40 г

Помидоры черри — 20 г

🔪 Подготовка продуктов:

Картофель. Тщательно моем, очищаем от кожуры и снова промываем. Нам понадобится 1 килограмм уже очищенных клубней.

Лук. Очищаем и снимаем первый плотный слой, чтобы избежать горечи.

Шампиньоны. Промываем и тщательно просушиваем.

Черри. Моем и режем пополам или на четвертинки, в зависимости от их размера.

Нарезка. Все ингредиенты — лук, говяжью вырезку и шампиньоны — нарезаем средней соломкой. Консервированную кукурузу в початках разрезаем пополам наискосок.

Все ингредиенты готовы. Переходим к следующему этапу.

🍳 Готовим:

Начинаем с приготовления картофельного пюре. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Важно помнить: чем дольше продукт варится, тем меньше нужно солить воду, и наоборот, чем меньше по времени варка, тем больше соли. Это необходимо для того, чтобы продукт успел впитать нужное количество соли, но при этом не пересолился.

Пока картофель варится, в сотейник наливаем молоко, добавляем сливочное масло. Медленно подогреваем, пока масло не растает, но до кипения доводим аккуратно, чтобы молоко не сбежало.

Готовую картошку сливаем, но не всю воду. Вливаем тёплое сливочное молоко, взбиваем до гладкой текстуры. Если густовато, добавляем немного оставшейся воды. Пробуем, солим.

Теперь мясо.

Обжариваем вырезку до лёгкой корочки, добавляем грибы, через минуту — лук. Обжариваем ещё 3–4 минуты.

Вливаем сливки, солим и перчим. Можно добавить грибной порошок — он придаст насыщенности. Тушим на медленном огне до мягкости.

🍽 Подача:

На тарелку выкладываем пюре небольшой горкой. В центре делаем ложкой углубление, как в вулкане. Туда отправляем наш сливочный бефстроганов.

По краям половинки кукурузы, а сверху — черри.

Я добавил микрозелень и свекольную пудру для цвета, но вы можете украсить зеленью или просто оставить как есть.

Если не любите пюре, подойдёт гречка, паста или даже тушёные овощи. Главное, чтобы было вкусно и по-домашнему.

💬 Вместо вывода:

Готовить бефстроганов, как рассказывать историю: с уважением к деталям и свободой для фантазии. Попробуйте, и, возможно, у вас появится свой фирменный вариант.

А если понравился рецепт, сохраняйте, делитесь с друзьями и пишите, какой гарнир вы выбрали.

P. S. Вкусно — не значит сложно. А сытно — не обязательно много.