Недавно провела в Турции 3 недели и побывала в 2-х городах. Перед поездкой, конечно, проработала вопрос с деньгами. Примерно понимала, где нам могут понадобиться деньги, но не хотела везти с собой кучу наличных. Вопрос оказался решаемым.
Где планировали расплачиваться
Здесь все стандартно.
Такси
В Анталии я отдыхала в 2-х отелях. От одного до другого планировала добраться на такси. Мой турагент сказал, что такси можно вызвать через приложение Яндекс.такси. Деньги спишутся с российской карты, конвертация в лиры автоматическая. Вызывали так такси много раз, проблем не возникало. Также на всякий случай нам посоветовали приложение для вызова трансфера, но оно не понадобилось.
В Стамбуле Яндекс.такси не работало, поэтому пользовались местным. Оплачивали специальным платежным счетом (далее — виртуальная карта), которую также можно выпустить на физическом носителе.
С такси в целом было не все гладко как в Анталии, так и в Стамбуле. Об этом рассказала в отдельной статье.
Магазины
В Анталии мы жили в отеле по системе «Все включено», но периодически покупали в магазинах и кафе кофе и сигареты. Платили той же виртуальной картой на телефоне.
В Стамбуле я планировала хорошо закупиться в магазинах брендов, которых в России нет. Здесь снова пришла на помощь наша карточка.
Рестораны
В Стамбуле мы оплатили в гостинице только завтраки. Обедали и ужинали в ресторанах (по карте).
Достопримечательности
Мы не планировали посетить абсолютно все достопримечательности, скорее просто посмотреть город, проникнуться местной атмосферой. Но не исключали, что захочется заглянуть куда-то, где платный вход (по карте).
Аптеки
Так как в Турции находились долго, была вероятность, что что-то потребуется. По итогу здесь наличка нам тоже не пригодилась.
А теперь подробнее о наличке и виртуальной карте.
Какую валюту лучше брать с собой в Турцию
В Турции везде принимают лиры. Также в некоторых местах можно расплатиться долларами нового образца (должны быть выпущены после 2013 года).
Мы с собой брали только доллары, причем немного, поскольку все равно не знали, сколько точно денег нам понадобится. Кроме этого, у нас была виртуальная карта, с которой нет проблем в Турции.
Доллары принимали не все, а вот карта работает практически везде (за редкими исключениями).
Приложение Letim
Это приложение нам посоветовали знакомые, которые чаще нас бывают в Турции и каждый раз пользуются им. Мы понимали, что этот способ работает, как все устроено, поэтому рассчитывали именно на него.
В этом приложении нужно зарегистрироваться, чтобы получить платежный счет. Вход по паролю. Оплата по QR-коду.
Приложение работает при наличии Интернета. Мы купили связь в роуминге, поэтому все было ок. Чтобы не думать об Интернете и качестве его работы, можно выпустить физическую карту.
Пополнить счет можно с российской карты через СБП. Как правило, деньги приходят в течение 10 минут. Также можно перевести деньги обратно на российскую карту. Я оставила, так как в ближайшее время планирую снова поехать в Турцию. За переводы берется комиссия, в том числе с карты на карту Letim.
При необходимости деньги можно вывести через банкомат по QR-коду. Приложение найдет ближайший банкомат, а дальше нужно будет только следовать инструкции (все легко). Мы снимали лиры, т.к. были ситуации, когда без них никак.
В результате мы пополняли приложение на те суммы, которые нам реально нужны.
Изначально мы не знали, сколько в итоге потратим, не хотели вести с собой лиры, с которыми потом непонятно что делать, если не пригодятся. В таких случаях это реально выход.
Итог
В Турции лучше всего иметь при себе лиры и при желании местную карту.
Приложение полностью не заменяет наличку. Например, иногда встречаются магазинчики, где оплата наличкой, в том числе только лирами. Также виртуальной картой не оплатишь проезд на общественном транспорте. Не уверена, что её принимают на рынке (к сожалению, до него мы так и не добрались, чтобы в том числе проверить это). При этом в магазинах, ресторанах, на кассах музеев и в других местах, где работают карты, принимают и оплату по QR-коду, а таких мест подавляющее большинство.