Продолжаю подборку городов Большого Золотого Кольца. Сегодня вернусь в Муром и проверю насколько он привлекателен и интересен. Как говорил Максим Горький: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».
Напомню своим читателям, что не так давно у меня выходила статья, где я подробно рассказывала про разницу между классическим маршрутом Золотого кольца и условным списком городов Большого Золотого кольца, а также про федеральную трассу Р-132.
Муром не входит в классический маршрут, состоящий, кстати, из 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Тем не менее, этот древний город на границе Владимирской и Нижегородской областей, удивляет туристов богатой историей, красотой и очарованием.
Должна признаться, я не сразу очаровалась. Первое наше знакомство произошло серым примерзким днём. Была я там проездом с подругой и маленькой собачкой. Наверное и остановились мы просто прогулять песика и отметить середину пути между Коломной и Чувашией, куда мы направлялись.
Дело в том, что Муром вовсе не про урбан! Это старинный город, родина былинного богатыря, и ещё в нём много святынь. Старенькие домики и усталые дороги нагоняют тоску осенним дождливым днём. Но как Муром преображается весной и летом . Утопает в зелени, цветёт и благоухает.
Я составила для Вас небольшой пеший маршрут, который подойдёт даже самому ленивому туристу. Всего 5 километров пути. Закладывайте на Муром не больше 6 часов, с учетом остановок, осмотра, отдыха и обеда. Вы увидите Муром в разное время года, и возможно для тех, кто читает о нем впервые - знакомство окажется приятным и позитивным.
Я обычно проездом на авто, но вдруг Вы - турист, прибывающий на вокзал. Начнем , пожалуй, недалеко отсюда.
1.Парк 50-летия советской власти
Недалеко от автовокзала Мурома находится замечательный парк! В нем есть водоём и прекрасный розарий, и тенистые аллеи, где можно спрятаться от летней жары. Много скамеек, качели, постриженные газоны, цветущие клумбы. Милые мостики через прудик, детские и спортивные площадки. Территория большая и зелёная. Думаю, прогулка по парку задаст настроение на дальнейший день.
2.Площадь труда
Двигаемся в исторический центр и прокладываем маршрут через площадь труда. Советский Монумент Труду с металлическими пшеничными колосьями был установлен здесь в 60-е. С 2021 года площадь и монумент находились на реконструкции. Сейчас - это обновленное и ухоженное место.
3.Благовещенский монастырь
Несмотря на скромный размер, Муром имеет много монастырей, этим он и прославился. Мы посетим два на нашем маршруте, но Вы можете расширить дорожку и заглянуть еще в некоторые. До Троицкого монастыря например буквально рукой падать. Муромский Благовещенский мужской монастырь – духовное место Мурома. По церковному преданию, монастырь был построен князем Константином. Ранее на месте монастыря стояла скромная деревянная церковь Благовещения Богородицы. Сегодня на территории старинного монастыря находятся Благовещенский собор, надвратный храм, несколько часовен. В крипте собора покоятся мощи святителя Василия Муромского.
4.Площадь Крестьянину
Площадь крестьянина находится прямо перед Благовещенской обителью. Здесь установлен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Место знаковое - между мужским и женским монастырями.
5.Окский парк
Неподалеку находится Окский парк. Туда мы и держим путь. Внимание - возможно сейчас парк на реконструкции, не обладаю точной информацией, уточняйте перед посещением. Но думаю на смотровую площадку вполне можно сходить, а это и есть наша главная цель! Ведь там располагается памятник Илье Муромцу. Бронзовая фигура богатыря ростом 21 метр со скульптурами грифонов, символизирующих победу и воинскую доблесть. Правая рука богатыря поднята, в ней он держит меч, а в левой — крест, прижатый к груди.
Впереди нас ждет финальная точка маршрута и подарок автопутешественникам!
6.Спасо-преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь без сомнения является главной достопримечательностью города, с ним связаны имена более 25 православных святых. Многие ученые полагают, что этот монастырь можно считать самым древним в России. На его территории возродили духовное училище, открыли православную гимназию и паломнический центр. Даже юным путешественникам это место понравится, ведь здесь есть маленький зоопарк, точнее птичник. Гордые павлины, цесарки, индейки, и куры разных пород радуют глаз и общаются с посетителями. Такую красоту я припоминаю только в Дмитрове.
Отдельный поклон благоустройству монастыря, прудик, клумбы, зелень. Даже люди далекие от религии почувствуют покой и умиротворение в этом красивом месте.
Наш пеший маршрут подошел к концу. Надеюсь Вы не устали, ведь сейчас самое время прокатиться. Мой подарок авто путешественникам - это рассказ про один из самых красивых мостов нашей страны!
7.Вантовый мост
Муромский мост, возведенный в 2009 году, соединяет Владимирскую и Нижегородскую области и является одним из самых примечательных инженерных сооружений страны. Это первый вантовый мост, спроектированный и построенный в России.
Муромский вантовый мост заменил старую понтонную переправу, но людей, стремящихся попасть на другой берег Оки всё ещё огромное количество. В общем теперь рядом стоит братик - ещё один автомобильный мост. Как и предыдущий, новый мост также является вантовым, но он несколько ниже своего старшего собрата и имеет более широкую проезжую часть — по две полосы в каждую сторону!
Честно сказать, я визжала от восторга! Мне хотелось ехать по этому мосту бесконечно. Рассказываю и картинка перед глазами чёткая. Даже помню прохладу и хмурость того дня. Одним словом - незабываемо!
На сегодня у меня всё. Было приятно рассказать Вам про еще одно путешествие.
Благодарю всех за внимание к моему каналу и жду новых подписчиков. Не ленитесь, присоединяйтесь, будем кататься вместе!