Найти в Дзене
Унесенная ветром

Не только кулинарный выпуск: норвежский рыбный суп с английским твистом

Неделю назад в санатории в Литве ела рыбный суп и тогда же подумала, что когда вернёмся домой, то приготовлю мой любимый норвежский рыбный суп. Я была трижды в горной стране Норвегии с её великолепными фьордами и каждый раз ела их традиционный рыбный суп. Конечно же, у нас с вами таким же суп не будет - надо, чтобы была та же рыба, выловленная из моря минуты назад, а также у всех разная вода, отчего тоже зависит вкус супа. Но всё же суп будет вкусным, и это главное. Кстати о фьордах - в Шотландии тоже много их, но там фьорды часто называют просто озёрами. Хотя для экскурсий пишут - тур по фьордам. Мы часто бываем в Форте Уильяме и долго не знали, что местное озеро на самом деле фьорд. Вчера купила в универсаме две свежайшие шотландские форели. Продавец в киоске - свежая рыба продаётся в отдельном месте универсама - сделала мне комплимент. Ей очень понравились мои летние брюки (вы видели их на фото в выпусках из литовской глубинки). Она предположила, что я их купила за границей. Я ей

Неделю назад в санатории в Литве ела рыбный суп и тогда же подумала, что когда вернёмся домой, то приготовлю мой любимый норвежский рыбный суп. Я была трижды в горной стране Норвегии с её великолепными фьордами и каждый раз ела их традиционный рыбный суп. Конечно же, у нас с вами таким же суп не будет - надо, чтобы была та же рыба, выловленная из моря минуты назад, а также у всех разная вода, отчего тоже зависит вкус супа. Но всё же суп будет вкусным, и это главное.

Кстати о фьордах - в Шотландии тоже много их, но там фьорды часто называют просто озёрами. Хотя для экскурсий пишут - тур по фьордам. Мы часто бываем в Форте Уильяме и долго не знали, что местное озеро на самом деле фьорд.

Типичные фьорды, которые в Шотландии называются озёрами (Loch - произносится как Лок)
Типичные фьорды, которые в Шотландии называются озёрами (Loch - произносится как Лок)

Вчера купила в универсаме две свежайшие шотландские форели.

-2

Продавец в киоске - свежая рыба продаётся в отдельном месте универсама - сделала мне комплимент. Ей очень понравились мои летние брюки (вы видели их на фото в выпусках из литовской глубинки). Она предположила, что я их купила за границей. Я ей сказала, где я купила, и она сразу же позвонила своей дочери, чтобы та наведалась в тот магазин, при этом сначала сфотографировала мои брюки.)

В тех штанах)
В тех штанах)

Не подумайте, что такая ситуация с комплиментами исключительная, отнюдь. В супермаркетах кассиры и продавцы натренированы на то, чтобы говорить комплименты покупателям. Они обязаны вести "смол ток" (короткие беседы) или говорить комплименты. Но вот продавец рыбы действительно заинтересовалась моей вещью. Было однажды смешно, когда молодой парень лет 20 сказал мне, какой у меня чудный платок на шее). А затем стал спрашивать, откуда он у меня - вот это уже меня рассмешило. Возможно привычка после станет второй натурой, то есть думаю, что и в обычной жизни они будут говорить комплименты потом.

Итак, вернёмся, к нашим баранам и приступим к готовке рыбного супа. Сразу оговорюсь, что в норвежском супе есть болгарский перец, который в этот раз я не добавляла.

-4

Продавец предложила очистить рыбу от внутренностей, но я отказалась, так как они выкидывают голову тоже, а я её готовлю. Сначала я очистила рыбу от чешуи и удалила внутренности. Затем убрала жабры из голов.

-5

Порезала на куски, добавила воду и поставила варить.

-6

Время варки примерно 35 мин. Рыбу можно использовать любую, но не замороженную.

-7

Вытащила рыбу, чтобы удалить косточки. А бульон процедила.

-8

Пока варилась рыба я подготовила нужные овощи - картошку, лук и морковь.

-9

Лук и морковь пожарила на небольшом количестве подсолнечного масла, а картошку отварила в небольшом количестве воды.

-10

-11

Когда всё готово, соединила картошку, зажарку, бульон и рыбу.

Берём сливки 250 мл и плавленный сыр Чеддер - это и есть английский твист в рецепте этого супа.

-12

В Норвегии они добавляют только сливки. А в России я добавляла только плавленный сыр для грибного супа. Все варианты вкусны и имеют право на жизнь, так что выбирайте, что больше подходит. Вливаю сливки и добавляю две столовых ложки сыра, солю суп по вкусу. Варю после закипания 5 минут. Суп получается густой.

-13

В тарелку с супом можно добавить свежую зелень. Я добавила сушёную.

-14

Наступило время ланча. Мой муж не ест рыбу, просто не любит, но я ему сказала с каменным лицом), что на ланч только норвежский рыбный суп. Он стал торговаться, говоря, что если ему не понравится, то он есть не будет. Я согласилась.

И честное слово, муж сказал, что суп на удивление ему очень нравится и съел весь. Ну если людям с отвращением к рыбе нравится суп, значит надо готовить!🤗 Жду ваши отклики! 💐

До новых выпусков, удачной недели! 🌺

Супы
578,6 тыс интересуются