Около 2 недель мы провели в Анталии этой весной. Периодически пользовались такси, чтобы добраться из и до аэропорта, доехать от одного отеля к другому, посетить достопримечательности. С одной стороны, с такси все оказалось проще, чем ожидали, но без нюансов не обошлось.
Приложения для вызова такси
В Анталии работает Яндекс.такси, которым в основном и пользовались. Это удобнее по нескольким причинам:
- Списание с российской карты, автоматическая конвертация в лиры.
- Не все местные таксисты умеют включать оплату по QR-коду местной виртуальной картой, даже если изначально говорят, что с этим проблем не будет. Если ловишь такси, надо оплатить наличкой или через терминал (не российской картой).
- Стоимость поездки ниже. При этом она может пересчитаться из-за пробок (дольше ехали), а не по желанию таксиста.
- Машины в более хорошем состоянии.
Вызвать можно только эконом, но машины попадались нормальные.
При этом иногда ждать, пока кто-то возьмет заказ может быть дольше, чем уехать на местном такси.
Кроме этого, мы столкнулись с тем, что таксисты не из Яндекс.такси могут не давать уехать на Яндекс.такси. Например, когда мы поехали из отеля сети Rixos, таксисты, которые работают при этом отеле, перегородили дорогу машине и не давали выехать несколько минут. Общались между собой на турецком языке, пытались заставить нашего таксиста отказаться от заказа.
Я сказала на английском, что поедем именно на той машине, которую вызвали. Попросила таксиста не отказываться от заказа. В итоге уехали на Яндекс.такси. Но на впечатлении от отеля Rixos Downtown Antalya - The Land of Legends Free Access это сказалось негативно. Как они сами признались, они ничего не могут с этим сделать.
Самое интересное, что таксисты могли взять заказ через Яндекс, но не хотели этого делать. Например, когда мы вызывали такси в аэропорт через Яндекс, заказ взял один из таксистов при отеле. Но мы заранее предупредили на ресепшене, что проблем с выездом быть не должно.
Также нам турагент посоветовал приложение для заказа трансфера GetTransfer, но оно нам в этот раз не понадобилось. Через него можно забронировать машину к определенной дате и времени либо на ближайшее время. Предлагается много вариантов с фото и др. информацией. Есть несколько тарифов.
Удобно, что можно посмотреть всю информацию о машине, узнать рейтинг и выбрать оптимальный вариант.
Местное такси
Местным такси в Анталии воспользовались один раз, когда возвращались из старой части города в свой отель. На улице много такси, так что поймать машину нет проблем. Состояние этих машин оставляет желать лучшего: может быть грязно, накурено и т.д. Внутри машины стояли камеры так, чтобы было видно водителя и пассажиров.
Когда садились в такси, человек, который распределял такси назвал стоимость и сказал, что проблем с оплатой по QR-коду не будет. В машине стоят счетчик, но в итоге нам выставили цену не по счетчику, а примерно на 80 лир больше. Кроме этого, таксист не смог включить оплату по QR-коду. В итоге пришлось сходить в номер за долларами, сдачу дали в лирах по странному курсу.
Как вариант, когда озвучивают цену, можно сказать, что есть эта сумма наличкой и не на лиру больше.
Чем оплачивать такси
Если оплачивать такси наличкой, то лучше иметь при себе лиры. Иначе могут считать сдачу по непонятному курсу, если давать доллары или евро.
Местной виртуальной картой принимают многие таксисты. Но лучше попросить показать, что они имеют включать оплату по QR-коду, чтобы потом не было сюрпризов. Один таксист, который не умел включать эту оплату (или его терминал не принимал по итогу) просил терминал другого таксиста, чтобы мы смогли оплатить. Тот отдал ему наличкой.
О способах оплаты, в том числе виртуальной картой:
Итог
Предпочтительным вариантом для нас остается Яндекс.такси. На случаи, когда нужно ехать на такси, которое просто ловишь на дороге, будем иметь наличку и говорить, что больше названной суммы у нас нет. В этом случае можно посмотреть, сколько стоит поездка от точки до точки через приложение Яндекс.такси, чтобы не переплатить.